Гриб зонтик съедобный: экзотическая внешность и отличный вкус!


Гриб зонтик съедобный: экзотическая внешность и отличный вкус!

Среди малоизвестных грибов есть совсем экзотический – гриб зонтик съедобный. Этот вид включает в себя три разновидности: зонтик белый, пестрый и краснеющий. Все они относятся к сапротрофам, растут в одно и то же время, появляются в одних и тех же местах. Гриб зонтик съедобный поражает воображение своим размером, на просторных солнечных опушках он достигает небывалых размеров: диаметр шляпки 50-60 см, высота ножки 40-45 см. При этом кажется странным, что данные экземпляры съедобны.

Гриб зонтик съедобный: экзотическая внешность и отличный вкус!

Зонтик – гриб (фото выше), который относится к 4 категории. Хотя мало кто из грибников отважится собирать этих великанов из-за их сходства с мухоморами и поганками. Пластинчатое плодовое тело имеет шляпку в среднем 15-25 см в диаметре, но бывает и намного больше. У молодых грибов она всегда яйцеобразная, выпуклая, затем распрямляется, становясь похожей на зонтик. У шляпки есть своеобразный бугорок по центру. Крупные чешуйки бурого цвета остаются у взрослого плодового тела на всей поверхности гриба. Края слегка свешиваются вниз, имеют бахрому. Очень специфический вид шляпки наталкивает на мысль, что данный вид никак не может быть съедобным. Гигантские размеры и необычная внешность больше напоминают мухомор и поганку.

Гриб зонтик съедобный: экзотическая внешность и отличный вкус!

Однако чем моложе гриб зонтик съедобный, тем он безопаснее и вкуснее в приготовленном блюде. Мякоть его рыхлая, белого цвета, очень плотная, у старых особей – ватная, но с приятным ароматом и характерным грибным вкусом.

Ножка очень длинная, коричневая, в диаметре 2-3 см, высотой до 30-50 см. В точке соприкосновения с землей всегда утолщенная. Поверхность чешуйчатая, мякоть жесткая, из-за чего ножки часто отбраковывают при переработке. На теле есть кольцо, которое можно запросто передвигать вверх-вниз, поскольку оно крепится свободно. Характерный «змеиный» или чешуйчатый узор есть только у съедобных зонтиков, и нет у ядовитых аналогов — в этом и есть главная отличительная особенность.

Пластинки содержат белый споровый порошок. У молодого гриба они белые, затем появляются красноватые прожилки. Зонтик краснеющий отличается гладкой ножкой и буреющей мякотью на изломе.

Найти грибы зонтики съедобные можно по всему земному шару. Их распространение настолько широко, что практически любой лиственный или смешанный лес может похвастаться этими гигантами. Также их можно обнаружить на полях, лугах, в парковых зонах. Плодовые тела появляются в разгар лета и растут до конца сентября, особо стойкие с легкостью переживают октябрьские заморозки, правда, теряют свой красивый внешний вид. Увидеть их можно на полянах, опушках, вдоль дорог и даже на садовых участках. В хорошо освещенных местах может образовывать внушительные колонии, так называемые «ведьмины кольца».

Гриб зонтик съедобный: экзотическая внешность и отличный вкус!

Гриб зонтик съедобный обычно не заготавливают впрок, он хорош в вареном и жареном виде, но не годится для консервации. При этом у особо крупных экземпляров берут для приготовления блюд только шляпки. При их выборе нужно быть предельно внимательными. Как только шляпка зонтика раскрывается полностью, гриб становится непригодным для употребления.

Источник: fb.ru