Что такое кварц и как он образуется?


Что такое кварц и как он образуется?

Одним из самых интересных минералов на Земле можно назвать кварц (фото). Его состав, в который входят кремний и кислород, можно без труда найти даже в детской песочнице. Кварц зарождается в кристаллах, меняет свой вид из-за соседства с другими минералами, камнями и металлами, благодаря чему, наконец, приобретает удивительные цвет и блеск.

Что такое кварц

Что такое кварц и как он образуется?

По размеру кристаллов минерал разделяют на две группы: крупнокристаллический и скрытокристаллический. Аметист, цитрин, горный хрусталь, раухтопаз, черный морион – это самые известные и красивые виды, относящиеся к прозрачному крупнокристаллическому кварцу. Скрытокристаллические сорта делятся, в свою очередь, на волокнистые (хризопраз, агат, сердолик) и мелкозернистые (авантюрин).

Месторождения кварца находятся в горных пустотах. Так как же образуется эта порода? Кварц – уникален, это проявляется в том, что кристалл во время своего роста захватывает другие минералы, примеси, даже фрагменты ила. Обволакивая их, кристалл растет дальше, а инородные частички навсегда становятся узниками каменного льда. Так появляются на свет редкие удивительные камни, среди которых особенно выделяются камень «Волосы Венеры» и кварц «Фантом».

«Волосы Венеры»

Что такое кварц и как он образуется?

Различные минералы могут быть заключены в кварцевую оболочку. Но ценнейшим для ювелиров является камень с включением рутила. Рутил, или окись титана, при врастании в кварц проявляет занимательный рисунок в виде иголок или волосков. Этот минерал бывает разных цветов: от черного до золотого. Горный хрусталь, молочный или дымчатый кварц с включениями в виде золотистых волосков называют «Волосы Венеры». По легенде, сама богиня любви уронила свой золотой локон в горную речку, и он застыл навсегда.

Что такое кварц с золотыми включениями рутила? Иногда это фантастические огненные брызги, заключенные в камень, а порой в нем действительно видятся волшебные волосы незнакомки. А когда иголки рутила заполняют кварц параллельно, рождается камень «Кошачий глаз».

«Волосы Венеры» – это камень, защищающий от одиночества и символизирующий любовь. Его носят, желая сохранить старые чувства или обрести новые, дарят любимому человеку.

Что такое кварц «Фантом»?

Что такое кварц и как он образуется?

Иногда на поверхности кварца оседают мельчайшие частицы хлорита. Кристалл продолжает расти, а внутри его остается контур диковинного рисунка. В прозрачной толщине камня просматривается заснеженная вершина горы или призрак заброшенного замка. Это и есть кварц «Фантом», который иногда называют еще камнем теней.

Подобное прорастание минеральной пыли в кристалле является показателем изменений, происходивших с камнем. Чем чаще он подвергался перепадам температур или излучениям, тем причудливее его узор. Такие камни – редкая удача для ученых и коллекционеров.

Хранитель памяти Земли, очевидец глобальных перемен, символ застывшего времени – вот что такое кварц «Фантом». Возможно, именно поэтому шары из подобного сорта минерала применяют во время медитаций. Люди верят в умение камня открывать тайны прошлого. Кварц «Фантом» станет идеальным подарком в ознаменование нового этапа жизни.

Источник: fb.ru