Гриб лисичка: где растет, какие виды бывают?


Гриб лисичка: где растет, какие виды бывают?

Гриб лисичка: где растет, какие виды бывают?

Если сбор грибов — это ваше любимое занятие, то и узнать больше о них будет интересно и полезно. Тема этой статьи — гриб лисичка: где растет, чем полезен, и когда его нужно искать в лесах.

Лисичка обыкновенная – гриб, который относится к одноименному семейству и является самым чистым из пластинчатых. Для его обработки не требуется много времени, и он сохранит свою форму при транспортировке. Название происходит от оптимистичного яркого желто-рыжего цвета и изящной формы, что напоминает цвет шерсти и осанку грациозной лисицы. Любитель собирать эти дары природы должен знать, как выглядят лисички, чтобы собрать годные для употребления в пищу грибы.

Съедобные лисички. Внешний вид

Грибы представляют собой шляпку, слитую с ножкой в единое целое без наличия границ и сужающуюся внизу. Они могут иметь оттенки от светло-желтого до оранжево-желтого. Диаметр упругой шляпки способен достигать от 2 до 12 см. У ее поверхности нет правильной формы. В центре шляпки грибочка находится углубление, от которого идут неровные участки, а ее края загнуты вовнутрь. Лисичка отличается тем, что при надавливании плотная мякоть немного краснеет. Ножка может быть такого же цвета, что и шляпка, либо светлее ее. Толщина ее 1-3 см, а высота 4-7 см.

Гриб лисичка: где растет, какие виды бывают?

Гриб лисичка. Где растет?

Эти «огненные» плоды встречаются в смешанных и хвойных лесах. Их можно найти поодиночке или семьями. Опытные грибники советуют при нахождении хотя бы одной лисички осмотреть местность в радиусе 5-6 метров, потому что может встретиться еще один грибочек. Рассматриваемые дары леса любят теплую погоду и рассеянное освещение. В течение пяти дней они вырастают до 4 см в высоту, а полного роста достигают через 10 дней.

Серый гриб лисичка. Где растет этот вид?

Полная противоположность рыжим лисичкам – серые. Их шляпка сильно вытянута. Этот мрачный плод носит название «труба мертвых», которое пришло из Германии. Он плохо известен нам, поэтому грибники с осторожностью относятся к нему из-за внешнего вида и неприятного запаха.

Серые лисички растут большими группами и встречаются в лиственных и смешанных лесах на просторах Украины, Западной Европы, Америки и в тех местах России, которые приближены к Европе.

Полезные свойства съедобных лисичек

В желтых лисичках содержится очень много витаминов (А, В1, С, РР) и благородных элементов. В иностранных средствах массовой информации говорят, что из них извлекают вещества, при помощи которых создают лекарства от радионуклеидов. Еще говорят, что этот вид плодов совершенно не подвергается радиации.

Гриб лисичка: где растет, какие виды бывают?

Гриб лисичка: где растет, какие виды бывают?

Гриб лисичка: где растет, какие виды бывают?

Вам интересно увидеть, какими бывают грибы лисички? Фото, размещенное выше, наглядно демонстрирует три вида. Рыжие лисички изображены слева, серые – посередине. Будьте внимательны: среди хороших грибов нередко попадаются ложные лисички (фото справа). Их можно отличить по слишком яркой красно-оранжевой шляпке и крупным пластинкам. Она располагается на ножке, которая внутри пустая. Этот вид лисичек не является ядовитым, но они совсем невкусные.

Теперь вы знаете, что собой представляет гриб лисичка, где растет, на какие виды подразделяется и какие содержит полезные вещества. Собрав плоды, их можно посолить, высушить или пожарить (предварительно отварив). Из рыжих лисичек получится изумительный суп, а если к ним добавить подберезовиков, сыроежек или других грибочков, то он получится еще вкуснее!

Источник: fb.ru