Говорушка серая: описание, местообитание, безопасность


Говорушка серая: описание, местообитание, безопасность

Говорушка серая является одним из наиболее крупных грибов этого вида (говорушки). Она считается условно съедобной. Однако в последние годы мнение насчет безопасности этого гриба изменилось. Причиной этого стало то, что в европейских странах случилось несколько отравлений говорушкой серой. Исследования показали, что в сыром виде этот гриб практически не ядовит и относительно безопасен. Однако имеются нюансы.

Говорушка серая: описание, местообитание, безопасность

После термической обработки говорушка серая может вызвать у некоторых людей различные нарушения дыхания и пищеварения, а также повышенную потливость. К тому же в плодовых телах этих грибов накапливаются соли таких тяжелых металлов, как ртуть и кадмий. Говорушка серая обладает способностью аккумулировать их из почвы. Однако отравления в Европе могут быть результатом местных природных условий. В России ни одного случая причинения вреда здоровью из-за употребления в пищу этого гриба зарегистрировано не было.

Описание

Говорушка дымчатая серая по своим морфологическим признакам наиболее близка к говорушке булавоногой. Однако последняя отличается несколько меньшими размерами, а также булавовидной ножкой серого цвета. Шляпка серой говорушки может достигать диаметра 20 см. Её ножка нередко вырастает в высоту до 15 см. Шляпка у данного гриба серо-коричневая или пепельно-серая в сухую погоду. В дождь или сырой туман она становится желтовато-коричневой со светлым краем и восковым налетом беловатого оттенка. Последний легко убирается. Иногда шляпка выцветает. В результате этого она становится практически белой.

Говорушка серая: описание, местообитание, безопасность

Пластинки гриба могут иметь желтоватый или беловатый оттенок. У молодых экземпляров шляпки выпуклые, полушарообразные, с хорошо загнутыми краями. По мере старения она становится выпукло-распростертой, воронкообразной, мясистой и толстой. Края могут распрямиться или же оставаться слегка опущенными книзу. Ножка достигает диаметра 3 см. По цвету она беловатая или сероватая. Говорушка серая имеет ароматную белую, плотную, волокнистую мякоть, немного кисловатую на вкус. В ножке она водянистая и рыхлая, с возрастом размягчается. Обладает мучнистым сладковатым ароматом. Споровый порошок светло-кремового оттенка имеет говорушка серая. Фото этого гриба можно увидеть в данной статье.

Местообитание и распространение

Данный гриб можно встретить в лесах хвойного и смешанного типа с конца августа до поздней осени. Нередко говорушка серая растет рядом с настоящими опятами. Однако если лето было засушливым, она может и вовсе не появиться. Иногда большие скопления этих грибов встречаются в захламленных буреломных местах леса рядом с крапивными зарослями. Из-за этого говорушку серую в некоторых регионах называют крапивником. Этот гриб может образовывать ведьмины кольца. От других сородичей его можно отличить по серо-пепельному плодовому телу и лишь для него характерной форме. Этот гриб распространен в Приморском крае, Сибири и по всей европейской части РФ. Говорушку серую нужно уметь отличать от энтоломы ядовитой.

Говорушка серая: описание, местообитание, безопасность

Кулинарные характеристики и безопасность

Говорушку серую употребляют в пищу повсеместно. Однако её вкусовые качества оставляют желать лучшего. Также следует помнить, что не все люди хорошо переносят этот гриб. У некоторых блюда из говорушки могут вызвать аллергические реакции. Перед употреблением в пищу её нужно отварить (3-5 мин). Едят этот гриб в соленом и жареном виде.

Источник: fb.ru