Литва, Латвия и Эстония аннулируют свой суверенитет


Литва, Латвия и Эстония аннулируют свой суверенитет

2 сентября 2020 года на сайте президента Российской Федерации был опубликован документ под названием «Указ о единовременной выплате некоторым категориям граждан в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне». Единственный его пункт — произвести единовременные выплаты тем ветеранам Великой Отечественной войны, которые являются гражданами Российской Федерации и постоянно проживают в России, Литве, Латвии, Эстонии.

Тем не менее сегодня эта норма вдруг вызвала судорожную реакцию со стороны трех прибалтийских республик. Внешнеполитические ведомства Литвы, Латвии и Эстонии практически одновременно разместили на своих сайтах специальные заявления, в которых обвинили Россию в «поддержке военных преступлений и преступлений против человечества». Непонятно только, о каких «преступлениях против человечества», совершенных участниками Великой Отечественной войны, идет речь? «Преступлением против человечества» в современной Европе считается уничтожение нацизма?

Причина подобных сентенций — в одной-единственной фразе президентского указа: выплаты предусмотрены тем ветеранам Великой Отечественной войны, которые «принимали участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территориях Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии в период с 1 января 1944 г. по 31 декабря 1951 г».

Дело в том, что законодательство и судебная практика прибалтийских стран исходит из того, что все военнослужащие Советской (Красной) Армии, а также сотрудники органов безопасности СССР, находившиеся на территории Прибалтики в период 1940-1991 гг., являлись «оккупантами», а значит «были военными преступниками». В этот период, согласно официальной позиции республик Балтии, они были «оккупированы» Советским Союзом. Непонятно только, кто именно в СССР их «оккупировал». Ведь компартии прибалтийских республик практически полностью состояли из литовцев, латышей и эстонцев. Они же входили в руководство КПСС.

Литва, Латвия и Эстония аннулируют свой суверенитет

Кроме того, в современной Прибалтике героизированы участники послевоенного националистического подполья.

Напомним историю: в период с 1944 по 1950-е годы на территории прибалтийских республик действовали националистические банды, которые неофициально именовались «зелеными» или «лесными братьями». Их костяк составляли бывшие военнослужащие вермахта и СС, а также сотрудники полицейских карательных формирований «Третьего рейха».

Как правило, эти лица прошли специальную подготовку в немецких разведывательно-диверсионных школах — «СС Ягдфербанд», ее филиале «Ягдфербанд «Ост»» и др. – и получили навыки по ведению «партизанской» деятельности. Их непримиримость усугублял тот факт, что у большинства руки были по локоть в крови – находясь на службе у «Третьего рейха» они участвовали в военных преступлениях против гражданского населения СССР и советских военнопленных. Заброшенные на советскую территорию, они занимались диверсионно-террористической деятельностью в тылу Красной Армии, а после поражения нацистской Германии переориентировались на англо-американцев.

Этих-то бандитов Литва, Латвия и Эстония объявили «борцами за свободу». Непонятно только, почему этих «борцов» не признали остальные «партнеры» по НАТО. Как не признали и другой факт – в современной Прибалтике «лесные братья» приравнены к статусу «участников антигитлеровской коалиции». Интересно, а сами члены антигитлеровской коалиции хоть в одном документе считали их своими «союзниками», «соратниками»?

Хуже же всего то, что западные «партнеры» прибалтийских стран открыто их подставляют. И литовцы, латвийцы и эстонцы, потявкивая по команде Запада, этого даже не понимают.

В трактовке прибалтийских законодателей СССР был «союзником» нацистской Германии, а бойцы Красной Армии приравнены к гитлеровцам. Но они хотя бы открыли Устав ООН, который сами же и подписали. Разберем этот документ, раз уж прибалтам для этого не хватает ума.

В современном праве «государством» в полном смысле этого слова считается только то образование, которое имеет международное признание. Полноценным международным признанием является только членство в ООН. Литва, Латвия, Эстония вошли в состав этой международной организации 17 сентября 1991 года. Санкцию на их принятие или «рекомендацию» дал Совет Безопасности ООН, а одним из условий была ратификация устава ООН. В базовом документе Организации Объединенных Наций есть статья 107, которая гласит: все решения, принятые странами-победительницами в период или по окончании Второй мировой войны, нельзя отменить — они имеют обязательную силу для всех стран-подписантов. Под «странами-победителями» подразумевается четыре страны-учредителя ООН. В эту четверку входил и СССР. Литва, Латвия и Эстония ратифицировали документ с такой формулировкой, что стало основой международной легитимации их суверенного статуса.

И если прибалтийские политики «забыли» о своей подписи, то должны знать: пытаясь дискредитировать Советский Союз, героическую борьбу его граждан, они сами же себя и аннулируют.

Юрий Городненко

Источник: e-news.su