Опенок королевский или чешуйчатка золотистая


Опенок королевский или чешуйчатка золотистая

Опенок королевский получил такое необычное название от народа. В научной литературе он именуется чешуйчаткой золотистой. Во всем мире известно 150 разновидностей, тридцать из которых встречаются у нас. Этот плод является прекрасным дополнением к блюдам и относится к четвертой категории по пищевой ценности. В данной статье вы узнаете, как выглядят королевские опята, где они любят расти и что из них можно приготовить.

Описание грибов

Опенок королевский или чешуйчатка золотистая

Опенок королевский (чешуйчатка золотистая) полностью соответствует своему названию по внешнему виду и по размерам. Диаметр шапки достигает 20 см, а ее поверхность напоминает маленькую корону или шипованный мячик золотистого или розоватого цвета. У старых грибов появляется ржавый или тускло-желтый оттенок. Под шляпкой прячутся белые частые пластинки. Мякоть у молодого гриба светлая. Ножка у него тонкая, если сравнить ее с размером шляпки (толщина 1-2 см, высота до 15 см). На ней имеются маленькие чешуйки. Грибы опята, фото которых представлено в статье, выглядят очень необычно и сказочно.

Благоприятная среда для королевских опят

Чешуйчатку золотистую можно обнаружить в лиственных лесах. Они могут расти прямо на деревьях (ольхе, иве), иногда их можно найти на березовых пеньках. Заниматься поисками этого дара природы лучше с конца июля до середины октября, однако молодые плоды сильно похожи на обычные и ложные опята. Они растут группами на всей территории России.

Где собирать опята в Подмосковье?

Опенок королевский или чешуйчатка золотистая

После обильных дождей появляется желание сходить в лес за грибами. В Подмосковье есть несколько мест, в которых больше шансов собрать много урожая. Грибник может пойти в Киевском направлении через станции Алабино и Селятино. В районах Зосимовой пустыни и Рассудова можно найти не только опята, но и подберезовики, маслята, лисички, грузди, белые грибы.

Опенок королевский можно собрать в окрестностях станции Икша и до платформы Турист. Он встречается с обеих сторон путей. Чтобы набрать много плодов, потребуется осмотреть места в 1,5-3 километрах от железной дороги.

Еще эти удивительные дары природы встречаются в лесах, расположившихся на промежутке от станции Зеленоградской до Абрамцево (в Ярославском направлении). Правда, некоторые грибники считают, что в этом месте плоды некачественные.

Встретить королевские опята можно в Волоколамском направлении, на севере от станции Опалиха в сторону села Сабурово и на юге деревни Никольское-Урюпино. Добираться до леса лучше пешком, потому что на автомобиле невозможно проехать. Грибнику придется пройти примерно 2-3 километра.

Любители собирать грибы могут отправиться в леса, находящиеся в районе Андреевки и Марьино (Ленинградское направление). Маршрут следует начинать от платформы Радищево. В этих местах можно встретить опята, лисички, маслята, белые грибы, грузди, подберезовики, сыроежки.

Опенок королевский или чешуйчатка золотистая

Применение в кулинарии и состав

Опенок королевский употребляется в пищу только после отваривания. Из него получится вкусный салат, суп или соус. Некоторые хозяйки даже делают из этих грибов изумительный пирог и маринад.

В состав продукта входят: пищевые волокна, жирные кислоты, моно- и дисахариды, вода. Еще чешуйчатка золотистая содержит минеральные вещества (магний, кальций, натрий, фосфор, железо, калий) и витамины (PP, В1, В2, С, Е).

Источник: fb.ru