Съедобный млечный гриб серушка


Съедобный млечный гриб серушка

Один из представителей млечников – гриб серушка (официальное название Lactarius flexuosus) — встречается довольно часто в хвойных и смешанных лесах. Считается условно съедобным, то есть употреблять его в пищу можно после длительного вымачивания и дальнейшей переработки. По этой причине гриб серушка не пользуется большой популярностью. Его собирают в последнюю очередь, когда больше ничего не попадается любителям «тихой охоты».

Съедобный млечный гриб серушка

Единственное преимущество данного вида млечников – это раннее появление. Первые плодовые тела созревают в самом начале лета, когда остальные грибы только собираются появиться на свет. Гриб серушка, фото которого можно видеть в статье, заслужил свое название за строгий цвет. Данному виду присущи все оттенки серого – от самого светлого до темно-свинцового и темно-фиолетового. Встретить ранний экземпляр можно в хвойных лесах и под березами, с ними он образует микоризу. Часто встречается в осинниках и лиственных рощах. Единственное место, где, пожалуй, не растут серушки — это сосновый бор. Если вы обнаружили в сосняке похожий гриб, то стоит внимательнее к нему присмотреться, наверняка это какой-то другой вид.

Съедобный млечный гриб серушка

Lactarius flexuosus растут группами, иногда образуя большие скопления. Любят опушки, края дорог, рощицы, сухие пролески. Настоящий гриб серушка на срезе выделяет млечный сок, причем в избыточном количестве. Даже засуха и жаркое лето не влияют на данную особенность.

Шляпка у гриба сначала чуть выпуклая, затем прямая, а позднее становится воронкообразной, с бугорком по центру. Внимательный грибник наверняка заметит концентрические кольца на фиолетово-серой шляпке. Мякоть белая, плотная, упругая, с едким белым соком, горькая на вкус. Средние серушки (фото слева) редко вырастают больше 10 см в диаметре.

Ножка располагается по центру. Неровные края шляпки иногда прикрывают её. Высота гриба всего 4-8 см. У молодых плодовых тел ножка плотная, позже становится рыхлой и содержит внутри небольшую полость. Пластинки редкие, толстые, желтоватого оттенка, плавно переходят на шляпку.

Съедобный млечный гриб серушка

Схожих аналогов у данного вида нет. Поэтому, увидев и распознав один раз Lactarius flexuosus, его сложно перепутать с другими млечниками. Кроме того, он редко поражается червями (если только лето выдалось засушливым). Паразиты принимаются грызть ножку, но до шляпки редко доходят.

Особый горький сок, содержащийся в грибе, теряет свой едкий вкус после продолжительной обработки. По своим вкусовым качествам гриб серушка немного уступает скрипунам, но превосходит черный груздь. Он находится примерно на одной ступени с волнушками, да и выглядят эти грибы очень похоже.

Плотная мякоть практически не имеет особого вкуса, но для гриба 4 категории это и не обязательно. Для дополнения к грибному ассорти серушка – идеальный вариант. За счет питательной мякоти и плотной структуры гриб используется как наполнитель для приготовления первых и вторых блюд.

Вымачивание в подсоленной воде производят в течение нескольких дней, периодически меняя окрасившуюся воду на новый рассол. Дальнейшие способы обработки – это засолка, маринад, переработка в икру. Также можно варить и жарить серушки, но после варки воду сливают, а грибы промывают.

Источник: fb.ru