Царство насекомых: самый большой кузнечик в мире


Царство насекомых: самый большой кузнечик в мире

Натуралисты прекрасно знают о том, какое количество самых невероятных животных и растений есть на нашей планете. Многие из самых «экстравагантных» видов встречаются среди насекомых. К таким относится самый большой кузнечик в мире, уэта.

Царство насекомых: самый большой кузнечик в мире

Мы привыкли думать, что среди насекомых наиболее крупные виды встречаются только среди пауков, но уэта им могут дать форы.

По своим размерам они превосходят даже многие виды саранчи, которые также сложно отнести к мелким видам. К сожалению, на территории нашей страны уэта не обитают.

Итак, самый большой кузнечик может вырастать до 10 см в длину, а вместе с лапами и хвостиком так и вообще вполне может «вытянуть» на 15-20 см. Что касается веса, то крупные уэта нередко откармливаются до 70 г. Казалось бы, не так уж и много, вот только среднего размера воробей редко весит больше 40 г.

Кстати, их родовое имя можно перевести на русский как «ужасающий кузнечик», а обитает этот самый большой кузнечик на побережье Новой Зеландии.

Туземцы издревле боялись и почитали их, так как даже по местным меркам такие размеры сложно отнести к обычным. В Новой Зеландии встречается около 11 видов, многие представители которых вырастают даже больше 15 см.

Царство насекомых: самый большой кузнечик в мире

Неудивительно, что они пользуются такой популярностью у любителей насекомых, которые содержат их дома на правах домашних питомцев.

Стоит один только раз увидеть, как такой гигант, сидя на пальце человека, с аппетитом сгрызает большущую морковку, можно сразу определиться с тем, как вы к ним относитесь. Кому-то этот самый большой кузнечик сразу западает в душу, а кто-то с криками убегает.

Внешне практически все уэта напоминают до безобразия раскормленного обыкновенного кузнечика, только без крыльев. Но есть одно важное отличие: у наших насекомых на лапах нет таких здоровых и массивных шипов, которые используются в качестве отличного оружия самообороны.

Кстати, а почему представители этого семейства вообще стали такими большими? Дело в том, что их предки попали в Новую Зеландию в те далекие времена, когда та еще не была изолированным от Австралии архипелагом.

Тогда там обитали только мельчайшие млекопитающие, не было хищников, зато пища буквально валялась под ногами. Неудивительно, что эволюционный процесс сделал из обычных насекомых таких громадин.

Царство насекомых: самый большой кузнечик в мире

Что касается прихотливости к условиям жизни, то ее практически нет: самый большой кузнечик в мире может жить в лесу, в болотистой местности, горах или даже городском парке. Многие уэта – хищники, которые не прочь перекусить ящерицей или даже мышонком, но примерно треть видов питаются растительной пищей.

Без них флоре Новой Зеландии пришлось бы туго, так как они играют значимую роль в распространении семян из съеденных ними растений и плодов.

Только к полутора годам кузнечики достигают половой зрелости, причем самка вскоре после спаривания откладывает около 300 яиц, после чего погибает.

К сожалению, в дикой природе самые большие кузнечики в мире вскоре могут исчезнуть. Дело в том, что их истребляют одичавшие кошки, собаки и крысы, которые попали на архипелаг с европейскими кораблями.

Источник: fb.ru