Очень ядовитая змея семейства аспидовых: некоторые представители и их опасность


Очень ядовитая змея семейства аспидовых: некоторые представители и их опасность

В мире есть немало пресмыкающихся, укус которых для человека может стать последним. Каждая очень ядовитая змея семейства аспидовых может представлять очень серьезную опасность для людей.

Очень ядовитая змея семейства аспидовых: некоторые представители и их опасность

Все представители семейства не стремятся показываться на глаза, ведя преимущественно ночной образ жизни. Предпочитают жить в норах, причем чаще всего встречаются поблизости рек, так как очень любят влагу.

Увидеть их днем, да еще и на поверхности земли, можно только в сезон размножения. Каждая очень ядовитая змея семейства аспидовых в это время опасна вдвойне, так как без колебаний бросается на человека.

Принято считать, что к этому семейству относится только коралловый аспид, но это не так. Самыми опасными представителями являются все виды кобр и мамбы (куда опаснее кобр).

Обычно эти змеи не вырастают больше 70 см, однако некоторые виды (Naja) вырастают до двух метров. Характерна голова притупленной и слегка сплющенной формы. Рот растягивается слабо, а потому основной рацион состоит из мышей и мелких земноводных. Окраска этих змей чрезвычайно разнообразна.

Представители семейства не встречаются в нашей стране, но на территории бывшего СССР их немало. Та же Среднеазиатская кобра (Naja oxiana), эта очень ядовитая змея семейства аспидовых доставляет много проблем жителям Туркменистана и Таджикистана.

Очень ядовитая змея семейства аспидовых: некоторые представители и их опасность

Следует отметить, что случаи укусов человека встречаются намного реже, чем об этом принято думать. Из-за слабо растягивающегося рта нередко бывает так, что нападение получается неэффективным: наблюдается только локализованное поражение мягких тканей, тогда как в железах змеи яда содержится столько, что его может хватить для смерти сразу нескольких человек.

Но даже в столь удачном (для укушенного) случае симптоматической терапии ранка поддается чрезвычайно плохо. Яд действует преимущественно на нервную систему (чем и обусловлен паралич), гемолитического эффекта не наблюдается.

Узнать, что вас укусила очень ядовитая змея семейства аспидовых, нередко можно только по непрекращающейся и очень сильной рвоте. Иногда спазмы такие, что приводят к разрывам внутренностей. Нередко рвота сопровождается внутренними кровотечениями, особенно характерными для укуса кораллового аспида.

Часто возникает сильнейшая головная боль. Если доза яда оказалась не летальной, она все равно поражает почки, доказательством чего служит развивающаяся во всех случаях протеинурия. Смертельные случаи в большинстве своем связаны с развивающейся сердечно-сосудистой недостаточностью, которая возникает из-за сильной аутоинтоксикации организма.

Очень ядовитая змея семейства аспидовых: некоторые представители и их опасность

Зеленая мамба, очень ядовитая змея семейства аспидов, чрезвычайно опасна для людей со слабым сердцем, так как ее яд целенаправленно воздействует на поперечно-полосатую сердечную мускулатуру. Ее коварство в том, что даже малейший укус смертельно опасен, так как токсическое действие ее яда в несколько раз превосходит таковое у кобры.

Как мы уже и говорили, в рацион этих пресмыкающихся входят ящерицы, мелкие земноводные и даже насекомые. В принципе, не брезгуют птицами. При содержании их в неволе можно использовать мадагаскарских тараканов, дождевых червей, сверчков и мелких мышей. Отметим, без еды они могут находиться неделями, а вот без чистой воды могут умереть уже через пять-семь дней.

Таким образом, практически каждая ядовитая змея семейства аспидовых неплохо приспособлена для содержания в условиях террариума. Иное дело, что необходимо строжайшим образом соблюдать технику безопасности.

Источник: fb.ru