Польский белый гриб: описание, местообитание, кулинарные свойства


Польский белый гриб: описание, местообитание, кулинарные свойства

Польский белый гриб относят ко второй категории съедобности. Он довольно вкусный и популярный в некоторых регионах, особенно поздней осенью, когда уже нет других болетовых. В европейских странах польский белый гриб очень ценится и считается великолепным по своим вкусовым качествам. Из него варят супы, готовят жаркое, сушат, маринуют, солят, замораживают. Считается, что по вкусу он сильно напоминает боровик. Интересным фактом является то, что нечистые на руку торговцы иногда пытаются всучить неопытным покупателям сушеный польский вместо настоящего белого.

Польский белый гриб: описание, местообитание, кулинарные свойства

Описание

Польский белый гриб имеет шляпку, полушаровидную в раннем возрасте и плосковыпуклую, выпуклую или подушковидную в зрелости. В старости она уплощается. Диаметр — до 20 см. Окраска шляпки может иметь разные тона: светло-коричнево-красные, оливково-, каштаново-, буровато-, шоколадно- и темно-коричневые, изредка черно-коричневые. В дождливую погоду оттенок становится темнее. У молодых макромицетов её края подогнуты, а у зрелых они поднимаются. Кожица шляпки сухая, гладкая, бархатистая на ощупь, в сырую погоду — блестящая и маслянистая. Она не снимается. Трубчатый слой желтоватый. Если надавить на него, появятся синеватые, голубоватые, сине-зеленые или даже буро-коричневые пятна. Трубочки у гриба округлые, выемчатые или угловатые. Поры могут быть широкими, средней величины или мелкими.

Польский белый гриб: описание, местообитание, кулинарные свойства

Высота ножки — 3-12 см (в среднем), толщина 1-4 см. Сама она цилиндрическая, плотная, клубневидная или с острым основанием, гладкая или волокнистая, сплошная, иногда слегка изогнутая. Ножка может быть окрашена в следующие тона: желтовато-буроватый, светло-бурый, коричневый, желто-коричневый. При надавливании она синеет, а потом буреет. Мякоть у гриба мясистая, плотная, с выраженным грибным или фруктовым ароматом и сладковатым привкусом. По цвету она светло-желтая или беловатая, под кожицей коричневая. На сломах и срезах мякоть сначала приобретает синеватый оттенок, потом буреет, а затем снова белеет. У молодых макромицетов она твердая, но с возрастом размягчается. Порошок спор имеет оливково-бурый или коричнево-зеленый цвет. В целом, очень внушительно выглядит польский белый гриб. Фото его имеются в данной статье.

Местообитание

Белый польский гриб растет на кислых грунтах (под каштановыми, буковыми и дубовыми деревьями), а также в хвойных лесах под старыми соснами и елями. Предпочитает песчаные мшистые грунты, подстилку из опавшей листвы, низины, может расти в горах. Распространен в умеренной зоне Северного полушария. Польские белые грибы чаще встречаются в европейской части РФ. Собирают их в июне-ноябре.

Польский белый гриб: описание, местообитание, кулинарные свойства

Двойники

Неопытные «тихие охотники» нередко путают польский с еловой или березовой разновидностью белого гриба. Однако отличить их несложно. У классического белого гриба ножка более светлая, бочковидная и не синеет при надавливании. По этим же признакам макромицет дифференцируют от желчного гриба, который несъедобен. Гораздо больше польский белый гриб похож на некоторые разновидности моховиков, к роду которых он и сам относится. Например, моховик коричневый, пестрый и зеленый. Однако эти грибы съедобны и для здоровья не опасны.

Источник: fb.ru