Коварный гриб свинушка съедобная: собирать или нет?


Коварный гриб свинушка съедобная: собирать или нет?

Свинушки – это популярные грибы, которые современные ученые, однако, относят к группе ядовитых даров леса. В этой публикации вы узнаете ответы на следующие вопросы: «Гриб свинушка — съедобная еда или нет? Как он выглядит, и в каких местах растет? Какой вред может нанести здоровью человека?» Обо всем этом поговорим далее.

Как выглядят грибы свинушки?

Коварный гриб свинушка съедобная: собирать или нет?

Свинушка тонкая имеет несколько народных названий: дунька, свинуха, свинарь, свиное ухо, соломаха, солопена. Этот гриб относится к семейству свинушковых. Его плотная шляпка — буроватого цвета с загнутыми вниз краями — достигает диаметра 10-15 см. Ее центр вдавлен вниз, напоминая маленькую воронку. Поверхность шапки сухая на ощупь, а в дождливые дни она становится липкой и глянцевой. Пластинки у гриба частые, по цвету напоминают охру. Ножка имеет толщину 1-1,5см, а высоту — 9 см. Мясистая желтоватая мякоть при надрезе приобретает бурую окраску. Другая разновидность гриба — свинушка толстая — отличается диаметром ножки (до 5 см).

Где растут свинушки?

Рассматриваемые грибы растут семействами. Период их плодоношения длится с июня по октябрь. Водятся они в хвойных, лиственных, смешанных и других лесах. Влажные и теневые места являются для них самой благоприятной средой. Свинушек можно обнаружить возле осины, дуба, березы, кустарников, на корнях и стволах выкорчеванных деревьев, в районе старых муравьиных гнезд.

Коварный гриб свинушка съедобная: собирать или нет?

Гриб свинушка – съедобная еда или нет?

Данный вид даров леса до сих пор является очень распространенным среди грибников. Но, к сожалению, ученые отнесли его к категории ядовитых продуктов. Такое же решение было принято Министерством Здравоохранения.

Раньше люди считали, что гриб свинушка – съедобная пища, абсолютно безвредная. Однако исследователи выяснили, что в нем, помимо тех ядов, которые уничтожаются под действием высокой температуры (гемоглютин и гемолизин), есть мускарин, не растворяющийся в воде. Свинухи накапливают в себе радиоактивные изотопы меди и цезия. При регулярном употреблении эти токсические вещества накапливаются в крови и вызывают образование антител, которые разрушают красные эритроциты. Впоследствии они распадаются, и происходит процесс гемолиза (потеря гемоглобина). Это приводит к внезапному появлению анемии, желтухи, заболеванию печени, почек или возникновению боли в животе. Самое страшное то, что начальные признаки недуга отсутствуют, а проявляется все слишком поздно. Поэтому, если вы услышите от кого-либо, что гриб свинушка – съедобная еда, знайте: это ошибочное мнение! Он является бомбой замедленного действия, потому и относится к ядовитым грибам.

Коварный гриб свинушка съедобная: собирать или нет?

В современной медицине специалисты разработали методику, по которой из толстых свинушек извлекают атротоментин (вещество с антибиотическими свойствами), которое применяют для изготовления противовоспалительных лекарств.

Сегодня многие люди по-прежнему считают, что грибы свинушки – съедобные. Они думают, что смогут нейтрализовать все токсины при помощи вываривания и вымачивания продукта, даже не подозревая о том, что рискуют своим здоровьем. Во избежание неприятных последствий лучше исключить этот гриб из своего рациона, либо употреблять его крайне редко.

Источник: fb.ru