Семейство сыроежковые. Грибы млечники


Семейство сыроежковые. Грибы млечники

Грибы млечники – большое братство грибов семейства Сыроежковые. Их название – прямой перевод с латинского названия Lactrarius. Получили они это имя благодаря тому, что эти грибы не имеют волокон, а при разломе выделяют млечный сок. У некоторых представителей этого рода он бывает слабоедким, а некоторые выделяют едкое ядовитое молочко.

Семейство сыроежковые. Грибы млечники

К роду относятся известные и любимые всеми грузди и рыжики, а также волнушки, краснушки, гладыши, молочаи и многие другие. Млечники — грибы, предпочитающие влажные почвы в хвойных и лиственных лесах. Основной период из появления – конец июля. Встретить некоторые из видов можно вплоть до начала октября.

Внешний вид млечников знаком всем. Яркий пример — вездесущие рыжики. Единственно, что меняется – цвет шляпок, который варьируется от белого, до серого, коричневого, красно-бурого. Гриб млечник, фото которого представлено в статье, при появлении из земли имеет сначала выпуклую пластинчатую шляпку с завернутым внутрь краем, позже она раскрывается и становится похожей на блюдце с вдавленным центром или воронку, а края начинают лохматиться. Поверхность бывает сухой или влажной, слизистой. У некоторых грибов она бархатистая. Некоторые грибы млечники имеют шляпку диаметром до 5 сантиметров, а некоторые гиганты вырастают до 15 сантиметров в диаметре. Ножки обычно одного цвета со шляпкой или чуть светлее. Ее длина варьируется в зависимости от места обитания гриба (высоты травы или мха) – от нескольких миллиметров до 6-7 сантиметров. Ножки бывают полыми или плотными. Тело грибов пронизано каналами, по которым течет млечный сок. Обычно он белого цвета, который на воздухе начинает темнеть и окрашивать сам гриб.

Семейство сыроежковые. Грибы млечники

Учитывая, что некоторые грибы млечники очень хрупкие и чувствительные к повреждениям, от прикосновений со временем на них появляются так называемые «ожоги» — темные пятна, которые за очень короткое время распространяются по всей поверхности. Кстати, эта хрупкость отразилась и в названии гриба груздя. Согласно предположениям ученых, этимология слова груздь исходит к слову груздый, что в переводе с литовского означает «ломкий». Правда, есть еще один вариант происхождения этого названия – от слова «груздно» — грибы растущие гурьбой, «гроздями», большими группами.

Грибы млечники встречаются везде. Ареал их распространения достаточно обширен. Всего известно около 120 видов, 90 из которых встречаются на территории всего бывшего Советского Союза. В Европе эти грибы считаются ядовитыми и не употребляются в пищу, а вот в россияне с огромным удовольствием собирают многие из них.

Семейство сыроежковые. Грибы млечники

Они прекрасно подходят для заготовок на зиму. Их солят и маринуют, некоторые из видов сушат и потом используют для ароматизации первых и вторых блюд, а также при приготовлении различных грибных соусов.

Используются грибы млечники и в фармакологии. Из некоторых видов рыжиков получают лактариовилин — антибиотик, применяемый при лечении туберкулеза, а также болезнях почек и желчного пузыря. В соке горькуши содержится вещество, тормозящее рост золотистого стафилококка.

Источник: fb.ru