Стоимость родов в США. Зачем рожать в Америке


Стоимость родов в США. Зачем рожать в Америке

Родить в США может быть даже дешевле, чем в хорошем роддоме в Москве. Но будущие мамы едут на роды в Америку, чтобы в основном обеспечить ребенку хорошее будущее. В США действует тринадцатая поправка к Конституции, согласно которой гражданство можно получить по «праву земли». Это значит, что ребенок, родившийся на территории Соединенных Штатов Америки, является гражданином этой страны. Отказываться от российского подданства тоже не придется. Согласно Конституции РФ, ребенок, один или оба родителей которого являются гражданами России, тоже считается гражданином РФ.

Единственное, что останавливает многие семейные пары, — недостаток информации и страх довериться сомнительным фирмам, предлагающим свои услуги по организации родов в США за баснословные деньги. К счастью, все можно сделать самостоятельно и даже гораздо дешевле. Это не такая сложная процедура, как кажется. Кроме того, ехать на роды в США — это совершенно легально. То, что ребенок получит гражданство Штатов, — это не преступление, и родителям не нужно скрывать истинную цель поездки.

Стоимость родов в США. Зачем рожать в Америке

Основные преимущества

Почти всегда главная цель медицинского туризма в США — родить ребенка, чтобы получить американское гражданство. При этом родителям получение ребенком гражданства практически никаких привилегий не дает. Только после 21 года гражданин может забрать к себе в Соединенные Штаты Америки родственников по визе воссоединения семьи. До этого момента родители даже не будут получать американскую визу по упрощенной процедуре. Для ребенка американское гражданство действительно многое дает. Можно жить и учиться в Штатах (стоимость обучения несравнима с деньгами, которые платят иностранные студенты), не тратить время и деньги на оформление виз во многие страны мира и подавать петиции об эмиграции членов семьи.

Медицина в Соединенных Штатах

Есть и другие преимущества. Медицина в США (по отзывам многих женщин, которые рожали в Майами, Калифорнии и Лос-Анджелесе) не сравнима с российской. Пол ребенка можно узнать уже на десятой неделе, а начиная с двадцатой на 4D УЗИ можно рассмотреть черты лица будущего малыша. Во время родов на экране отображается вся информация: сердцебиение ребенка, частота и продолжительность схваток.

В госпитале хорошие условия. В палате есть место для мужа и бокс для новорожденного, туалет и ванная комната, трехразовое питание по предварительному заказу. Есть госпитали и родильные дома. Роддом в США — это частная небольшая больница, которая подходит для родов без осложнений. В случае форс-мажорной ситуации роженицу отвезут в ближайший госпиталь, за что выставят дополнительный счет.

Нравится российским женщинам, которые решают рожать в Штатах, и высокая ответственность врачей. Медики в клиниках США боятся потерять лицензию. Поэтому они очень внимательно относятся к здоровью и безопасности пациентов.

Роды в Майами популярны и из-за подходящего климата. Особенно это нравится женщинам, беременность которых пришлась на холодную зиму. В России подобный климат только в Сочи или Геленджике, но там нет современных перинатальных центров.

Стоимость родов в США. Зачем рожать в Америке

Будущие мамы, решающие лететь на роды в США, выбирают безопасность. Не нужно переживать, что ребенка перепутают или украдут. Сразу после родов и маме, и новорожденному надевают специальные браслеты со штрих-кодом. Ребенка дают на руки только после сканирования кода, из госпиталя отпускают тоже после такой же процедуры. Перед родами будущей маме дают лист с вопросами, который запрещают показывать мужу. Вопросы касаются того, чувствует ли себя женщина в безопасности. Это необходимо, чтобы выявить женщин, подвергающихся домашнему насилию.

На родах беспрепятственно можно снимать. Разрешается присутствие мужа, семьи или друзей. Есть возможность сохранить стволовые клетки на будущее или сделать обрезание мальчику на следующий день после родов. Обрезание в США делают в целях гигиены 50 % семей. Это не зависит от вероисповедания. Ранка полностью заживает раньше пуповины, так что ребенок даже не будет этого помнить.

Стоимость родов в США. Зачем рожать в Америке

Преимущества подданства

Другие преимущества касаются того, что дает ребенку гражданство Америки. В будущем американский гражданин сможет пользоваться правом безвизового въезда практически во все страны мира. Туда, где не требуется виза для граждан США, можно въезжать по американскому паспорту, а в те государства, у которых безвизовый режим с Россией, — по российскому.

Кроме того, ребенок будет иметь право пользоваться социальным обеспечением обеих стран. Это бесплатная медицина, образование и прочее. Государственную пенсию тоже можно получать и в России, и в США. Если родится сын, он может выбрать, хочет ли он служить в армии. В российской армии гражданин США может совершенно легально не служить, а в американской достаточно одного месяца по контракту.

В Америке есть система беззалоговых кредитов. Во взрослом возрасте гражданин США может получать кредиты только на том основании, что имеет гражданство. С хорошей кредитной историей есть прекрасные возможности для начала бизнеса или достижения других целей, на которые нужны деньги в начале самостоятельной жизни.

Гражданин Америки может получить бесплатное или недорогое образование. Для американцев есть много престижных университетов и колледжей.

Некоторые минусы поездки

Есть, конечно, и минусы. Для большинства семейных пар это — стоимость родов в США. Естественные роды стоят около 8-10 тыс. долларов за медицинские услуги госпиталя, 2-4 тыс. долларов за обезболивание, 5 тыс долларов врачу. Если нужно делать кесарево, то дополнительно нужно приготовить примерно 15 тыс. долларов. Это если судить по отзывам о родах в Калифорнии. Вообще, можно уложиться в меньшую сумму.

В отзывах о родах в Майами указывают несколько другие цифры: около 10 тыс. долларов — стоимость пребывания в госпитале, педиатр, анестезия, 9 тыс. долларов — аренда жилья на 4,5 месяца, около 3 тыс. долларов — билеты Москва — Майами на двоих взрослых и одного ребенка, 1,5 тыс. долларов — аренда машины на 4,5 месяца, не более 1 тыс. — оформление документов ребенка. Питание, покупки и развлечения соизмеримы со стоимостью жизни в Москве.

Другие недостатки не так значительны. Во-первых, врачу в США нельзя позвонить в любое время дня и ночи. Медики имеют право на личную жизнь. В выходные и после завершения рабочего дня к телефону никто не подходит, но врач перезвонит в удобное для него время. Многие специалисты дежурят только в определенные дни, так что если роды начнутся в другой день, женщина попадет к дежурной бригаде. В больницу принимают только тогда, когда отошли воды или схватки идут каждые пять минут. Заранее в госпиталь лечь нельзя.

Стоимость родов в США. Зачем рожать в Америке

Есть определенные минусы с налогообложением. В некоторых случаях гражданин обязан платить налоги в казну Соединенных Штатов, даже если фактически там не проживает. Это необходимо при годовом доходе более 105 тыс. долларов. Лишь небольшое количество американцев зарабатывает больше, так что эта норма, как правило, вообще не является проблемой.

Где лучше рожать в Америке

Когда приходит время планировать поездку и брать билеты в США, будущие мамы задумываются о том, в каком городе рожать. Уровень медицинского сервиза в Америке высокий во всех штатах, так что все дело в предпочтениях. В Юте, например, относительно низкие цены, местные врачи отдают предпочтение естественным родам (в некоторых клиниках медики назначают день родов и стимулируют процесс), а сезоны совпадают с центрально-европейскими.

В Нью-Йорке предприимчивые россиянки вообще оформляют страховку и указывают, что зарабатывают меньше прожиточного минимума. В таком случае отказать беременной женщине в бесплатном сопровождении родов не могут. Насколько это легально? Если не нарушать миграционное законодательство, то можно родить бесплатно без каких-либо проблем и санкций в дальнейшем.

Если хочется рассчитывать в Америке на русскоязычного врача, то лучше выбирать места проживания русской диаспоры. Это Лос-Анджелес (штат Калифорния), Чикаго (штат Иллинойс), Майами (Флорида), Нью-Йорк (штат Нью-Йорк).

Насколько сложно получить визу

Получение визы в США беременной женщиной — это один из самых серьезных вопросов при планировании поездки. Считается, что получить документы будущей маме очень сложно. На самом деле миграционный офицер интересует только одним вопросом — является ли человек потенциальным иммигрантом (возможно, нелегальным) или его многое связывает с Россией. Если соискатель работает на престижной должности с хорошим окладом, имеет собственный бизнес и имущество, счета в банках, то проблем с получением визы не возникнет. Кризис в США не закончился, так что страна заинтересована в приезде людей, которые будут тратить деньги на благо Америки.

Желание родить ребенка в США — это тоже не проблема, а даже преимущество. Женщина приедет на несколько месяцев, а все это время будет оплачивать жилье, медицину в США, покупать продукты — это все останется в экономике Штатов. Получение гражданства ребенком, родившимся на территории Америки, не является преступлением или потенциально нелегальным действием. Это регулирует самый главный закон страны. Патриотичному американцу будет просто приятно слышать, что женщина хочет родить в США, потому что медицина там лучше российской, сделать это в Штатах комфортнее и безопаснее. При пересечении границы будущую маму ожидает та же ситуация.

Стоимость родов в США. Зачем рожать в Америке

Как получить визу самостоятельно

Получить визу в США очень просто, если человек соответствует требованиям. Если есть постоянная работа (желательно, чтобы зарплата была не менее 1-1,5 тыс. долларов), какая-то недвижимость или бизнес, Шенгенская виза в прошлом, то получить разрешение не составит труда. Не хочется заниматься бюрократическими вопросами самостоятельно, нет времени или уверенности в своих силах? Можно обратиться в любую компанию, организующую поездки в Штаты. Там сделают бронь гостиницы, билетов на самолет и помогут с заполнением анкеты.

Сначала нужно оформить бронь отеля и билеты. От заблаговременной брони можно отказаться без каких-либо финансовых потерь. Далее нужно заполнить анкету на сайте посольства. Указываются личные данные из документов, из брони нужно взять даты поездки и адрес пребывания в Штатах. Также потребуется фотография в электронном виде. Размер должен быть 5 х 5, разрешение не менее 600 х 600 пикселей, не более 1200 х 1200 пикселей, «вес» не более 240 Кб.

После заполнения анкеты в электронном виде нужно распечатать подтверждение и принести в компанию «Пони Экспресс». Это единственная курьерская служба, которая уполномочена американским посольством на прием документов, назначение собеседований и отправку документов заявителю. В офисе проверят распечатку, назначат дату собеседования и возьмут около 140 долларов за рассмотрение документов.

На собеседование нужно прийти в назначенный день в посольство. При себе иметь нужно подтверждение брони отеля и билетов, а также документы, которые смогут убедить офицера, что в намерения заявителей не входит иммиграция в США. Это может быть справка с места работы, учебы или студенческий билет, бумаги, подтверждающие владение собственностью. Собственность может быть оформлена на другое имя, но в таком случае нужна доверенность управления и распоряжения имуществом. Хорошо, если собственность в кредите. Это убедит офицера, что туристы вернутся обратно в Россию. Стоит взять с собой кредитные карты и выписки из банка, документы родственников (очень хорошо, если в России есть родственники, к которым выезжающие обязательно вернутся). Если в старом паспорте были какие-то визы, нужно взять с собой ксерокопию.

Нежелательно подавать документы с целью родов за границей в одиночку. Даже не зарегистрированный официально брак является браком. После получения визы муж может остаться в России, но подавать лучше вместе. Нужно подготовиться к ответам на вопросы о том, куда направляетесь, зачем, в каком отеле будете жить. Если напрямую зададут вопрос в родах, можно спокойно отвечать, что поездка запланирована именно для этого. Если беременность не видна (окошко, через которое разговаривают с офицером, находится на уровне груди, так что живот может быть не видно), то на вопрос о целях поездки лучше ответить, что это отдых.

Стоимость медицинских услуг

Стоимость родов в США разная. Многое зависит от наличия (или отсутствия) осложнений, пожеланий женщины, госпиталя и врача. В основном называют цифры в десятки тысяч долларов. Если говорить о конкретных примерах, то стоимость обычных родов в клинике в Майами составляет 2 тыс. долларов с пребыванием 24 часа. Каждый дополнительный день пребывания стоит 600 долларов, а если родились двое детей — 825 долларов. КС стоит почти 4 тыс. долларов. Предусмотрено пребывание 96 часов. Отдельная палата стоит 100 долларов в день.

Стоимость родов в США. Зачем рожать в Америке

Пребывание в Memorial Regional Hospital в течение 48 часов и роды стоят 3800 долларов. Каждый дополнительный день пребывания — 1200 долларов. В стоимость не входят медицинские услуги. Собственно роды стоят 3-5 тыс. долларов, осмотр ребенка и анализы — 200-300 долларов, анестезия — 700-1000 долларов. В сумме другие дополнительные расходы добавляют еще 300-500 долларов. Если рожать в Jackson North Miami Medical Cente, полная стоимость не превысит 5 тыс. долларов. Это и услуги госпиталя, и врача, и уход за ребенком.

Роды в Майами можно оплачивать в рассрочку. Беременная приезжает после начала схваток, рожает и уезжает из больницы с ребенком. Через месяц на указанный адрес приходят счета для оплаты. Их можно оплатить сразу и в рассрочку. Все зависит от финансового положения и договоренностей с больницей. Можно взять с собой российскую медицинскую карту, но она представляет интерес только для русскоязычного персонала. Скорее всего, все анализы придется сдавать повторно.

Аренда жилья на время пребывания

Бюджет поездки не складывается только из стоимости родов в США. Нужно оплатить жилье на весь срок пребывания, оформление документов, билеты, питание и транспорт. Цены в США упали с началом кризиса. Квартиру можно снять от 600 долларов в месяц. Одно- и двухкомнатная квартира в США в пешей доступности от океана обойдется в 1300-2500 долларов. Все предложения об аренде и продаже недвижимости находятся в единой базе. Жилье лучше искать через риелтора. При поиске квартиры в США комиссия агентства взимается с владельца недвижимости. До приезда в Америку снять жилье не представляется возможным.

Другие расходы на поездку

Кроме медицинского обслуживания, аренды квартиры оформления документов, нужно оплатить транспорт, билеты в США и так далее. Если планируется длительное пребывание, лучше арендовать автомобиль. Стоимость машины составит от 60 долларов в сутки, но если арендовать надолго, можно найти предложения от 750 долларов в месяц. Российские водительские права действительны в США шесть месяцев. В дальнейшем можно получить американские. Это легкая процедура. Нужно сдать устный тест (можно вместе с переводчиком) и вождение.

Отдельная статья расходов — билеты Москва — Майами (или другие города). Можно выбирать рейсы с пересадками — это получится дешевле, но беременной женщины может быть тяжело лететь так долго. Поэтому в большинстве случаев лучше переплатить за прямой самолет в Майами или другой город Америки. При себе лучше иметь разрешение от гинеколога, что женщине можно летать.

Стоимость родов в США. Зачем рожать в Америке

Оформление документов после родов

Стоимость родов в США не включает оформление документов новорожденного. В госпитале нужно будет заполнить документы на американское свидетельство о рождении ребенка. Отца вписывают со слов женщины. В анкете есть графа Middle Name. Важно, что если ее не заполнить, у ребенка не будет отчества даже в российских документах. После выписки нужно поехать в Департамент здравоохранения и заполнить дополнительные бумаги. Карточку уже через месяц-полтора пришлют по почте на адрес, который был указан в анкете.

После получения свидетельства ребенка нужно вписать в российский паспорт. Для этого полученные документы нужно перевести на русский через сертифицированного переводчика и отправить в столицу штата, чтобы получить апостиль. После нужно вписать ребенка в паспорт родителя в консульстве РФ, но обычно эта процедура очень проблема. Есть другой выход — можно отправить или передать с кем-то документы в Россию, вписать новорожденного в Миграционной службе по месту прописки, а затем передать бумаги обратно. Отправить паспорт в Россию из США можно, а обратно нельзя. В Штаты документы должен привезти кто-то из знакомых или родственников. Чаще всего этим занимается отец ребенка.

Перед вписанием ребенка в паспорт родителя новорожденный должен получить гражданство России. Для этого с паспортами обоих родителей нужно явиться в консульство. Понадобится справка о рождении ребенка и о том, что родители не получали гражданство США. Но процедура очень сложно выполнима. Госпиталь не выдает справок о рождении, формы в консульстве нет, а на все отведено только 30 дней после родов. Поэтому многие в отзывах рекомендуют пользоваться в России оригинальным американским свидетельством о рождении (с нотариально заверенным переводом, конечно).

Организация родов в США через фирму

Так, если посчитать, то цены в США на медицинские услуги не являются неподъемными для людей со средним доходом. Зато ребенок получает американское подданство, медицинское обслуживание роженицы на высшем уровне, рожать комфортно и безопасно. Можно воспользоваться и услугами многочисленных фирм, предлагающих избавить будущих родителей от хлопот. Минимально пакет услуг стоит 7 тысяч долларов. В эту сумму входит поиск акушера-гинеколога, перевод всех документов, сопровождение русскоговорящего специалиста на родах, экстренный трансфер на роды, транспортная поддержка клиента, переводчик.

Стоимость родов в США. Зачем рожать в Америке

Самый дорогой пакет стоит около 50 тысяч долларов. В эту сумму входит консультационная поддержка на всех этапах, помощь в выборе госпиталя и врача, получение приглашений от врача, консультационные выезды по подготовке к родам, обеспечение транспортом с сопровождающим ассистентом, заключение договора с компанией, сохраняющей стволовые клетки, дородовое ведение беременности, ведение родов, медикаменты, консультация специалиста по лактации, анестезия, плановые визиты к врачам после родов, постановка на учет к педиатру, перевод документов, полный консьерж-сервис, консультации по всем вопросам, экскурсионное обслуживание, встреча и проводы всех родственников в аэропорту и так далее. На практике, кстати, некоторые услуги (например, консультация специалиста по грудному вскармливанию) предоставляются в госпитале бесплатно.

Источник: fb.ru