Гладыш – гриб с селедочным ароматом


Гладыш – гриб с селедочным ароматом

Гладыш – гриб, который в народе ещё именуют груздем сизым, желтой дуплянкой, коньком, гладушкой или гладухой, желтой свинушкой. По-научному он называется млечник обыкновенный. Гриб представляет собой пластинчатый макромицет, который относится к семейству Сыроежковые. Встречается редко. Гриб гладыш съедобный, относится ко второй категории. Многие специалисты считают его условно съедобным. Пищевая ценность данного продукта относительно невысока.

Гладыш – гриб с селедочным ароматом

В кулинарии гриб используют только для засолки. Предварительно млечник тщательно вымачивают, чтобы избавиться от жгучего сока, а также бланшируют, чтобы придать мякоти упругость. Потому что в свежем виде макромицет слишком хрупок. Гриб отваривают и засаливают. После засолки он становится ярко-желтым. Запасать впрок его можно вместе с волнушками. С последними он ценится одинаково. Гриб имеет очень интересный слегка острый вкус.

Описание

Гриб гладыш имеет шляпку, которая может достигать в диаметре 15 см. На любой стадии жизненного цикла она практически всегда плоская и очень скользкая. В её центре имеется небольшая ямочка. Края загнуты вниз. У молодых макромицетов шляпка фиолетово-сероватая с концентрическими кругами. Позже она как бы выцветает и становится серо-красно-желтой. Концентрические кольца полностью исчезают. Мякоть у гриба кремовая или белая, слишком ломкая, со слабовыраженным селедочным запахом. Места разрезов и разломов желтеют. Млечный сок очень жгучий, белого цвета, на воздухе становится желтым и застывает небольшими зернышками, которые имеют серо-зеленый оттенок. Ножка у гладыша клейкая, вздутая, цилиндрическая, высокая и гладкая. Достигает высоты 12 см и толщины – 1-3 см. По цвету она светлее шляпки. Пластинки у гриба толстоватые, в основании имеют бело-желтый оттенок, со временем приобретают розовато-кремовый тон. Порошок спор бледно-желтого цвета.

Гладыш – гриб с селедочным ароматом

Местообитание

Гладыш – гриб, который растет небольшими сообществами либо поодиночке. Встречается он редко, однако в некоторых местах его очень много. Собирают этот вид даров леса в августе-октябре. Урожаи он дает высокие, а самое главное — стабильные. Данный макромицет встречается во влажных лесах смешанного (с присутствие дуба) и хвойного типа. Он очень любит заросли ольхи, из-за чего в некоторых регионах его называют ольшанкой.

Гладыш – гриб, который предпочитает глинистые, супесчаные и богатые известью грунты. Он очень требователен к влажности субстрата. Больше всего макромицет распространен в северных областях, однако в небольших количествах встречается и в южных регионах. Гриб нужно искать на заросших густой травой и мхом участках, закрытых от солнца. Попадается он и в густых кустарниковых зарослях. Часто облюбовывает местность неподалеку от сфагновых болот. Основным ареалом его обитания является весь умеренный пояс Северного полушария.

Гладыш – гриб с селедочным ароматом

Сходство

Огромным преимуществом макромицета является то, что он не имеет опасных ядовитых двойников, с которыми его можно перепутать. Гладыш — гриб, схожий по внешнему виду с некоторыми другими представителями млечниковых, которые опасности для здоровья не представляют.

Источник: fb.ru