Аппендицит: синдромы, признаки острого состояния, диагностика, лечение


Аппендицит: синдромы, признаки острого состояния, диагностика, лечение

Аппендицит может застать врасплох каждого. Синдромы аппендицита (проявления) схожи со многими другими заболеваниями. Кстати, это одно из немногих заболеваний, которые до сих пор диагностируются в основном только по клинической картине. Исключение составляет только лапароскопия — малоинвазивный метод обследования, для которого необходимы веские основания. Итак, каковы симптомы аппендицита? Какие могут возникнуть осложнения?

Что такое аппендицит

Аппендицит — это воспаление червеобразного отростка слепой кишки, которое может протекать с разной интенсивностью. Воспаление является частым заболеванием брюшной полости, которое требует экстренного хирургического вмешательства. Чаще всего патология диагностируется в возрасте от 22 до 25 лет, но может возникать в любом возрасте.

Согласно статистике, у женщин аппендицит воспаляется чаще, чем у мужчин. Острый аппендицит, который занимает практически 90 % случаев острых хирургических заболеваний, является частой причиной развития перитонита.

Аппендицит: синдромы, признаки острого состояния, диагностика, лечение

Причины воспаления

Совокупность симптомов или синдромы аппендицита формируются по неизвестным причинам. Врачи до сих пор не понимают, почему некоторые люди страдают от воспаления червеобразного отростка, а другие нет. На сегодняшний момент рассматриваются только теории развития патологии.

Самой распространенной гипотезой является инфекционное поражение. При аппендиците в анализах пациента часто определяются возбудители различных заболеваний, например, золотистый стафилококк, кишечная палочка, стрептококк и ряд бактерий. Эти бактерии есть в кишечнике в норме, но при благоприятных условиях начинается их активное размножение, вследствие чего развивается воспалительный процесс.

Также причинами возникновения болевого синдрома при аппендиците может быть закупоривание червеобразного отростка. Этому способствуют врожденные аномалии развития. Закупоривать просвет могут различные новообразования, каловые камни и инородные тела.

К застою крови и развитию некроза отростка способствует нарушение кровообращения. Нарушение работы мелких сосудов пагубно воздействует на организм, провоцируя воспаление. Чрезмерное образование слизи и дальнейшее воспаление аппендикса может возникать при ухудшении перистальтики кишечника вследствие нейрогенных реакций.

Медицинская практика показывает, что воспаление чаще диагностируется у пациентов, страдающих хроническими запорами, некоторыми инфекционными патологиями и заболевания сердца и сосудов.

Аппендицит: синдромы, признаки острого состояния, диагностика, лечение

У мужчин аппендицит может воспаляться на фоне вредных привычек и скрытых инфекций в организме. У женщин синдром аппендицита провоцируют гинекологические заболевания. В детском возрасте к патологии часто приводят врожденные аномалии, например, сужение просвета слепой кишки.

Первые симптомы аппендицита

Самостоятельно определить аппендицит довольно сложно. Диагностика в некоторых случаях вызывает трудности даже у опытных специалистов. Синдромы аппендицита у взрослых схожи с признаками отравления, но без явной интоксикации организма. Многократной рвоты, сухости во рту, слабости и диареи обычно нет.

Болевой синдром при аппендиците возникает в желудке. Спустя четыре-шесть часов неприятные ощущения усиливаются, перемещаются в область справа от пупка. Температура повышается до 37,2-37,4 °С. Возможны миграции боли, то есть состояние, когда дискомфорт ощущается в разных отделах живота.

Клиническая картина

Наиболее характерным синдромом при аппендиците является боль под пупком и в области солнечного сплетения. Иногда пациента беспокоит дискомфорт без определенной локализации. Боль может быть разной интенсивности. Но постепенно ее локализация становится отчетливее — дискомфорт ощущает в области аппендикса. При движении, смене положения тела, чихании и кашле ощущения усиливаются. В дальнейшем купирование болевых ощущений не удается. Это указывает на развитие осложнений (перитонита).

Подобный болевой синдром аппендицита не является специфическим. Дискомфорт характерен для множества других кишечных заболеваний. У детей, например, боли отмечаются при инфекциях. Для облегчения диагностики врача нужно проинформировать о перенесенных ранее заболеваниях. Это позволит сэкономить время.

Какие синдромы при аппендиците еще возникают? При воспалении иногда появляются тошнота и рвота. При пустом желудке в рвотных массах только жидкость и слизь желтого тела. Рвота, как правило, возникает однократно. Отсутствие желчи в рвотных массах говорит о холецистите, закупорке желчного пузыря. Опасной считается ситуация, при которой на фоне симптомов аппендицита (синдрома боли и других признаков) возникает многократная рвота, что не приносит больному облегчения.

Аппендицит: синдромы, признаки острого состояния, диагностика, лечение

Часто беспокоит больных высокая температура (около 37-38 °С). Опасно повышение ее до 39-40 °С и резкое снижение до критических низких показателей. Нередкое явление на фоне аппендицита — синдром под названием диспепсия. Это нарушение деятельности ЖКТ, которое происходит вместе с нарушениями мочеиспускания. При этом, моча может приобретать интенсивный оттенок, у пациента появляется сильная отрыжка, чрезмерное газообразование, изжога, возможно почернение кала. Последнее является очень опасным симптомом, который свидетельствует о кишечном или желудочном кровотечении.

Аппендицит может начаться с совершенно других признаков и достаточно слабой боли. При приеме сильных обезболивающих болевой синдром при остром аппендиците может указывать на некротические изменения в стенках отростка. Нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Характерен при остром аппендиците синдром Щеткина-Блюмберга. После мягкого надавливания на брюшную стенку резко нужно оторвать пальцы. При воспалении болезненность сильнее ощущается при отпускании руки, а не при надавливании на живот. Также можно определить воспаление по синдрому ножниц. При аппендиците возникает выраженная тахикардия на фоне нормальной температуры тела.

Можно обнаружить и синдром Асатуряна. Для этого кулаком давят на левую подвздошную область, а правая выпячивается. Левой рукой в это время пальпируется слепая кишка, и в процессе можно найти болезненную точку, которая соответствует аппендициту. Обычно болезненность при пальпации усиливается при положении пациента на левом боку. Часто болевой синдром возникает при надавливании посередине живота.

Симптомы у детей

У детей риск развития перитонита гораздо выше, чем у взрослых, поэтому на изменения самочувствия маленького пациента родителям нужно обращать пристальное внимание.

У грудничков аппендицит воспаляется крайне редко, частота диагностирования патологии увеличивается после двух-трех лет. Чаще всего диагноз (если речь идет об остром аппендиците) ставится детям в возрасте 9-12 лет, а вообще пик заболеваемости приходится на 15-19 лет.

Аппендицит: синдромы, признаки острого состояния, диагностика, лечение

Синдромы аппендицита у детей от рождения до пяти лет обычно наблюдаются следующие: беспокойство, капризность, тошнота и рвота, слабость, сонливость, сухость во рту, жажда, повышенная температура, озноб, бледность, расстройство пищеварения (жидкий стул или запор). Но перечисленные выше признаки могут свидетельствовать как об аппендиците, так и указывать на другие болезни. Нужно вызвать врача в любом случае.

Уже к школьному возрасту наблюдаются одинаковые синдромы аппендицита у детей и у взрослых. Будет болеть живот, может повыситься температура, при резко нажатии больной будет испытывать боль. На долю типичных проявлений приходятся всего 30 % случаев, остальные 70 % — нетипичные. Иногда аппендикс расположен в другом месте брюшины. Боль может быть и внизу живота, и в области желудка, в спине, прямой кишке.

На то, что срочно нужно обратиться к врачу, указывают следующие признаки:

  • сухой язык;
  • пониженный аппетит;
  • озноб;
  • повышенная температура;
  • однократная или многократная рвота;
  • тошнота.
  • Стул в большинстве случаев сохраняется нормальный, может быть запор или понос (в редких случаях). Обращаться к врачу нужно не позднее двух-трех часов после начала приступа. Если на боли жалуется девочка-подросток, то до приезда врача нужно выяснить дату последних месячных. Боль, которая похожа на аппендицит, может быть и перед месячными.

    При приступе нельзя прикладывать к животу грелку и делать согревающие ванночки, потому что тепло ускоряет воспаление. Не стоит ставить клизмы, которые увеличивают давление на воспаленную область. Запрещено давать ребенку любые лекарственные средства или слабительное, это может осложнить диагностику и спровоцировать разрыв аппендикса. Кушать нельзя, можно давать только подслащенную воду.

    Аппендицит: синдромы, признаки острого состояния, диагностика, лечение

    С чем можно перепутать

    Болевой синдром при аппендиците можно спутать со многими другими заболеваниями пищеварительной системы. Это банальное пищевое отравление, печеночная и почечная колика, воспаление придатков матки, лимфатических узлов в кишечнике, острый холецистит. Даже врач не всегда может с точной вероятностью определить, что у больного именно аппендицит.

    Возможные осложнения

    Если не обратиться в медицинское учреждение вовремя и удалить воспаленный отросток, это чревато серьезными осложнениями. Уже через 48 часов развивается аппендикулярный инфильтрат, что очень сильно осложняет хирургическое лечение. Если откладывать операцию на более длительный срок, то разовьется дополнительный воспалительный процесс. Такое состояние требует операции с открытым доступом. Возможна необходимость последующих вмешательств. Выздоровление занимает до двух недель, а восстановление будет длиться минимум месяц. К нормальной физической активности можно будет вернуться только через год.

    Самое опасное осложнение аппендицита — это перитонит. Такая ситуация может привести даже к летальному исходу. Обычно в таком случае через два дня после острых симптомов наступает период мнимого благополучия, то есть самочувствие больного улучшается, он решает не обращаться за помощью. Но вскоре состояние обостряется с самыми тяжелыми последствиями (разрушение тканей кишечника, острый воспалительный процесс). Если обратиться к врачу в начале воспаления, то можно сократить срок пребывания в стационаре до одного дня и обойтись относительно легкой операцией. В случае осложнений придется провести в больнице в лучшем случае около недели.

    Диагностические мероприятия

    Диагноз ставится на основании клинической картины, а подтверждается анализами крови. Самым достоверным методом является лапароскопия. Уточнение формы воспалительного процесса возможно уже при проведении хирургического вмешательства, после которого проводится гистологическое исследование удаленных тканей. При диагностике из инструментальных методов используют компьютерную томографию, рентген брюшной стенки, ультразвуковое обследование, ирригоскопию.

    Аппендицит: синдромы, признаки острого состояния, диагностика, лечение

    Последствия поздней диагностики

    Если не диагностировать воспаление вовремя, то повышается риск возникновения осложнений в послеоперационном периоде. Рана гноится. Также увеличивается время проведения операции, длительность процесса реабилитации и восстановления организма. Современные методы лечения в большинстве случаев позволяют избежать опасных последствий, если пациент будет находиться под наблюдением. Однако рассчитывать только на профессионализм врачей не стоит, потому что каждый должен сам ответственно относиться к собственному здоровью.

    Методы лечения

    На сегодняшний момент болевой синдром аппендицита у мужчин, женщин и детей лечится только хирургическим путем. Ранее проводилась открытая полостная операция, но это всегда тяжелое испытание для организма, сложная реабилитация и значительное ухудшение качества жизни в послеоперационный период. В большинстве случаев аппендицит оперируют лапароскопически.

    С помощью специального инструмента можно провести осмотр и прооперировать внутренние органы. Опытный врач таким методом может прооперировать даже пятидневный аппендицит, что существенно облегчает жизнь пациенту. Кстати, лапароскопия является и оптимальным методом диагностики. То, что выглядит, как аппендицит, по факту может оказаться другим заболеванием, что выявится уже во время операции. Раньше аппендицит только удаляли, так что не было возможности воспользоваться таким диагностическим методом.

    Если нет осложнений, то синдромы аппендицита у взрослых не требуют введения антибиотиков. При наличии воспалительного процесса в малом тазу назначают антибактериальную терапию. Обычно назначается комбинация нескольких групп антибактериальных препаратов. Осложненный аппендицит требует введения антибиотиков.

    Полезные советы хирурга

    Врачи советуют ни в коем случае не заниматься самолечением при наличии симптомов, похожих на аппендицит. Не стоит принимать никаких лекарств (особенно противовоспалительных, обезболивающих или спазмолитиков), потому что это может усложнить диагностику. Своевременное обращение к врачу значительно ускорит выздоровление и восстановление после хирургического вмешательства. Важно, что аппендицит нельзя вылечить медикаментозно, необходима только операция. Кстати, есть огромный плюс в лечении червовидного отростка — заболев им однажды и вылечившись, можно забыть об аппендиците навсегда.

    Аппендицит: синдромы, признаки острого состояния, диагностика, лечение

    Хронический аппендицит

    Хронический аппендицит — это вялотекущая форма воспаления, которая чаще всего связана с перенесенным ранее острым воспалительным процессом. Клиническая картина характеризуется ноющими болями, дискомфортом в животе, диареей или запором, метеоризмом. Диагностика основана на исключении других причин, которые могут спровоцировать такую симптоматику. Лечение при невыраженной клинической картине проводится консервативное.

    Профилактика аппендицита

    Для предупреждения болезни необходимо вовремя лечить различные патологии ЖКТ, запоры, правильно питаться, избегать переедания. При тревожных симптомах нужно обращаться к врачу, потому что даже незначительное недомогание может говорить о серьезном заболевании. В общем, рекомендуется придерживаться здорового образа жизни.

    Источник: fb.ru