Как выглядят камни «соколиный глаз», и чем они замечательны?


Как выглядят камни «соколиный глаз», и чем они замечательны?

История культурного становления человечества неразрывно связана с его умением обрабатывать камни. Сначала это был кремний, дававший не только великолепное оружие, но и огонь, а потом – разные драгоценные минералы, на которых человек оттачивал свое мастерство в создании прекрасных произведений искусства.

Как выглядят камни «соколиный глаз», и чем они замечательны?

И камни соколиный глаз принадлежат как раз-таки к последней разновидности. Они оказали достаточно сильное влияние на культурное развитие многих народов. Это полудрагоценная разновидность кварца. Минерала, являющегося едва ли не самым распространенным на планете.

Бывает голубым, иссиня-черным, синим, а также встречается в виде особой крапчатой разновидности, которую порой называют «кошачьим глазом». Эта разновидность обязана своим необычным видом вкраплениям крокодилита.

Вообще, цветовые вариации очень многочисленны: можно увидеть камни как бежевого, так и темно-серого цвета. При этом наибольшую ценность имеют как раз-таки темные варианты, так как они считаются более древними.

Как выглядят камни «соколиный глаз», и чем они замечательны?

Камень тигрово-соколиный глаз замечателен своей структурой: сквозь него как будто бы прорастают темно-оливковые иглы. Особенно хорош минерал темно-зеленого цвета, в центре которого нередко образуется мутноватое пятно, сильно напоминающее зрачок.

Несмотря на относительную прозрачность, материал все-таки довольно мутный. Весьма привлекателен «глаз» салатового цвета, в котором сочетание полупрозрачности и изысканной расцветки дает особенно сильное впечатление.

Аналогичный материал, но с еще более выраженным поперечным рисунком, называется зебровым глазом. Таким образом, одинаковые в своей основе материалы известны людям под разными именами. Так, камни соколиный глаз имеют десятки вариаций.

Интересно его происхождение. Все камни такого рода образуются за счет силицификации (то есть замещения кремнезёмом) минерала рибекита, который при этом сохраняет свою структуру.

Кстати, термином «крокодилит» часто называют остатки рибекита, который в том или ином количестве содержат все камни соколиный глаз.

Основная часть месторождений расположена в Южной Америке, хотя есть сведения о добыче в США. Минерал этот довольно редок. Синтетическим путем его получать слишком дорого, но нередко можно увидеть стеклянные имитации.

Как выглядят камни «соколиный глаз», и чем они замечательны?

Красота и ценность натурального камня во многом определяются его переливчатостью.

Очень редко встречаются чрезвычайно дорогие образцы, которые с первого взгляда никто не отличит от натурального янтаря. Сердцевина их красиво пронизана ярко-рыжими прожилками крокодилита.

К счастью, нам известны практически все уникальные камни соколиный глаз, добытые с древнейших времен. Так, наиболее ценный и известный из них находится сегодня в Англии. Камень весом в 62,3 г был преподнесен в дар Великобритании в 1886 году. До этого ним владел король одного из государств Шри-Ланки, которое в свое время было захвачено все теми же англичанами.

Кроме того, крупный камень соколиный глаз (фото некоторых из них есть в статье) можно было найти практически в каждом племени индейцев Южной Америки, так как этот минерал издревле наделяли мистическими свойствами.

Источник: fb.ru