Самое старое месторождение нефти в России и перспективы новых


Самое старое месторождение нефти в России и перспективы новых

Роль нефти в экономике и политике стала ведущей в XX веке, по мере роста потребления ее производных. Развитие и массовое применение двигателей внутреннего сгорания значительно увеличило потребление мазута, керосина, бензина и солярового топлива, а использование фракций «черного золота» в качестве химического сырья для производства пластических масс с 50-х годов создало ситуацию, при которой промышленные страны уже не могут обойтись без углеводородов.

Самое старое месторождение нефти в России и перспективы новых

Каждое месторождение нефти в России имеет свою историю, насчитывающую иногда всего два-три десятилетия, а порой измеряемую столетиями. Д. И. Менделеев, предвидя огромную роль химической промышленности, еще в XIX веке пророчески сравнил сжигание этого ценного сырья в топках с попыткой согреться от пламени горящих ассигнаций. Оборонное значение углеводорода выражается не менее выразительной метафорой — «кровь войны».

Старейшее месторождение нефти в России находится на Северном Кавказе, добыча ведется здесь уже более полутора веков. По причине такой длительной эксплуатации слои изрядно выработаны, а образовавшиеся между глубинными грунтовыми пластами пустоты заполнены водой. Тем не менее Ростовская область, Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ингушетия и Чечня, а также Краснодарский край и Ставрополье вносят свой вклад в объемы добычи углеводородов.

Самое старое месторождение нефти в России и перспективы новых

Ускорение промышленного развития, имевшее место в начале XX века побудило активизировать добычу в Волго-Уральском регионе. Это месторождение нефти в России является наиболее изученным, но, как и Кавказское, оно эксплуатируется давно. Татарстан, Башкирия, Самарская область и прочие европейские регионы важны, несмотря на относительно небольшие объемы добываемого сырья. Их ценность — в удобном географическом положении, обуславливающем меньшую себестоимость транспортировки и высокое качество, определяемое низким содержанием серы и парафинов.

Самое старое месторождение нефти в России и перспективы новых

Начало 60-х годов XX века отмечено стремительным освоением богатств Западной Сибири. Нижневартовск, Сургут, Холмогорск, Усть-Балык стали крупнейшими центрами добычи углеводородов.

Таким образом, 90% добычи углеводорода приходится на основные месторождения нефти в России, которые находятся в Западной Сибири (67 %) и Волго-Уральском регионе (25 %).

Перспективными в настоящее время стали шельфовые зоны Карского, Баренцева, Каспийского и Охотского морей, а также полярные владения. Уникальный шахтный промысел «тяжелой нефти» производится под Усинском, где находится Тимано-Печорское месторождение.

Самое старое месторождение нефти в России и перспективы новых

Нефти в России много, по ее добыче наша страна занимает шестое место в мире. Однако тот факт, что в последние годы геологические работы ведутся в труднодоступных и отдаленных регионах, где добыча проблематична по причине суровых погодных условий, а последующая транспортировка требует строительства протяженных трубопроводов, говорит о том, что существенного увеличения объемов ожидать не стоит.

Перспективными рынками сбыта являются страны Юго-Восточной Азии, в которых последние десятилетия наблюдается существенный рост промышленного производства. Строительство трубопровода ведется в тихоокеанском направлении, он свяжет Китай и Восточно-Сибирское месторождение нефти в России. Карта углеводородных артерий становится все более разветвленной. Они тянутся и в восточном, и в западном направлении, но при этом продается в основном сырая нефть. Переработка ее производится уже за границей, а прибыли от технологически сложных производств оседают на счетах иностранных промышленных корпораций. Что же делать?

Выход один: на смену сырьевому экспорту должна прийти продажа продукта с максимальной прибавочной стоимостью. Развитие собственной химической перерабатывающей промышленности — это неизбежный путь максимально рационального использования природных богатств, доставшихся нам от предков.

Источник: fb.ru