Спортивное питание с мелатонином: инструкция по применению


Спортивное питание с мелатонином: инструкция по применению

В статье рассмотрим применение мелатонина в спортивном питании.

Мелатонин является спортивной добавкой для нормализации у людей ночного сна. Его активно применяют в подавляющем большинстве разновидностей спорта, в особенности в предсоревновательный период, когда стрессовые нагрузки возрастают, что негативно может сказываться на здоровом сне. В культуризме, ровно, как и в фитнесе, мелатонин пользуется большим спросом благодаря способности ускорять восстановительный процесс. Данное свойство препарата весьма полезно в рамках набора мышечной массы и для похудения.

Спортивное питание с мелатонином: инструкция по применению

Что такое мелатонин?

Рассмотрим описание мелатонина в спортивном питании.

Мелатонин является гормоном, вырабатывающимся эпифизом. Его основной задачей выступает регуляция режима сна и бодрствования. Кроме того, мелатонин задействован в ряде регуляционных и обменных процессов. Его нормальный уровень дает возможность чувствовать себя в течение дня бодро, и в то же время помогает крепко спать по ночам. Не менее важным считают способность этого гормона улучшать качество сна.

Мелатонин также содержится в гормональной системе других животных и млекопитающих. Это один из наиболее важных регуляционных механизмов в нашем организме. При патологиях, которые связаны с его синтезом, повышается риск приобретения человеком хронической бессонницы.

Организм человека очень хорошо усваивает мелатонин извне, к примеру, из спортивных добавок, а именно из так называемых пилюль для сна. Он совершенно не токсичен и не вызывает каких-либо серьезных побочных эффектов, поэтому его продают не в качестве медицинского препарата, а в форме обыкновенной добавки.

Спортивное питание с мелатонином: инструкция по применению

Польза его приема

Почему так полезен мелатонин в спортивном питании?

Современный дневной распорядок у современного человека перегружен и днем, и ночью. Недосып наряду с полноценным рабочим днем, перебоями в питании, недостатком белка, силовыми тренировками и многое другое попросту угнетает нормальное продуцирование мелатонина и прочих важных гормонов. В итоге человеку становится трудно уснуть, и одновременно сон оказывается некрепким. Стресс также дает о себе знать, на фоне чего малейшие шумы ведут к пробуждению.

Подобный неспокойный сон не считается здоровым, так как здесь полностью отсутствует фаза так называемого дельта-сна (четвертая стадия). В итоге непосредственно после пробуждения люди чувствуют себя уставшими, не выспавшимся и к тому же еще и разбитым, даже при продолжительности сна более девяти часов.

Решить данную проблему можно благодаря использованию препаратов для сна. Первое что может прийти на ум — это снотворное, но врачи крайне не рекомендуют использовать подобные серьезные фармакологические лекарства для сна, потому как они наделены чрезмерным эффектом с соответствующими нежелательными последствиями. Ими не стимулируется выброс мелатонина, они только перекрывают воздействие определенных рецепторов, вызывая тем самым сон. Назвать его здоровым в подобном случае никак нельзя.

Гораздо рациональнее приобрести мелатонин, так как он не производит угнетающего эффекта и нужен только для восстановления сна, а не в целях его замещения. Его влияние полезно не только на фоне сна. Он подобно глицину нормализует все механизмы смены дня и ночи в человеческом организме, вследствие чего может улучшить бодрость днем и подавить сонное состояние в случае недосыпа, но дозирование здесь должно быть совершенно иным.

Спортивное питание с мелатонином: инструкция по применению

Важность сна в спорте

В бодибилдинге, к примеру, хороший сон выступает одним из китов, на которых может держаться постоянный прогресс мышечной массы. Человек может тренироваться по идеальной программе, потребляя при этом верное количество протеина с нутриентами, но в случае отсутствия здорового сна не удастся получить желаемый результат.

Поэтому так важен мелатонин в спортивном питании.

Во время сна у людей происходит продуцирование гормона роста, отвечающего за ряд восстановительных процессов. Этим гормоном ускоряется синтез белка, а, кроме того, запускается активное восстановление мышечных клеток. На фоне всего этого также сжигается лишний жир с помощью инсулиноподобных факторов роста. Во многом именно благодаря синтезу гормона роста атлеты могут спать не только по ночам, но и днем.

Из сферы физиологии и эндокринологии общеизвестно, что норма этого гормона вырабатывается только при условии глубокого сна. Именно в связи с этим разные таблетки для сна подобные мелатонину, пользуются большим спросом в фитнесе и бодибилдинге.

Кроме этого, от крепкого качественного сна зависят силовые показатели наряду со спортивными результатами в целом. Уже непосредственно после первой дозировки такого спортивного питания — мелатонина в таблетках — человек почувствует его действие в ходе силовых тренировок.

Использование вещества оправдано почти в любой ситуации. Даже тогда, когда человек не испытывает трудностей со сном, такая добавка может стать средством для его значительного улучшения. В особенности это актуально для взрослых людей.

Виды мелатонина: форма выпуска

Мелатонин уже очень давно продают в аптеках от разных фармакологических компаний в отделах препаратов, предназначенных для сна. Однако данная биологическая добавка почти всегда отличается явно завышенной стоимостью и при этом дозирована обычно нестандартным образом. Стоит отметить, что большинством производителей мелатонин выпускается в капсулах. В некоторых ситуациях это могут быть таблетки. Различий между капсулами и таблетками нет. Также в спортивном питании мелатонин в каплях используется.

Спортивное питание с мелатонином: инструкция по применению

Как принимать мелатонин?

Рассмотрим инструкцию по применению к мелатонину в спортивном питании.

В рамках использования этого средства необходимо обязательно соблюдать аннотацию, не превышая дозировку. Важно помнить о том, что данное активное вещество может всасываться далеко не сразу, вследствие чего нельзя пить мелатонин непосредственно перед отправкой ко сну. Использовать эту добавку рекомендуется минимум за двадцать или тридцать минут до сна. Согласно потребительским отзывам, одна половинка разовой порции этого гормона утром поможет человеку побороть сонливость.

Как принимать мелатонин в спортивном питании интересно многим.

Дозировка мелатонина может варьироваться в зависимости от целей приема, а, кроме того, от индивидуальных особенностей. Начальное дозирование мелатонина составляет от 1 до 2 миллиграмм в сутки, в первые три дня требуется проверять переносимость препарата. В последующем дозирование мелатонина можно постепенно увеличивать до 5 либо даже до 10 миллиграмм в сутки.

Препараты

Итак, рассмотрим препараты, которые содержат мелатонин:

  • Соседство «Мелаксен» является самым популярным препаратом мелатонина, которое имеет американское происхождение.

    Спортивное питание с мелатонином: инструкция по применению

  • Препарат «Апик мелатонин» выступает средством, содержащим в одной пилюле 3 миллиграмма мелатонина и 10 миллиграмм пиридоксина.
  • Средство «Вита-мелатонин» содержит в одной пилюле 3 миллиграмма мелатонина.
  • Препарат «Мелатонин плюс» выступает средством, содержащим в одной пилюле 2 миллиграмма мелатонина.
  • Средство Tasimelteon выступает новым препаратом для лечения бессонницы. В данный момент это средство проходит клинические испытания. Препарат Tasimelteon является агонистом мелатониновых рецепторов.

    Спортивное питание с мелатонином: инструкция по применению

  • Спортивное питание

    Спортивное питание с мелатонином в последнее время стало в особенности популярным среди планетарного населения, многие фирмы производители выпускают мелатонин, при этом их число постоянно только увеличивается. Стоит заметить, что спортивное питание, обогащенное мелатонином в значительной степени дешевле тех или иных фармакологических препаратов, что делает их наиболее предпочтительными для приобретения. Итак, приведем список наиболее популярных добавок, обогащенных мелатонином:

  • Мелатонин от компании Optimum Nutrition.
  • Мелатонин от компании под названием NOW.
  • Спортивное питание с мелатонином от Biochem.
  • Питание с мелатонином от Cheap Supplements.
  • Мелатонин от компании Natrol.
  • Мелатонин в продуктах

    Как уже было отмечено, мелатонин может синтезироваться как животными организмами, так и всевозможными растениями, это означает, что небольшое количество мелатонина присутствует в продуктах питания. Достаточно большое количество гормона мелатонина содержится, например, в таких продуктах питания, как рис. Ученые установили, что при употреблении риса, данный гормон, содержащийся в нем, способен хорошо усваиваться и связываться со специальными рецепторами в головном мозге. Правда, в других исследованиях учеными было доказано то, что этот гормон в пище незначительно воздействует на уровень мелатонина плазмы, что в свою очередь значит, что из продуктов питания этот полезный компонент практически не усваивается.

    Спортивное питание с мелатонином: инструкция по применению

    Побочные эффекты и отзывы о мелатонине в спортивном питании

    Этот гормон является одной из наиболее малотоксичных субстанций. Он не причиняет вреда здоровью даже в очень большой дозировке. Мелатонин почти не вызывает побочных эффектов, однако возможны все же аллергические реакции наряду с головной болью, тошнотой, утренней сонливостью и отеками. Практически все побочные эффекты от этого гормона носят обратимый характер.

    Отзывы о данном средстве имеются в большом количестве. В основном они положительные. Мелатонин применяется в спорте очень часто, обычно хорошо переносится организмом, главное соблюдать инструкцию и не превышать дозировку.

    Источник: fb.ru