Псилоцибе полуланцетовидная: описание и местообитание


Псилоцибе полуланцетовидная: описание и местообитание

Очень интересным грибом является псилоцибе полуланцетовидная. Где растет он, интересует многих любителей психоделических ощущений. В народе этот гриб ещё называют колпаком свободы, веселушкой и острой конической лысиной. Псилоцибе полуланцетовидная относится к семейству Строфариевых. В составе макромицета содержатся такие вещества, как псилоцин и псилоцибин. Они обладают психоактивным эффектом, поэтому гриб относится к галлюциногенным и несъедобным.

Псилоцибе полуланцетовидная: описание и местообитание

Описание

Псилоцибе полуланцетовидная имеет шляпку конической формы с характерным бугорком на кончике. Диаметр её не превышает 2 см. Края всегда загнуты внутрь, хотя и встречаются взрослые экземпляры с уплощённой шляпкой, однако это исключение, а не правило. Во влажную погоду она оливково-серая и штриховатая, а при высыхании становится кремовой. Штрихи при этом исчезают. Окраска шляпки макромицета может варьироваться в широком диапазоне тонов. Что интересно, даже у рядом растущих экземпляров оттенки могут быть от бежевого до темно-коричневого. Окраска зависит от целого ряда причин: типа грунта, погоды, влажности, сопутствующей растительности и др. При повреждении синеет. У шляпки поверхность гладкая и клейкая. Кожица относительно легко снимается (особенно у молодых грибов).

Псилоцибе полуланцетовидная: описание и местообитание

Полуланцетовидная псилоцибе имеет оливково-серые или светлые пластинки, которые со временем становятся черными с фиолетовым оттенком. Мякоть у неё пахнет плесенью и может быть всех кремовых и светлых оттенков. Споры макромицета пурпурно-черные. Высота ножки до 7 см, диаметр около 2 мм. По форме она равномерно толстая с уплотнением в основании. У молодых грибов ножка прямая, а у старых может изгибаться. По цвету она несколько светлее шляпки, в основании может иметь синеватый оттенок. Поверхность у неё может быть мелкочешуйчатой или гладкой. Сама ножка гибкая, крепкая, эластичная, без каемки.

Местообитание

Псилоцибе полуланцетовидная может расти группами по несколько десятков экземпляров или поодиночке. Гриб можно встретить в травяном покрове полей и лугов, на выгонах для скота, на пустырях, в парках, на обочинах дорог и тропинок. Предпочитает кочки, орошаемые поверхности и влажные места. Характерной особенностью является то, что гриб никогда не растет на возделываемых культурных полях. Псилоцибе полуланцетовидная имеет симбиотическую связь с определенными видами злаковых трав. Плодоносит она с августа и до морозов. Пик приходится на сентябрь-октябрь. Данный макромицет широко распространен в некоторых регионах северной части умеренного пояса.

Псилоцибе полуланцетовидная: описание и местообитание

Действие

Псилоцибе полуланцетовидная дает психоделический эффект, воздействуя на ЦНС. Содержание псилоцибина в грибах из разных регионов может отличаться. После проглатывания их на голодный желудок в сыром виде эффект наступает примерно через 20 минут и длится 4-8 часов. Грибной настой начинает действовать значительно быстрее. Следует понимать, что употребление «веселушек» может вызвать различные психические отклонения, частичную, а иногда и полную необратимую потерю разума! Особенно не рекомендуется есть псилоцибиновые грибы чрезмерно восприимчивым личностям и людям с суицидальными наклонностями.

Источник: fb.ru