Как шоколадка спасла дочь от позора


Как шоколадка спасла дочь от позора

История произошла в конце 20 века в глухом забайкальском районе. Родилась у меня девочка, и все местные бабки посчитали своим долгом помочь подобрать ребёнку имя.

Бабульки Забайкалья – люди старой закалки, верующие в магию, духов, и прочие знаки. У каждой свой подход (и все далеки от современных, к сожалению) …

В первый день все смотрели сны. Засыпали, выпив странно пахнущие отвары, а потом пытались их растолковать. Я в этом, естественно, не участвовала, но краем уха слышала имена, на которых то сходились, то вновь отвергали сновидицы: Европида, Прасковья, Лениниада… И это только самые безобидные!

Спустя двое суток образовалась два блока: команда бабушек за имя Евдокия, а вторая – за Магдалину. Причём каждая упорно отстаивала своё. Как будто это дело жизни и смерти, как назвать постороннего им ребёнка, чесслово… Дело дошло почти до драки! Но тут пришёл старый, мудрый дед и разрешил спор. Он предложил соединить эти два имени! Мол, чтобы никому не было обидно.

Получилось что-то совсем несуразное (Магдакия, или типа того). Обе бабушачьи банды, почитая мнение старейшины и восхищаясь его мудростью, сошлись на этом имени, а у меня чуть волосы не поседели. Какой кошмар! И попробуй ведь не назови, обидится весь посёлок.

Вдруг у моей бабушки из сумки выпала шоколадка «Алёнка»… «Это знак!» – хором выдохнули толкователи. На том и порешили. А я, глядя на посапывающую во сне Алёнку размышляла, что было бы, если б мой муж прислал бабушке не этот шоколад, а к примеру «Белочку» или «Милку»…

Источник: zelv.ru