Дают ли больничный при геморрое? Дают ли больничный после удаления геморроя


Дают ли больничный при геморрое? Дают ли больничный после удаления геморроя

Зачастую геморроем страдают специалисты определенных профессий, которые связаны с большими физическими нагрузками или, наоборот, – с сидячим образом жизни. Заболевание может сопровождаться ухудшением состояния больного, сильными болевыми ощущениями и прочими неприятными факторами, осложняющими жизнь. Физический труд способен обострить положение и способствовать прогрессированию болезни. Соответственно, возникает вопрос: дают ли больничный при геморрое? Если недуг переходит с острую форму обострения, то человек теряет способность выполнять рабочие обязанности.

Геморрой: что это?

Дают ли больничный при геморрое? Дают ли больничный после удаления геморроя

Данный недуг представляет собой растяжение и истощение венозных сосудов прямой кишки. Патология может привести к тому, что происходит дистрофия соединительной и мышечной тканей, нарушается кровоток и, как следствие, появляются застойные явления в малом тазу. Кровь перестает циркулировать должным образом по сосудам прямой кишки в связи с ослаблением стенок, происходит наполнение сосудов кровью. Далее в этих местах появляются геморроидальные шишки, вызывающие осложнения процесса.

Причины заболевания

Недуг появляется в случаях, если:

  • часто затруднен процесс опорожнения;
  • имеются частые проблемы с кишечником (запор, диарея) ;
  • есть лишний вес;
  • рабочая деятельность отличается высокими или слишком низкими физическими нагрузками;
  • женщина в положении или после родоразрешения, когда происходит большое давление на прямую кишку венозных вен во время потуг;
  • существует вероятность наследственности.
  • К сожалению, болезнь с годами молодеет, у многих она появляется совсем в раннем возрасте.

    Стадии недуга

    Дают ли больничный при геморрое? Дают ли больничный после удаления геморроя

    Геморрой разделяют на внешний и внутренний. В первом случае геморроидальная кишка располагается снаружи анального отверстия. Во втором – появляются кровотечения, возможно выпадение шишек из анального отверстия.

    Данное заболевание имеет 4 стадии:

    1. При первой стадии геморроидальные шишки расположены внутри, они не выпадают наружу. После дефекации человек испытывает зуд и жжение, зачатую после острой, соленой пищи, алкоголя или после долгого сидения на жесткой поверхности.
    2. При второй стадии шишки выпадают наружу при опорожнении. А затем возвращаются на место. Часто человек оттягивает дефекацию из-за боязни болевых ощущений.
    3. При третьей стадии вправить обратно геморроидальные узлы становится возможно только руками. Опорожнение сопровождается кровотечением и болью.
    4. При четвертой стадии геморроидальные узлы самостоятельно вправить становится невозможным. Здоровью угрожает большая опасность, слизистая становится подвержена риску инфекционного заражения. Лечение возможно только посредством оперативного вмешательства.

    Положен ли человеку больничный?

    Дают ли больничный при геморрое? Дают ли больничный после удаления геморроя

    Данный недуг в фазе обострения способен значительно снизить качество жизни, не давая больному полноценно выполнять какую-либо работу. Дают ли больничный при геморрое и куда необходимо обратиться? В первую очередь стоит посетить врача-проктолога. Существует ряд обстоятельств, от которых зависит, на какой период времени человек будет официально нетрудоспособным:

  • заболевание в хроническом и остром проявлении;
  • профессия больного;
  • эффективность и методы способов лечения (хирургический, медикаментозный).
  • При обострении хронического геморроя больной испытывает ухудшение качества жизни. На практике за помощью обращаются люди, у которых фиксируются последние стадии недуга, когда становится невозможным самостоятельно решить проблему. Связано это, во-первых, с интимностью места, во-вторых, с тем, что человек не хочет пропускать работу и, в-третьих, с боязнью болевых ощущений и нежеланием проходить обследование. Поэтому эту категорию людей волнует: «В каких случаях и дают ли при геморрое больничный лист?».

    Что влияет на длительность больничного

    Дают ли больничный при геморрое? Дают ли больничный после удаления геморроя

    При начальных стадиях недуга больничный не положен, в связи с тем, что трудоспособность не нарушена. В данном случае врачом будет назначено лечение, производить которое возможно без отрыва от трудовой деятельности.

    В каких случаях дают больничный при геморрое? Если заболевание носит 3-ю и 4-ю стадию, то лечение требует комплексного подхода, включающего не только прием медикаментов, но и постельный режим. Стоит понимать, что при этих стадиях заболевания выпавшие геморроидальные узлы, ректальное кровотечение, ущемление узлов сопровождаются сильными болевыми ощущениями и нарушением работоспособности. В случаях, когда работа не связана с сильными физическими нагрузками, больному все равно трудно нормально передвигаться, а также совершать самые элементарные движения. Соответственно, в таком положении пациент проходит лечение дома или в больнице.

    Дают ли больничный при геморрое и на сколько дней при амбулаторном лечении? Конечно, врач выписывает его, а на какой период — точного ответа не существует, ведь все будет зависеть от течения болезни.

    В среднем при геморрое 3-4 стадии выдают больничный на 7–12 дней. Все зависит от:

  • состояния больного;
  • стадии недуга;
  • сопутствующих заболеваний;
  • наличия или отсутствия осложнений.
  • Обычно этого срока хватает на то, чтобы снять острую симптоматику, а значит, пациент может спокойно продолжать свою трудовую деятельность. Если отсутствуют улучшения или возникли осложнения, то человеку необходимо стационарное лечение. Также может возникнуть вопрос об оперативном вмешательстве. В этом случае больничный закрывается и при определении пациента в больницу открывается новый. Необходимо в обязательном порядке предупредить лечащего врача о том, что ранее больной находился на амбулаторном лечении. В этом случае не возникнет проблем с документами.

    Геморрой при беременности

    Дают ли больничный при геморрое? Дают ли больничный после удаления геморроя

    Женщины в положении нередко страдают от этого заболевания. Дают ли больничный при геморрое во время беременности? Этот недуг считается самым распространенным среди беременных. Обуславливается это сильным давлением увеличенной матки на венозное сплетение. Геморрой очень часто появляется после перенесенных родов, когда идет сильное давление головки ребенка на сосуды. Еще одна причина появления заболевания – частые запоры.

    Итак, дают ли больничный при геморрое беременным? Конечно, на тех же самых условиях, что и всем. Длительность будет зависеть также от степени болезни, назначенного лечения и способности к восстановлению.

    Лист нетрудоспособности после оперативного вмешательства

    Дают ли больничный при геморрое? Дают ли больничный после удаления геморроя

    Продолжительность нахождения человека на больничной койке после оперативного вмешательства по удалению геморроя будет зависеть от нескольких факторов. Во-первых, вид операции: экстренная, плановая. Во-вторых, наличие осложнений или их отсутствие. В-третьих, особенности восстановления.

    Реабилитационный период зависит от индивидуальных свойств организма, которые отвечают за его способность к самовосстановлению: физическая подготовка, возраст, хронические заболевания, осложнения.

    Дают ли больничный после удаления геморроя и на сколько дней? Такая операция не считается сложной. При хорошем исходе пациент находится в условиях стационара не более пяти дней. Но при наличии осложнений: нагноение послеоперационных швов, наружное или внутреннее кровотечение — пребывание в больнице в значительной мере увеличивается.

    Кто продлевает больничный после оперативного вмешательства

    После данной операции больничный продлевается проктологом по месту жительства или хирургом, терапевтом (если проктолог отсутствует на данном участке). В основном врач выписывает амбулаторное лечение на 10 дней. Безусловно, все будет зависеть от того, как быстро человек восстанавливает свое здоровье, в учет также берется характер работы. Дают ли больничный при геморрое мужчинам, которые занимаются трудом, связанным с сильными физическими нагрузками? До 14 дней больничного может дать врач, если профессия пациента подразумевает:

  • поднятие грузов;
  • тяжелый физический труд;
  • длительное пребывание в вертикальном положении.
  • Даже при удовлетворительном самочувствии человека некоторые работы ему будут противопоказаны.

    В случаях, когда отсутствует положительная динамика или возникли осложнения, лист нетрудоспособности в праве выдать только социальная комиссия. При положительном заключении в пользу пациента амбулаторное лечение продлевается на 21 день, иногда до 1 месяца.

    Спорные вопросы

    Дают ли больничный при геморрое? Дают ли больничный после удаления геморроя

    Бывают случаи, когда доктор отказывается отправлять человека на больничный, а пациент не способен выполнять свои трудовые обязанности, ввиду плохого самочувствия. Что делать?

    Во-первых, при получении отказа рекомендуется написать заявления на имя главного врача медучреждения с просьбой принятия мер для разрешения ситуации. На основании этого создается комиссия, которая должна провести расследование по данному факту и дать свое заключение. У пациента есть право на обжалование решения комиссии в страховой компании.

    Источник: fb.ru