Моди-диабет: описание и причины заболевания, симптомы, лечение, отзывы


Моди-диабет: описание и причины заболевания, симптомы, лечение, отзывы

Моди-диабет представляет собой разновидность сахарного диабета взрослого типа у молодых. Сокращение MODY (от англ. maturity onset diabetes of the young) появилось только в 1975 году. Заболевание наследственной природы проявляется лишь в 3-5 % случаев сахарного диабета. На сегодня в России диагностировать моди-диабет возможно только в Новосибирске или Москве. Изучим детальнее редкое заболевание, его симптомы, причины возникновения, отличия и, конечно же, схему лечения.

Моди-диабет: описание и причины заболевания, симптомы, лечение, отзывы

Отличие от других форм сахарного диабета

С развитием генетики и эндокринологии установлено, что заболевание наследуется по аутосомно-доминантному типу. Причиной этому является мутация генов, которые отвечают за правильную и точную работу островкового аппарата поджелудочной железы.

Определить мутацию достаточно сложно, так как поражения могут встречаться в одной области из восьми генов, поэтому на сегодня выделяют восемь подтипов диабета-MODY. Такие формы патологии различаются клинической картиной и схемой лечения. При обычном сахарном диабете у пациента происходит нарушение в нескольких генах одновременно.

Каким образом происходит наследование?

Важно обратить внимание на то, что сахарный диабет по моди-типу является врожденным и вылечить его полностью будет невозможно. Наследование такого заболевания происходит по двум основным принципам:

  1. Аутосомное наследование, при котором ген передается с обычными хромосомами, а не половыми генами. В этом случае моди-диабет может развиваться в равной степени как у мальчика, так и у девочки. Этот тип заболевания считается наиболее распространенным и достаточно легко поддается медикаментозной терапии.
  2. Доминантное наследование, которое происходит на основе передачи половыми генами, то есть проявляется хотя бы один доминантный.

Если у одного из родителей или близких кровных родственников диагностирован обычный вариант патологии, возникает достаточно большая вероятность того, что у ребенка может развиться моди-диабет.

Моди-диабет: описание и причины заболевания, симптомы, лечение, отзывы

Особенности диагностики

Проведение анализа занимает длительный период времени. Изначально в лабораторных условиях ДНК извлекается из клетки крови, а затем она разбивается на более мелкие участки. В процессе диагностики проверяются все 13 генов, которые могут вмещать в себя «поломки». Исследования могут проводиться, как вручную, так и с помощью специальных аппаратов. Если результаты ручной и аппаратной диагностики совпадают, то только тогда можно говорить о развитии сахарного моди-диабета. Длительность диагностики одного гена составляет до одного месяца.

Какие анализы сдают?

Так как распознать заболевание достаточно тяжело, врачи назначают большое количество лабораторных исследований. Диагностика диабета моди-типа начинается с консультации с врачом-генетиком, который в обязательном порядке выявляет всех близких родственников, у которых имеется обычный сахарный диабет. Для этого родным следует выполнить тестирование крови. Помимо этого, пациент должен предоставить результаты таких исследований:

  • Гормональный анализ крови.
  • Общий и биохимический анализ крови.
  • Расширенный генетический анализ крови.
  • HLA-исследование крови.
  • Моди-диабет: описание и причины заболевания, симптомы, лечение, отзывы

    Первые тревожные признаки

    Заподозрить, что ребенок может страдать сахарным диабетом наследственного типа, можно по следующим признакам:

    1. Нарушение нормального кровообращения, из-за чего кожные покровы могут быстро краснеть или бледнеть без причины.
    2. Скачки артериального давления.
    3. Повышенная температура тела.
    4. Быстрое снижение массы тела из-за ускоренного метаболизма.
    5. Постоянное чувство голода.
    6. Частое мочеиспускание и большое количество выделяемой мочи.

    Второстепенная симптоматика

    Клиническая картина может быть очень похожа на развитие и течение сахарного диабета первого типа. Но одновременно наблюдаются и такие признаки заболевания:

    1. Достаточно продолжительный период ремиссии (не меньше одного года), причем нарушение нормальной работы органов и систем организма пациента вообще не наблюдаются. В медицине это явление также называют «медовым месяцем».
    2. После бессимптомного течения кетоацидоз не развивается.
    3. Клетки, которые производят инсулин, сохраняют свою функциональность в полном объеме, о чем свидетельствует уровень С-пептида в нормальном количестве в плазме крови.
    4. При введении инсулина даже в минимальной дозировке наблюдается очень хорошая компенсация.
    5. Значения гликированного гемоглобина не превышают 8%.
    6. Связь с системой HLA отсутствует.
    7. В процессе диагностики моди-диабета антитела к бета-клеткам и инсулину не обнаруживаются.

    Моди-диабет: описание и причины заболевания, симптомы, лечение, отзывы

    MODY-диабет: виды заболеваний

    В современной медицинской практике выделяют лишь шесть форм наследственного заболевания, которые разнятся между собой симптоматикой. Считается, что наиболее щадящей формой патологии эндокринной системы является сахарный моди-диабет 2. В его развитии гипергликемия (то есть состояние, при котором уровень глюкозы выше 7 ммоль/л) наступает крайне редко. Также стоит отметить, что при данной форме сахарного диабета в качестве сопутствующих заболеваний кетоацитоз, а именно нарушение углеводного баланса из-за дефицита инсулина, не наблюдается. Как показывает мировая статистика, наибольшее количество людей, которым был поставлен такой диагноз, живут во Франции и Испании. Причины этого до сих пор не выявлены.

    Но, к сожалению, такая клиническая картина сопровождает не все формы патологии. Моди-диабет 1 является наиболее редкой формой заболевания, которая обнаруживается только у 1 % людей, страдающих недугом. Болезнь очень тяжелая и часто заканчивается летальным исходом.

    MODY-3 чаще всего обнаруживается среди жителей европейских стран, а именно Голландии и Германии. Как правило, это заболевание начинается у детей старше 10 лет и часто приводит к серьезным осложнениям и заболеваниям органов эндокринной системы.

    Если говорить о моди-диабете 4, то чаще патология проявляется у детей в подростковом возрасте 15-17 лет. Есть предположения, что основным негативным фактором его развития являются гормональные нарушения в организме, но это еще не доказано официальной медициной.

    Течение заболевания MODY-5 в своей достаточно схоже с клинической картиной моди-диабета 2. Однако при возникновении осложнений появляется большой риск развития диабетической нефропатии, то есть изменение строения почечных сосудов на фоне сахарного диабета.

    Подтипы MODY-4, MODY-6 встречаются настолько редко, что практикующим эндокринологам даже не рекомендуется их искать.

    Медикаментозная терапия

    Помимо отказа от вредных привычек и разработки специальной диеты, пациент должен регулярно посещать лечащего врача. В большинстве случаев лечение моди-диабета ограничивается разработкой правильного питания для пациента и умеренной физической нагрузкой. Переход на инсулинотерапию необходим только в том случае, когда наступает пубертатный период, то есть когда наблюдаются значительные изменения в гормональном фоне.

    В некоторых случаях к медикаментозной терапии могут добавляться сахароснижающие препараты: «Глибенкламид», «Глипизид», «Акарбоза», «Глитазон», «Натеглинид» и другие.

    Моди-диабет: описание и причины заболевания, симптомы, лечение, отзывы

    Народные методы лечения

    Основная цель применения методов народной медицины — это нормализация уровня глюкозы в крови, а также устранение сбоя в гормональной системе ребенка. Лечение, основанное на способах нетрадиционной медицины, должно проводиться только с разрешения лечащего врача-генетика. Несмотря на свою простоту, многие методы могут восстановить обменные процессы, а также очистить организм от продуктов распада, токсинов и других вредных веществ. Изучим детальнее популярные эффективные методы народной медицины более подробно.

    Гормоно- и инсулиноподобными считаются следующие отвары лекарственных трав:

    1. Сухие измельченные корни лопуха кипятятся в воде 15-20 минут. Отвар настаивается 30-40 минут, после чего принимается три раза в день.
    2. Цветки лугового (красного) клевера завариваются в воде до 20 минут. После полного остывания напитка принимают отвар три раза в сутки.
    3. Измельченная сухая трава крапивы двудомной заливается стаканом крутого кипятка и настаивается 30 минут. Принимается лечебный отвар три раза в день.

    Для восстановления обменных процессов и очищения организма народные целители советуют использовать отвары из корневища пырея ползущего, сухих цветков липы, листьев подорожника, травы спорыша или зверобоя. Употреблять настои необходимо в теплом виде 3-4 раза в день. При возникновении аллергической реакции следует немедленно прекратить лечение народными методами.

    Чтобы избежать проявления яркой симптоматики моди-диабета у ребенка, следует ограничить употребление сладостей и ввести в рацион напитки, которые содержат хорошо усвояемый организмом сахар, а именно настой из таких лекарственных растений:

    1. Листья земляники.
    2. Листья малины.
    3. Корни лопуха.
    4. Мята репчатая.
    5. Листья и побеги черники.
    6. Одуванчик лекарственный.
    7. Плоды шиповника.
    8. Цветки ромашки.
    9. Ежевика.

    Моди-диабет: описание и причины заболевания, симптомы, лечение, отзывы

    Возможна ли полноценная жизнь с диабетом?

    Судя по отзывам, многие люди при моди-диабете не понимают, что предпринимать при обнаружении данного заболевания, стоит ли соглашаться на медикаментозную терапию. По этой причине они:

  • боятся принимать дальнейшие решения по поводу лечения;
  • чрезмерно ограничивают себя в питании;
  • избегают физической активности;
  • ограничивают себя в путешествиях;
  • тратят меньше времени на прогулки на свежем воздухе.
  • На самом деле при сахарном диабете моди-типа ребенок или подросток может вполне реально вести здоровый и активный образ жизни, однако придерживаясь элементарных рекомендаций врачей. На первой стадии заболевания вполне хватит разработки сбалансированного строгого питания и выполнения правильно подобранных физических упражнений. Если судить по отзывам и советам врачей, то на сегодня практикуются:

  • Йога.
  • Дыхательная гимнастика.
  • Моди-диабет: описание и причины заболевания, симптомы, лечение, отзывы

    Осложнения и последствия

    При несвоевременном обращении к специалисту или при неправильно назначенной схеме лечения возникают осложнения в виде диабетической стопы, нарушение работы почек, утраты чувствительности в конечностях, поражения сетчатки глаза, что приводит к слепоте. В данном случае также возникает высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабетической ангиопатии, то есть ломкости кровеносных сосудов.

    На вопросы врачей на форуме о диабете-моди у подростков часто можно встретить совет: «сидите и ждите, когда сахар будет больше 11». Не стоит верить таким рекомендациям, которые могут привести только к развитию осложнений. При появлении первых признаков сахарного диабета ребенка нужно немедленно обследовать у квалифицированных врачей.

    Источник: fb.ru