Витреоретинальная хирургия: понятие, показания к проведению, подготовка к операции, технология проведения, результат и последствия


Витреоретинальная хирургия: понятие, показания к проведению, подготовка к операции, технология проведения, результат и последствия

Витреоретинальная хирургия является сложным прогрессивным направлением офтальмологической хирургии, которое предполагает комплексный подход по терапии заболеваний заднего участка глаз, то есть речь идет о сетчатке и стекловидном теле. В результате опытные хирурги решают не просто трудные клинические задачи, а исправляют патологические состояния, которые ранее считались безнадежными.

Витреоретинальная хирургия: понятие, показания к проведению, подготовка к операции, технология проведения, результат и последствия

Витреоретинальная хирургия глаза — что это?

Медицинский термин «витрэктомия» происходит от двух понятий — «витреум», что подразумевает стекловидное тело, и «эктомия», переводимая как удаление. Таким образом, витрэктомия предполагает хирургическое удаление стекловидного тела левого или правого глаза. Такая операция выполняется в отделениях офтальмологии.

Витреоретинальная хирургия глаз, как правило, включает в себя витрэктомию. Витрэктомия является малоинвазивной высокотехнологичной бесшовной операцией, направленной на удаление стекловидного тела, которое заполняет полость глаза. Хирургическая функция выполняется через микропроколы. Такая операция позволяет эффективно лечить разные заболеваний стекловидного тела и сетчатки.

Целью ее проведения выступает предотвращение утраты зрения наряду с восстановлением анатомического глазного строения.

Рассмотрим подробнее историю витреоретинальной хирургии.

Von Graefe и Deutschmann первыми предложили лечение отслойки сетчатки. Витреальные мембраны они рассекали ножом. Применялся также метод Неддена — помутневшее стекловидное тело удалялось путем отсасывания его из глаза с помощью специальной иглы и шприца.

В 1971 г. R. Machemer первым провел витрэктомию через плоскую часть цилиарного тела с контролируемым внутриглазным давлением. Для этого был разработан витреотом диаметром 1,5 мм. Благодаря стремлению к совершенствованию появилась разработка R. Kloti (1973) электрического витрактора гильотинного типа.

Затем методику операции сегментарного пломбирования без дренирования выделили в минимальную хирургию отслойки сетчатки. В 1974 году Heintz был впервые использован 3-портовый метод витрэктомии.

Показания к проведению

Витреоретинальная хирургия применяется в ряде следующих ситуаций:

Витреоретинальная хирургия: понятие, показания к проведению, подготовка к операции, технология проведения, результат и последствия

  • При отслойке сетчатки.
  • На фоне натяжения сетчатки стекловидным телом, что приводит к ее отслоению, в особенности, когда это способно повлиять на центральную зону, которая отвечает за предметное зрение.
  • На фоне разрывов сетчатки.
  • При гемофтальме (кровоизлиянии в стекловидное тело). Такая операция позволяет снижать потерю зрения, которая вызвана процессом кровоизлияния в стекловидное тело, когда кровотечение проходит обильно или когда кровь не может рассасываться в течение несколько месяцев.
  • На фоне травм и хирургических операций, затрагивающих задний глазной отрезок.
  • При наличии инородного тела внутри стекловидного.
  • На фоне значительного помутнения стекловидного тела.
  • При наличии тяжелой пролиферативной ретинопатии, вызывающей образование фиброзных тканей на сетчатке.
  • Разрастание новых кровеносных сосудов (неоваскуляризация), несмотря на многократное лазерное лечение.
  • Подготовка к операции

    Подготовка к витреоретинальной хирургии при отслойке сетчатки, как правило, подразумевает проведение тщательного обследования органа зрения, а также оценивание общего состояния с наличием сопутствующих патологий у пациента. Диагностический алгоритм напрямую зависит от патологического состояния, в отношении которого планируется проведение операции. Подготовка может включать:

  • Выполнение осмотра с помощью щелевой лампы.
  • Проведение офтальмоскопии при расширенном зрачке.
  • Проведение оптической когерентной томографии.
  • Выполнение флуоресцентной ангиографии.
  • Проведение ультразвукового исследования сетчатки.
  • Расширенная диагностика необходима при планировании вовлечения в ходе операции передних сегментов глаз, роговицы или хрусталика. В том случае, если имело место то или иное травматическое повреждение органов зрения, то может потребоваться компьютерная либо магнитная резонансная томография. Эти методики визуализации нужны для оценки протяженности травмы.

    После диагностирования заболевания, которое требует применения витреоретинальной хирургии, врач разъяснит пациенту информацию о показаниях, рисках и альтернативах. После этого пациентом подписывается информированное согласие для оперативного вмешательства.

    За восемь часов до операции рекомендуют отказаться от употребления питья и пищи. Это минимизирует риск аспирации содержимого желудка во время наркоза. В том случае, если человек использует какие-то препараты постоянно, то их предоперационное употребление необходимо согласовать заранее со специалистом. Такие медицинские средства, как инъекционный инсулин наряду с антикоагулянтами или антиаритмическими препаратами следует подробно обсудить с хирургом или анестезиологом.

    Витреоретинальная хирургия: понятие, показания к проведению, подготовка к операции, технология проведения, результат и последствия

    Виды витрэктомии

    В зависимости от объема вмешательства, витреоретинальная хирургия может иметь несколько разновидностей:

  • Тотальный тип операции, при котором пациенту удаляют весь объем стекловидного тела.
  • Субтотальный вариант хирургического вмешательства, на фоне которого происходит удаление того или иного сегмента. К примеру, при наличии витреоретинальной тракции у больного происходит удаление задних витреальных сегментов.
  • Технология витреоретинальной хирургии

    Во время витрэктомии хирургом вводятся тончайшие инструменты в глаз, отрезаются микрокусочки стекловидного тела, и оно аспирируется. После процедуры по удалению стекловидного тела хирург приступает к лечению сетчатки посредством лазера (то есть проводится лазерная эндокоагуляция). В рамках технологии вырезается или удаляется фиброзная или рубцовая ткань, распрямляется область, в которой сетчатка отслаивается, удаляется тракция и устраняется отверстие в сетчатке или макуле.

    Фото витреоретинальной хирургии представлено.

    По завершении операции для того, чтобы заменить стекловидное тело, а вместе с тем восстановить в глазу нормальное давление, вводится специальный солевой сбалансированный раствор наряду с силиконовым маслом или газом.

    Витрэктомию всегда выполняет хирург, имеющий специальную подготовку в терапии проблем сетчатки. Стоит заметить, что большинство современных врачей-офтальмологов являются высокопрофессиональными специалистами в сфере микрохирургических операций.

    Витреоретинальная хирургия: понятие, показания к проведению, подготовка к операции, технология проведения, результат и последствия

    Чего ждать после такой операции?

    Витреоретинальная хирургия могут осуществляться амбулаторно, но в некоторых ситуациях может потребоваться и госпитализация. Операция, как правило, длится от одного до трех часов, и ее проводят под местным либо же под общим наркозом, в зависимости от рекомендаций анестезиолога и хирурга.

    После операции в рамках домашних условий в течение непродолжительного времени человеку придется придерживаться определенного положения головы. Хирург подскажет, какое именно в зависимости от заболевания и от того, чем именно у пациента было заменено стекловидное тело.

    Эффективность лечения

    Витрэктомия может значительно улучшать остроту зрения среди пациентов, страдающих кровоизлиянием в стекловидное тело, которое не может рассасываться. Операция помогает снижать риски тяжелых осложнений при хроническом кровотечении в стекловидное тело и разрастании кровеносных сосудов. Витрэктомия порой является единственным методом устранения пролиферативной витреоретинопатии и отслойки сетчатки.

    Операция помогает восстановить зрение, которое теряется в процессе тракционной отслойки. Также она предотвращает дальнейшее отслоение. Но результат, как правило, будет лучше тогда, когда отслойка не затронула центр сетчатки.

    Витреоретинальная хирургия: понятие, показания к проведению, подготовка к операции, технология проведения, результат и последствия

    Риски

    Витрэктомия способна вызвать повышение давления внутри глаз, в особенности у людей, имеющих глаукому. Существует несколько прочих осложнений, которые связаны с витрэктомией. К ним относят:

  • Продолжительное кровотечение.
  • Рецидивы отслойки сетчатки наряду с отеком роговицы.
  • Инфекции внутри глаз, то есть развитие эндофтальмита.
  • Тонкости

    Операции витреоретинальной хирургии проводят исключительно на современном хирургическом оборудовании. Все методики являются малоинвазивными, малотравматичными, и в большинстве своем они все бесшовные и безболезненные.

    Контроль над общим самочувствием пациента во время операции осуществляется опытными анестезиологами. Весь риск минимизирован за счет использования дорогостоящих одноразовых расходных материалов.

    В каких случаях сегодня используют методы такого вмешательства?

    Этот тип хирургии применим в следующих случаях:

  • В том случае, если объем стекловидного тела утрачен в результате травматического действия на глаз либо в качестве результата ранее проведенного вмешательства.
  • Когда стекловидное тело у пациента помутнело.
  • Если пациенту диагностирована макулопатия наряду с ретинопатией на фоне диабета.
  • В том случае, если у человека имеется отслоение сетчатки. Только доктор может принять верное и обоснованное решение о выполнении витреоретинальной операции.
  • В том случае если на фоне общего заболевания организма у пациента наблюдают повторяющееся кровоизлияние в стекловидное тело.
  • Когда имеет место макулярный разрыв наряду с макулодистрофией.
  • Если требуется исправлять осложнение после выполненной ранее операции, направленной на удаление катаракты.
  • При наличии травм глазного яблока.
  • В случае контузий глазного яблока или на фоне проникающего ранения встает вопрос сохранности зрительных функций. При проведении своевременного хирургического вмешательства с использованием методов витреоретинальной хирургии во многих ситуациях удается сохранять высокую зрительную функцию.

    Витреоретинальная хирургия: понятие, показания к проведению, подготовка к операции, технология проведения, результат и последствия

    Последствия и особенности витреоретинальных операций

    Важно понимать, что результат витреоретинальной операции проявляется далеко не сразу после проведенного хирургического вмешательства. Естественно, что больной будет сразу ощущать повышение качества своего зрения (за исключением ситуаций введения газа, на фоне которых сначала нужно дождаться его полного испарения). Правда, в полной мере дать оценку эффекту от операции удастся спустя два или три месяца, а порой зрение может улучшиться в течение всего одного года после хирургии.

    Далее узнаем, что рассказывают о витреоретинальной хирургии пациенты, прошедшие такое лечение.

    Отзывы

    Люди, прошедшие через такое вмешательство, рассказывают, что в первые несколько часов непосредственно после операции больным обязательно соблюдение постельного режима. На период формирования спаек требуется полностью исключить любые физические нагрузки, а кроме того, воздержаться от просмотра телевизора, игры в компьютер, чтения и тому подобного.

    Также бывшие пациенты делятся, что ежедневное умывание после операции следует проводить при голове, наклоненной назад, это полностью исключит риск попадания воды в оперированный глаз. А если вода все же попадает, то глаза советуют промывать водным раствором «Фурацилина» или «Левомицетина». Для защиты от яркого света и пыли советуют использовать повязку на глаза.

    В отзывах люди рассказывают, что в целом реабилитационный период переносится хорошо. Лекарственное лечение в послеоперационный период, как правило, состоит из антибиотиков, помогающих предотвращать то или иное инфекционное осложнение. Помимо этого бывшие пациенты в отзывах о витреоретинальной хирургии пишут, что врачи назначали им противовоспалительные препараты, предназначенные для уменьшения внутриглазного давления и отечности.

    Согласно отзывам бывших пациентов, окончательно острота зрения устанавливается через два или спустя три месяца после операции, но на период ранней реабилитации необходимы временные очки наряду с линзами для того, чтобы исключить напряжение глаз.

    Витреоретинальная хирургия: понятие, показания к проведению, подготовка к операции, технология проведения, результат и последствия

    Гарантия результата

    Опыт современных хирургов в сочетании с точным диагностическим оборудованием и лучшим техническим оснащением нынешних офтальмологических клиник позволяет прогнозировать, а вместе с тем и добиваться высокого результата, который превосходит даже ожидания пациентов.

    Таким образом, многие современные центры офтальмологической терапии дают своим пациентам гарантию на получение ожидаемого результата операции. Как пишут врачи в своих комментариях, безопасность и комфорт больных обеспечивается на всех этапах, будь то первый осмотр пациента или послеоперационное сопровождение.

    Витреоретинальная хирургия в Белгороде очень популярна. Можно обратиться, например, в клинику «Евромед», медицинский центр «Гармония Здоровья» или другие учреждения.

    Послеоперационный период, или Когда у пациентов восстанавливается зрение?

    Как заверяют хирурги, глаза болеть у пациентов не будут ни во время, ни после хирургической операции. Абсолютно все процедуры проводят обычно амбулаторно с использованием местной анестезии, а зрение начинает у больных восстанавливаться непосредственно уже в день хирургии.

    Существуют ограничения с рекомендациями для периода после витреоретинальной хирургии в клинике и в условиях дома, которые разъясняются в отношении каждого пациента индивидуально, что во многом зависит от сложности вмешательства.

    Как правило, во всех специализированных офтальмологических центрах пациентам выдают необходимые медикаменты после хирургической операции, а любые консультации наряду с обследованиями на протяжении реабилитационного месяца включаются в стоимость лечения, если речь идет о платных клиниках.

    Мы рассмотрели, что это — витреоретинальная хирургия глаза.

    Источник: fb.ru