Обезболивание при геморрое: препараты и народные средства


Обезболивание при геморрое: препараты и народные средства

В статье рассмотрим самые эффективные средства для обезболивания при геморрое.

Распространенной проблемой в сфере проктологии становится геморроидальное расширение вен прямой кишки. Следствием воспалительного процесса является один из наиболее мучительных для человека признаков геморроя – боль. Именно поэтому пациенты часто спрашивают врачей-проктологов: какие способы облегчения боли на фоне геморроя существуют?

Обезболивание при геморрое: препараты и народные средства

Разновидности обезболивающих

В настоящее время аптечные прилавки и рекламные постеры предлагают множество информации о последних средствах для обезболивания при геморрое. Они обещают, что проблема исчезнет раз и навсегда после приема одной таблетки либо использования одного суппозитория. Нужно понимать, что на самом деле это неверно. Разные лекарственные формы применяются с ориентацией на индивидуальные особенности организма, а также на особенности течения заболевания. Определить, какая из лекарственных форм подойдет больше, может исключительно лечащий врач.

Самыми подходящими средствами для обезболивания при геморрое стали таблетки, свечи и мази.

Мази

При геморрое мазь является одним из наиболее эффективных средств. Связано это с тем, что такая лекарственная форма особенно быстро всасывается организмом в слизистую прямой кишки и производит положительный лечебный эффект. Ряд мазей для обезболивания геморроя могут оказывать свое действие мгновенно, другие же обладают отдаленным влиянием. Наиболее целесообразным является использование мазей для обезболивания при наружном геморрое, так как при таком заболевании воспаленные узлы очень удобно обрабатывать такой лекарственной формой.

Список мазей

Самыми популярными и эффективными мазями для обезболивания при геморрое в проктологической практике становятся:

  • «Безорнил». Его можно применять на любых этапах геморроя, но наиболее активным по отношению к болевому синдрому препарат становится на второй стадии патологии.
  • Обезболивание при геморрое: препараты и народные средства

  • «Левомеколь». Данное средство оказывает ярко выраженный обезболивающий и противовоспалительный эффекты (благодаря своему уникальному составу). Обладает небольшим количеством противопоказаний, что также часто является поводом приобрести именно его.
  • «Проктозан». В основе данного препарата лежит висмут, который активно борется с кровотечением из геморроидальных узлов, устраняет процесс воспаления. Это позволяет устранить жжение, боль, ощущение присутствия в прямой кишке инородного тела. Показан к применению на поздних этапах патологии, а также для обезболивания после операции по поводу геморроя.
  • «Релиф». Производится в виде мази и геля. Обладает обширным перечнем полезных лечебных эффектов, в числе которых первое место принадлежит обезболиванию. Показан он как для лечения обострений внешнего геморроя, так и в виде поддерживающего лечения после хирургического вмешательства по ликвидации патологических узлов у пациента.
  • «Троксевазин». Данная мазь позволяет устранить воспаление и отечность, улучшает состояние сосудистых венозных стенок. Благодаря этому болевой синдром проходит.
  • «Гель Флеминга». Гель основывается на натуральных растительных веществах. Так как он является по своей сути гомеопатическим, то при кормлении грудью и беременности не противопоказан. Мазь снимет боль, жжение, ощущение инородного предмета в прямой кишке. Что еще используется для лечения и обезболивания геморроя?
  • Гепариновая мазь. Главный эффект данной мази – ликвидация тромбов в патологическом геморроидальном узле. Наряду с тромбом также устраняется процесс воспаления, происходит тканевая регенерация. Благодаря этому, естественно, проходят зуд, жжение и болевой синдром. Препарат разрешается для обезболивания при геморрое при лактации и беременности, что является еще одним его достоинством. Единственное противопоказание – это нарушение свертываемости крови.
  • Обезболивание при геморрое: препараты и народные средства

  • Ихтиоловая мазь. Препарат, активным компонентом которого выступает ихтаммол, который оказывает явный обезболивающий, обеззараживающий и противовоспалительный эффекты. Средство помогает ликвидировать болевой синдром и дискомфорт (в особенности при дефекации).
  • Подходит для обезболивания после удаления геморроя.

    Свечи

    От геморроя обезболивающие суппозитории содержат в своей основе масляный компонент. Особенность его заключается в том, что свеча при температуре тела начинает постепенно таять, обеспечивая тем самым поступление лекарственного средства в кровь. Вещества в составе суппозитория активно впитываются прямой кишкой (точнее, слизистой оболочкой), обеспечивая лечебный эффект. Свечи, в отличие от мази, дают возможность доставления средства в глубину прямой кишки. Это является показанием к применению их при геморрое внутреннем.

    Список препаратов

    Не все суппозитории от геморроя имеют обезболивающее действие. Некоторые из них производятся для влияния на другие звенья болезнетворного патогенеза, поэтому проктологи советуют следующие препараты от геморроя для обезболивающего эффекта:

  • «Анестезол» — средство, основанное на обезболивающем. Суппозиторий обладает вяжущей структурой и обволакивает воспаленный геморрагический узел, устраняя воспаления и подавляя синдром боли. Кроме того, применение этих свечей позволяет предупредить развитие анальных трещин и запоров благодаря своему строению.
  • Обезболивание при геморрое: препараты и народные средства

  • «Гинкор Плюс». Действующие вещества данного препарата – экстракт гингко билоба и бутамбен. Первый положительно воздействует на сосудистые стенки аноректальной зоны, второй активно устраняет зуд и боль в анальном отверстии. Это делает средство целесообразным для использования при обострении геморроя хронического и в период после операции.
  • «Нео-Анузол». Данные суппозитории имеют обширный перечень лечебных эффектов, обеспечивают противовоспалительное и антибактериальное действие, обезболивают. Они не подходят как неотложная помощь при синдроме боли, так как купируют его через несколько суток после начала лечения.
  • «Прокто-Гливенол». Данное средство не только производит сильный обезболивающий эффект, но еще и укрепляет поверхность венозных сосудов. После операции обезболивание при геморрое очень важно.
  • Обезболивание при геморрое: препараты и народные средства

  • Одним из самых популярных препаратов является «Релиф», активный компонент которого – масло акульей печени. Уже через несколько суток после начала лечебного курса болевой синдром уходит, происходит тканевое восстановление прямой кишки. Суппозитории данного производителя могут использоваться кормящими и беременными пациентками.
  • Суппозитории с красавкой. Данное растение значительно снижает болевые ощущения, подавляет спазмы прямой кишки, являющиеся рефлекторной реакцией, которая усугубляет состояние человека. Натуральные компоненты очень редко вызывают побочные проявления, при этом они разрешаются к применению беременными женщинами.
  • Облепиховые свечи. Это натуральное целебное средство прекрасно справляется с дискомфортом, жжением, зудом, болью при дефекации. Облепиховое масло отлично нейтрализует процесс воспаления, устраняет раздражение слизистой оболочки прямой кишки, восстанавливает нарушенные ткани. Данный препарат разрешается к применению при лактации и беременности.
  • Обезболивание при геморрое: препараты и народные средства

    Таблетки

    Таблетки являются наиболее популярными среди пациентов, так как просты в применении, не вызывают дискомфорта, в отличие от свечей и мази, не пачкают нижнее и постельное белье. Можно применять их как при внутреннем, так и при наружном геморрое. Лучше всего делать это на начальных этапах заболевания, который отличается незначительной выраженностью процесса воспаления в узлах.

    Растворяясь в желудок, таблетки всасываются в кровь. Поступают по кровеносной системе в нужную область, оказывая там положительный лечебный эффект. Он наступает медленнее, если сравнивать с использованием местных средств.

    Какие таблетки для обезболивания при геморрое самые популярные?

    Список таблеток

    Лечебная схема при геморрое может включать следующие таблетки:

  • «Пайлекс» — противовоспалительное натуральное средство позволяет как устранить синдром боли, зуд и жжение, так и непосредственно справляться с воспалительным процессом. Благодаря отсутствию химических компонентов в составе им могут пользоваться кормящие матери и беременные женщины.
  • «Детралекс». Данный обезболивающий препарат при геморрое действует уже через 40 минут после употребления. Он не только ликвидирует синдром боли, но и борется с кровотечением и застойными явлениями геморроидальных узлов, совершенствует венозный тонус. Пациент чувствует, что его состояние улучшается, уже с первого дня лечебного курса.
  • «Пенталгин». Данное противовоспалительное системное средство обладает пятью активными веществами в составе, которые оказывают явно выраженное обезболивающее действие, ликвидируют мышечный спазм прямой кишки. Такие таблетки могут использоваться только симптоматически, устраняя синдром боли на 5-10 часов. Противопоказан прием пациентам с заболеванием желудочно-кишечного тракта.
  • «Хемороидин». Данный медикамент содержит в своем составе натуральные травяные экстракты. Они обладают как ярко выраженным эффектом обезболивания, так и кровоостанавливающим, противовоспалительным действием. Таблетки укрепляют сосудистые стенки, предотвращая тем самым возможность кровотечения. Сначала уходят жжение, боль, дискомфорт в аноректальной зоне. Для наступления максимального лечебного эффекта желательно пройти трехнедельный лечебный курс.
  • «Флебодиа». Такой препарат уменьшает явления застоя в органах малого таза, устраняет синдром боли и повышает сосудистый тонус. Снижение болей наблюдается лишь через пять часов после употребления таблеток. Редко наблюдаются побочные симптомы (в основном они вызваны индивидуальной чувствительностью к средству).
  • Обезболивание при геморрое: препараты и народные средства

    Противопоказания и побочные эффекты

    Противопоказания и побочные эффекты у всех перечисленных выше средств связаны с индивидуальной непереносимостью некоторых веществ в составе. Определить, каким образом бороться с болью на фоне геморроя в конкретном случае, может исключительно лечащий врач. Он будет опираться на тип геморроя, особенности протекания заболевания, индивидуальные черты организма. Самолечение такими серьезными средствами может вызвать отрицательные последствия.

    Комплексный подход

    Также нужно понимать, что обезболивание после операции по удалению геморроя обязательно должно быть комплексным, в него входят как системные лекарства (таблетки), так и местные (мази, суппозитории). Только таким образом можно повлиять на патологию со всех сторон и избавиться от нее вообще.

    Обезболивание геморроя в домашних условиях

    Самым доступным и простым способом борьбы с болевыми ощущениями становится холод. К пораженной области нужно прикладывать грелку со льдом, замораживая окончания нервов и снимая синдром боли, улучшая состояние в целом. Если приготовить ледяные кубики из отваров целебных трав – ромашки, крапивы и почечуйного горца – эффект увеличится в два раза.

    Рецепты

    При существовании проблемы обезболивания справиться с ней отлично помогут народные рецепты. В их число входят следующие эффективные средства:

  • Свечи, сделанные из сырого картофеля. Вырезать свечу из мякоти, хорошо смазать растительным маслом (можно любым, но предпочтительнее камфорное), вставить в анальное отверстие на ночь. После десяти процедур почувствуется ощутимое облегчение.
  • Чесночные свечи. Очищенные зубцы давятся прессом, перемешиваются со смягченным сливочным маслом, делаются суппозитории. Каждый раз после дефекации нужно вставлять свечу.
  • Самая большая эффективность

    Отличная эффективность у таких методов обезболивания геморроя в домашних условиях: паровых ванночек; тампонов с чистотеловым соком; клизм из черничного отвара; сидячих ванн с кровохлебки настоем; натертых свеклы или моркови, обернутых марлей.

    Состояние помогут облегчить физические упражнения, которые улучшают ток крови в области малого таза. Подобные способы отлично подойдут при лактации.

    Источник: fb.ru