Киста мениска коленного сустава: возможные причины, симптомы, диагностика, варианты лечения, необходимость удаления, прогнозы


Киста мениска коленного сустава: возможные причины, симптомы, диагностика, варианты лечения, необходимость удаления, прогнозы

Что такое киста внутреннего мениска коленного сустава и наружного, варианты лечения данного заболевания, причины, из-за которых оно развивается, существующие современные методики диагностики и лечения – обо всем этом вы можете прочесть в нашей статье.

Обращаем ваше внимание на то, что данный обзор не носит рекомендательного характера.

Что такое киста мениска коленного сустава

Это патологическое новообразование, имеющее доброкачественную природу. Чаще всего с этой неприятностью сталкиваются люди трудоспособного возраста; мужчины гораздо чаще, чем женщины.

Болезнь начинается с образования внутри хряща мениска своеобразной полости, наполненной жидкостью. Развитию кисты предшествует ряд неблагоприятных факторов, в результате клетки мениска начинают выделять специфические вещества, которые с течением времени растягивают хрящ и образуют своеобразную капсулу.

Увеличиваясь в размерах, кистозное новообразование давит на окружающие ткани и нервные окончания, что вызывает сильную боль, воспаление и отек. В тяжелых случаях для больного становится мучительной даже обычная ходьба.

Киста мениска коленного сустава: возможные причины, симптомы, диагностика, варианты лечения, необходимость удаления, прогнозы

Виды кисты мениска

Патологическое изменение – киста в мениске – может быть двусторонней или односторонней. Также киста определяется как медиальная или латеральная в зависимости от того, в каком именно мениске она находится: внутреннем (медиальном) или внешнем (латеральном).

Медиальная киста мениска коленного сустава развивается намного реже, чем латеральная, что обусловлено анатомическими особенностями строения колена.

Если кистозное образование захватывает не только саму прикапсулярную область в суставе, но и связочный аппарат, такое состояние классифицируется как параменисковая киста. Это тяжелая патология, характерная для запущенной стадии перерождения ткани мениска; легко диагностируется, но устранить ее возможно исключительно оперативным путем.

Киста мениска коленного сустава: возможные причины, симптомы, диагностика, варианты лечения, необходимость удаления, прогнозы

Симптомы

Киста латерального мениска коленного сустава развивается весьма медленно. То же самое можно сказать и о новообразовании в теле медиального мениска. К сожалению, в самом начале болезнь протекает практически бессимптомно, так что, когда человек понимает, что нуждается во врачебной помощи, патологический процесс уже успевает дойти до той стадии, когда требуется немедленное серьезное медикаментозное или даже оперативное лечение.

В целом развитие кисты мениска коленного сустава делится на 3 стадии:

  • 1 стадия. На этом этапе больной может ощущать едва заметный дискомфорт в области колена, а при пальпации может обнаружить небольшую отечность. На этом этапе диагностировать кисту возможно только при помощи УЗИ или МРТ.
  • 2 стадия. Болевой синдром становится более сильным. Если выпрямить ногу, можно видеть в области колена характерное выпячивание, которое исчезает, если ногу согнуть. На этой стадии киста захватывает не только область мениска, но и близлежащие ткани.
  • 3 стадия. Здесь уже боли очень сильные, а двигательная функция колена ограничена. Выпячивание кисты видно даже в согнутом положении. Она захватывает всю область вокруг капсулы (мягкие ткани, связки).
  • Внимание! Если вы обнаружили у себя какие-либо из перечисленных симптомов кисты мениска коленного сустава, ни в коем случае не ставьте самостоятельно диагноз и не начинайте заниматься самолечением. Постарайтесь как можно быстрее посетить врача и пройти дифференциальное обследование.

    Киста мениска коленного сустава: возможные причины, симптомы, диагностика, варианты лечения, необходимость удаления, прогнозы

    Диагностика

    Опытный врач обычно при первом же осмотре может диагностировать кисту мениска. И все-таки в ряде случаев под видом обычной кисты может развиваться злокачественная опухоль или иное новообразование. Чтобы быть до конца уверенным в диагнозе, врач после осмотра может выдать пациенту направление на следующие процедуры:

  • УЗИ;
  • артроскопия;
  • пункция содержимого кисты с последующим гистологическим исследованием;
  • КТ или МРТ;
  • термография.
  • Процедура артроскопии, при которой делается несколько проколов для доступа в полость суставной сумки, проводится под местной анестезией.

    Благодаря полученным данным специалист точно определяет месторасположение капсулы и ее размеры, а также может узнать, насколько активно развивается воспалительный процесс, какова степень повреждения тканей, окружающих кисту, и некоторые другие параметры патологического процесса.

    Киста мениска коленного сустава: возможные причины, симптомы, диагностика, варианты лечения, необходимость удаления, прогнозы

    Причины

    Киста мениска коленного сустава не может возникнуть сама по себе. Ее появлению обязательно способствует что-либо из следующих факторов:

  • травма коленного сустава;
  • большие физические нагрузки, длительно воздействующие на сустав;
  • некоторые болезни (гонартроз, ревматоидный артрит и др.) ;
  • генетическая предрасположенность.
  • К тому же, есть некоторые виды спорта, занятие которыми сопряжено с постоянными высокими перегрузками коленей. К таковым относятся: хоккей, футбол, а также лыжный спорт. Нередко мениск травмируется у танцоров.

    По наблюдениям медиков, наиболее часто киста мениска образуется у представителей сильного пола, а также у детей. Последнее можно объяснить тем, что в детском возрасте повышенная эластичность суставов соседствует с неокрепшей костно-мышечной системой.

    К какому врачу обращаться при подозрении на кисту мениска

    Лечение данного заболевания находится в ведении ортопеда-травматолога или ортопеда-хирурга. Направление к этим специалистам может выдать терапевт, принимающий в поликлинике по месту жительства.

    Варианты лечения

    Если врачом была диагностирована киста мениска коленного сустава, то вариантов лечения всего два: консервативное (помогает только на первых двух стадиях развития заболевания) и оперативное (если процесс зашел уже слишком далеко и достиг 3 стадии).

    Если обследование покажет, что причиной возникновения кисты являются артроз или артрит, то лечебные меры будут одновременно направлены и против данных заболеваний.

    Важно! Без медицинской помощи патологический процесс может привести к серьезным осложнениям, в результате чего может возникнуть необходимость в удалении мениска.

    Консервативное лечение

    Как уже упоминалось, на первых двух стадиях можно обойтись без операции. Лечение кисты мениска коленного сустава носит многоплановый комплексный характер. Схема лечения может быть разной и зависит от общей клинической картины и выявленной степени поражения суставных тканей. Вот общее описание последовательности лечебных процедур:

    1. Конечности на период лечения показан полный покой. Это достигается ношением специального ортеза или повязки.
    2. Больному назначаются современные сильные противовоспалительные и обезболивающие лекарственные средства как в таблетках, так и в уколах («Мелоксикам», «Мовалис» и др.).
    3. Лечение НПВС дополняется рядом физиотерапевтических процедур: электрофорез, инфракрасные импульсы, фонофорез. Физиолечение активизирует движение лимфы и крови, а также уменьшает воспаление и боль, одновременно стимулируя образование здоровой хрящевой и соединительной ткани в суставной сумке.
    4. Врачом могут быть назначены специальные гимнастические упражнения, способствующие рассасыванию кисты.
    5. После того как острый период заболевания останется позади, пациенту показаны массажные процедуры.

    Киста мениска коленного сустава: возможные причины, симптомы, диагностика, варианты лечения, необходимость удаления, прогнозы

    Операция при кисте мениска коленного сустава

    Во время хирургического лечения врач выполняет следующие действия:

  • рассечение оболочки капсулы для того, чтобы обеспечить отток ее содержимого;
  • полное удаление кисты;
  • удаление той части мениска, которая разрушена кистой;
  • полное удаление мениска.
  • При возможности врачи предпочитают проводить эндоскопическую операцию как менее травматичную для пациента. В ряде случаев хирург может счесть возможным ограничиться откачиванием содержимого кисты при помощи пункции.

    Киста мениска коленного сустава: возможные причины, симптомы, диагностика, варианты лечения, необходимость удаления, прогнозы

    Удалять или нет

    Иногда перспектива удаления кисты мениска коленного сустава вызывает у больных необоснованный страх. Они считают, что можно было бы обойтись одноразовой аспирацией (откачиванием при помощи пункции) содержимого кисты.

    Но дело в том, что такая процедура не дает гарантии, что экссудат не начнет снова накапливаться в полости мениска. Поэтому радикальное оперативное вмешательство и удаление капсулы кисты со всем ее содержимым считается более предпочтительным.

    Прогнозы

    Лечение без операции кисты мениска коленного сустава первой и второй стадии проходит, как правило, успешно. После прохождения полного терапевтического курса функциональная активность коленного сустава восстанавливается в большинстве случаев в полном объеме.

    Осложнения

    Если заболевший по какой-либо причине длительное время не получает своевременной квалифицированной врачебной помощи, болезнь прогрессирует. Результатом этого могут быть осложнения, заключающиеся в разрыве кисты мениска коленного сустава, тяжелых дегенеративных изменениях суставного аппарата, сильной его деформации и артрозе колена.

    Профилактика

    Ранее уже отмечалось, что к развитию кисты мениска приводят большие нагрузки на сустав. Молодые люди, активно занимающиеся лыжным спортом или играющие в футбол, находятся в большей зоне риска, чем те, кто поддерживает свое здоровье при помощи плавания, ходьбы или велоспорта.

    Если человек начинает ощущать какой-либо дискомфорт в суставах, пусть даже минимальный, имеет смысл ограничить физические нагрузки – это будет самой лучшей профилактикой.

    Есть привычки, которые также могут спровоцировать малозаметные микротравмы хрящей и сухожилий. Например, частое сидение на корточках или низкие приседания во время физкультурных пауз. А вот разумная двигательная активность послужит укреплению суставов ног.

    Киста мениска коленного сустава: возможные причины, симптомы, диагностика, варианты лечения, необходимость удаления, прогнозы

    Методы народного лечения

    Прежде чем поделиться рецептами народной медицины, хотим предупредить наших читателей о том, что данные методики лечения кисты мениска коленного сустава можно использовать исключительно в качестве дополнительных средств и только после консультации специалиста.

    1. Компресс медовый с добавлением спирта или водки. Эффективное согревающее средство. Благодаря такому компрессу ускоряются восстановительные процессы в больных тканях и гасится воспаление. Рецепт приготовления прост: взять одинаковое количество меда и спирта (рекомендуемый объем – по 2 ст. л. того и другого), сосуд с ингредиентами поставить на водяную баню для растворения меда. Перемешать, намазать смесью марлевую салфетку и наложить компресс на больную область. Сверху прикрыть мягкой клеенкой, утеплить толстым слоем ваты или шарфом из шерсти и закрепить все бинтом. Компресс держать не менее 2 часов. Повторять 2 раза в день. Курс – 1 месяц.
    2. Лечение листьями лопуха. Это можно назвать классическим народным рецептом при проблемах с суставами. Все, что нужно – это свежий, только что срезанный лист лопуха. Его необходимо промыть водой, тщательно вытереть влагу, приложить к воспаленному суставу, обвязать ногу шерстяной тканью, закрепить все бинтом и держать 3 или 4 часа. Можно оставить лопух на колене и на всю ночь. Народные целители считают, что в зимнее время допустимо использовать не только свежие листья растения, но и засушенные. Заготовленный летом сухой лист в этом случае сначала распаривается в горячей воде и накладывается на коленку на всю ночь. Компрессы из лопуха хорошо справляются с болью, вытягивают из сустава лишние соли и сокращают восстановительный период.
    3. Чесночная растирка. Для начала надо как можно мельче измельчить несколько головок очищенного чеснока, полученное сырье положить в сосуд (обязательно из темного стекла) и влить туда 500 мл яблочного уксуса (6 %). Через неделю снадобье настоится, и можно будет приступать к лечению. Колено растирается чесночной настойкой 2 раза в день. Эта растирка прекрасно сохраняет свои целебные свойства в течение 8-9 месяцев.
    4. Полынный настой. В сосуд выкладываются 2 ложки травы полыни (измельченной), затем наливают туда 2 стакана кипятка. Настаивается все под крышкой в течение часа. Затем настой используется для приготовления компресса. Ежедневно прикладывать компресс на колено на полчаса, повторять процедуру нужно часто: 4-5 раз в день.
    5. Лечение эфирными маслами. Приобрести в аптеке ментоловое масло, а также масло эвкалипта, гвоздики, камфоры, зимолюбки. Смешать душистые ингредиенты в равных пропорциях и добавить в смесь свежевыжатый сок растения алоэ. Полученное лекарство нежно втирать в больное место, после чего укутать колено потеплее на пару часов. Процедуру можно повторять до 3 раз в день.

    Заключительное слово

    Избитая фраза о том, что предупредить болезнь куда лучше, чем потом ее лечить, всем настолько поднадоела, что большинство уже даже не вслушиваются и не пытаются вникнуть в суть данного изречения. Мы часто не ценим собственное здоровье и спохватываемся, только когда начинаем испытывать боль.

    Наши суставы созданы природой прочными и совершенными, способными выдерживать большие нагрузки на протяжении всей жизни, однако и они могут быстро изнашиваться, а восстановить их часто бывает не под силу даже современной медицине. Берегите себя, чтобы избежать инвалидности и как можно дольше сохранять двигательную активность!

    Источник: fb.ru