Как отличить ложные опята от опят: советы и рекомендации


Как отличить ложные опята от опят: советы и рекомендации

Каждую осень в леса уходят тысячи грибников, отдаваясь страсти собирательства всей своей душой. Кто-то «охотится» на какие-то строго определенные виды грибов, но многие обожают просто бродить по лесным тропинкам, собирая все, что попадается на их пути.

Как отличить ложные опята от опят: советы и рекомендации

Но опята – это та добыча, против которой никто возражать не будет. Питательные и чрезвычайно вкусные, они будут украшением любого стола. Вот только как отличить ложные опята от опят настоящих?

Не секрет, что эти «поганцы» попадаются куда чаще своих съедобных сородичей, так что отличительные признаки обоих видов нужно знать очень хорошо.

Сперва расскажем о ложных опятах. Нужно отметить, что так называют не один, а сразу несколько видов грибов. Впрочем, не будем углубляться в дебри ботаники: все они очень похожи, да и встречаются в одних и тех же местах.

Так как отличить ложные опята от опят, если они растут на тех же пнях и стволах поваленных деревьев?

Для этого нужно четко себе представлять облик нормального опенка, так как их сходство весьма условное.

Самый простой и главный отличительный признак – колечко под шляпкой (эдакий спасательный круг). Молодые грибы под шляпкой имеют предохранительную мембрану. Когда опенок вырастает, мембрана разрывается, а на ножке остается такое колечко.

Как отличить ложные опята от опят: советы и рекомендации

Запомните: никакие опята ложные (как отличить которые, мы обсуждаем в статье) такого колечка не имеют! Настороженно относитесь также к тем грибам, у которых эта защитная пленка вытянута едва ли не по всей длине ножки: увидев такое, вы можете не сомневаться, что столкнулись с какими-то поганками.

Кроме того, есть и другие отличия. У нормальных опят вся поверхность шляпки покрыта мельчайшими пластинками, которые немного сложно разглядеть на темной поверхности шляпки.

Отметим, что у старых грибов таких чешуек уже не бывает. Впрочем, брать их в любом случае не стоит: пищевые и вкусовые качества «старичков» сильно далеки от совершенства. Перед тем как отличить ложные опята от опят, внимательно приглядитесь и к цвету самой шляпки. У «подделок» расцветка всегда несколько ярче. Цвет варьируется от желто-серого до красновато-желтого. Опытному грибнику достаточно только кинуть взгляд на них, чтобы распознать опасную разновидность. У нормальных опят шляпка всегда имеет спокойный бежево-коричневый окрас, который на фоне старой древесины практически не бросается в глаза.

Как отличить ложные опята от опят: советы и рекомендации

На эти же признаки нужно ориентироваться, рассматривая пластинки под шляпкой. У ложных опят их цвет варьируется от желтого до оливково-желтого. У нормальных грибов пластинки кремово-бежевые или же бледно-желтые. Еще одно отличие опят от ложных опят – запах.

Понюхайте спорный гриб – съедобный будет пахнуть приятно и свежо. А вот их «поддельные» аналоги издают, как правило, неприятный, плесневелый аромат.

Словом, мы перечислили немало признаков, по которым с высокой вероятностью можно отличить опасных двойников. Но все же главным принципом является простое правило: если вы не уверены полностью в породе увиденного вами гриба, то никогда и ни при каких обстоятельствах не берите его!

Надеемся, что вы теперь точно знаете, как отличить ложные опята от опят съедобных! Если быть внимательным, то ничего особенно сложного в этом нет.

Источник: fb.ru