Как выглядит небольшая обезьяна из семейства когтистых?


Как выглядит небольшая обезьяна из семейства когтистых?

Семейство когтистых обезьян (или игрунковых) названо так потому, что, в отличие от других приматов, на всех пальцах, кроме больших на ногах, они имеют не ногти, а когти. Это позволяет забавным маленьким зверушкам легко взбираться на стволы деревьев и проводить там всю жизнь, практически не спускаясь на землю.

Давайте знакомиться ближе

Как выглядит небольшая обезьяна из семейства когтистых?

Эволюционно когтистая обезьяна приспособлена к жизни в верхних слоях амазонской сельвы. Среди листвы огромных деревьев, опутанных лианами, в сырости и полумраке, между круглый год созревающих орехов и фруктов, эти приматы нашли себе удобное для выживания пристанище.

Крохотный, по сравнению с другими обезьянами, зверек может весить всего 35 граммов, как, например, карликовая игрунка чичико. Между прочим, длина ее туловища составляет всего 15 см. А самым большим в этом семействе приматом считается львиный тамарин – 30 см длины.

Как выглядит обезьяна семейства когтистых?

Как выглядит небольшая обезьяна из семейства когтистых?

Игрунковые не зря так названы – вид у них весьма забавный: львиные тамарины, например, имеют длинные седые усы, у белоплечей игрунки на ушках растут пучки длинных волос, похожих на цветы, а эдипов татарин увенчан короной из белых волос.

«Игрушечный» вид, игривость, шелковистая шерстка и пестрая окраска всегда привлекали к малюткам внимание человека. Даже конкистадоры не смогли противостоять их обаянию: небольшая обезьяна из семейства когтистых уже давно перевезена ими в Европу. Одно время, в эпоху последних Людовиков, было модным держать этих очаровашек в салонах вместо болонок или кошечек. Тем более что приручаются данные обезьянки довольно быстро, да и хорошо размножаются в неволе. Правда, все это не помешало стать некоторым когтистым обезьянкам крайне редкими у себя на родине.

Небольшая обезьяна из семейства когтистых: каллимико

Как выглядит небольшая обезьяна из семейства когтистых?

Эти маленькие обезьяны (длина тела до 22 см) одни из тех, что занесены в Красную книгу. Каллимико обладают мягкой длинной шерсткой и украшены небольшой гривой на верху головы, шее и плечах. Мордочка и конечности окрашены в черный цвет, а шерстка у них буровато-черная с желтыми и белыми отметинами. Гельдиевые мармозетки, как еще называют этих обезьян, изучены крайне слабо.

Известно, что, кроме сочных плодов, они очень любят насекомых, перемещаются на четырех лапах и ведут дневной образ жизни.

Как и все представители семейства, новорожденных малышей носит на себе отец, отдавая их самке только для кормления. Кстати, если малыш почему-то не хочет перебираться на спину папы, мамаша покусывает его, требуя оставить ее в покое. До года родители проявляют заботу о потомстве, после чего детеныши становятся самостоятельными и изгоняются из стаи.

Небольшая обезьяна из семейства когтистых: желтоголовая мармозетка

Как выглядит небольшая обезьяна из семейства когтистых?

Этот эндемичный вид обезьян, живущих в Бразилии, тоже подвергается опасности. Они весьма приметны, благодаря растущим на ушах кисточкам шерсти и длинному хвосту. Любимой пищей желтоголовых мармозеток является сок душистой акации, который они слизывают со сделанной в стволе дыры. Когда же созревают фрукты, крохи переключаются на них.

Потомство в их семейных группах производит одна альфа-самка, передавая это «звание» по наследству дочери. А вся стая (до 15 особей) нянчит и балует детенышей. Эта симпатичная небольшая обезьяна из семейства когтистых часто становится объектом отлова на продажу в качестве домашнего питомца.

Источник: fb.ru