Трава эстрагон как ароматная пряность


Трава эстрагон как ароматная пряность

Трава эстрагон как ароматная пряность

Трава эстрагон представляет собой растение, которое относится к роду полыни. Его родиной является Монголия и Восточная Сибирь. Первое упоминание об этой траве датируется тринадцатым веком в работах арабского ботаника и врача Ибн Байтера, который отметил ее лекарственные свойства, а также возможность использования сока при изготовлении напитков. Драгун-трава и тархун – это названия, которыми называют такое растение как эстрагон. Трава, фото которой расположены ниже, часто встречается в дикорастущем виде на территории Европы и Западной Америки. Ее длинные листья чем-то напоминают язычки и имеют бледно-зелёный окрас. В период цветения на растении появляются соцветия, состоящие из маленьких цветочков. Несмотря на внешнюю схожесть с полынью, тархун имеет приятный аромат и широко применяется в кулинарии, поскольку позволяет придать пикантный вкус практически любому блюду. В состав эстрагона входит эфирное масло, благодаря которому растение имеет необычный аромат и острый вкус. В его листьях содержится большое количество витаминов А и С, а также множество других полезных веществ.

Трава эстрагон как ароматная пряность

В связи с этим трава эстрагон широко используется в народной медицине в виде противоглистного и противоцинготного средства. Помимо всего прочего, она обладает способностями к стимулированию пищеварения и улучшению аппетита. В Тибете тархун используют для борьбы с легочными заболеваниями – бронхитом, туберкулезом и пневмонией.

Зелень эстрагона можно срезать, начиная с ранней весны, как только она отрастет. Ее обычно добавляют в салаты, гарниры, закуски и мясные блюда. Растение, лишенное горечи, обладает превосходным ароматом, поэтому частенько применяется при консервировании овощей, а также добавляется в уксус. Тархун также широко используется в засушенном виде и подходит для многих блюд. При этом добавлять его рекомендуется в самом конце варочного процесса, что позволит растению не утратить свои вкусовые качества. Трава эстрагон является и промышленной культурой, которую выращивают при производстве горчицы, сыров, напитков и, конечно же, пряных смесей.

Трава эстрагон как ароматная пряность

Растение сложно назвать привередливым в плане выращивания, ведь делать это можно даже в собственном саду. Трава эстрагон лучше всего будет развиваться на солнечном месте с удобренной почвой. Ее размножение можно осуществлять путем черенкования, отводков либо деления куста. Тархун является довольно морозостойким, но для успешной зимовки всё равно рекомендуется срезать его осенью, оставив около 10 см. Затем следует накрыть растение сухими листьями и слегка присыпать навозом с землей. Ранней весной появятся молодые побеги эстрагона. Следует отметить, что эта трава может расти на одном и том же месте до пятнадцати лет.

Сбор молодых веток и листочков растения для изготовления пряностей осуществляется в летнее время, до начала его цветения, ведь именно в это время в их составе содержится очень большое количество эфирного масла. Сушить зелень следует при температуре, не превышающей 35 оС, поскольку в противном случае она утратит свой аромат. Далее ее сберегают в герметичной таре. Нельзя не отметить тот факт, что в виде пряности может использоваться и свежее растение, которое на зиму заготавливается сухим посолом.

Источник: fb.ru