Откуда берутся муравьи с крыльями


Откуда берутся муравьи с крыльями

Всем знаком муравей. Мы представляем его себе этаким крошечным трудягой, проводящим свою жизнь исключительно в земных хлопотах. И каково же бывает наше удивление, когда однажды мы обнаруживаем в небе крупных крылатых насекомых, которые легким облачком поднимаются над муравейником. Кто такие эти муравьи с крыльями? Сегодня мы познакомимся с ними поближе.

Откуда берутся муравьи с крыльями

Из кого состоит муравьиная семья

Наиболее распространенными в мире являются черные муравьи. Их можно встретить в лесу, в саду и даже в городских квартирах. Структура их семей выглядит так же, как и у других видов данных насекомых. В нее входит самый главный объект забот и тревог муравьиной общины – так называемый «расплод», взрослые особи, имеющие половые признаки, и рабочие (самки, лишенные возможности размножаться).

Количество особей, проживающих в одной семье, может достигать 20 000. Рабочие муравьи тоже подразделяются в крупных семьях на касты: солдаты, няньки, строители и т. п. Особое место в муравейнике занимают половозрелые самцы и самки, которых называют еще муравьиными королевами. Именно они – это и есть те самые черные муравьи с крыльями, которые кружатся над нами в брачном полете.

Что происходит после полета

Откуда берутся муравьи с крыльями

Вскоре после того, как произойдет спаривание, молодая самка сбрасывает свои крылья (она либо сама откусывает их, либо они отламываются по ранее намеченной линии) и пытается создать новую семью. Ей приходится рассчитывать лишь на себя, так как ее самец вскоре погибает, а помощниц с собой эти насекомые не берут.

Итак, самка муравья с крыльями прощается и находит укрытие где-нибудь под камнем. Здесь из отложенных ею яиц и возьмет свое начало новый муравейник.

Черные муравьи любят сухую песчаную почву, но могут выбрать для гнезда и человеческое жилье. Появившиеся первыми, рабочие особи тут же приступят к строительству небольшого холмика-муравейника над гнездом с «расплодом».

Как «растет» муравейник

Муравьи, едва вылупившись из кокона, кормят мать семейства, ухаживают за яйцами и личинками. Они, уже взрослея, через пару недель становятся добытчиками еды, солдатами и строителями. Между прочим, от того, как именно кормили личинку, зависит, кто впоследствии появится на свет: муравьи с крыльями (будущие основатели семей) или рабочие особи.

Интересна и такая «должность» насекомого: переносчик тепла. Да-да, как следует нагревшись на солнышке, эта особь возвращается домой! Там она отдает тепло, особенное внимание уделяя помещениям с потомством.

Чем так досаждают черные муравьи с крыльями и без них

Откуда берутся муравьи с крыльями

Кроме того, что оккупировавшие ваш дачный домик черные муравьи вряд ли могут считаться приятными соседями, садоводы отлично знают, что это, пожалуй, и одни из самых нежелательных насекомых на участке.

Именно они разводят стада тлей, из которых «доят» сладкое молочко. Всячески охраняя своих кормилиц и перенося их с уже объеденных побегов на свежие, молодые, муравьи способствуют размножению паразитов и гибели плодовых деревьев, которые те любят особенно сильно.

Но если переселить из леса крупных рыжих муравьев-самок (это должны быть муравьи с крыльями, готовые к отделению от семьи), то они вытеснят черных собратьев с садового участка. А эти насекомые уже полезны в саду, так что пусть живут и размножаются.

Источник: fb.ru