Вулкан Тятя — огнедышащая гора острова Кунашир


Вулкан Тятя — огнедышащая гора острова Кунашир

Вулкан Тятя – третий по красоте вулкан в мире после Везувия и Фудзиямы, расположен в труднодоступном районе острова Кунашир Курильской гряды. На языке айна коренных жителей острова название горы Чача-Напури переводится как «Отец-гора». Японцы, в языке которых нет буквы «ч», заменили слог на «тя» и переиначили звучание на «тятя». Так, два языка, объединившись, невольно, дали доброе название исполину – Тятя.

Вулкан Тятя — огнедышащая гора острова Кунашир

Вулкан Тятя – двухуровневый классический великан, сформировался андезитовыми и базальтовыми лавами. Он напоминает двухэтажный торт. На основном конусе высотой 1485 метров возвышается второй, центральный, высотой 337 метров. Диаметр основания горы достигает 18-ти километров.

Вулкан Тятя, фото которого представлено в статье, является неофициальным символом острова Кунашир и часто используется на иллюстрациях, изображающих Курильские острова и Курильский заповедник, на территории которого находится вулкан. В 2013 году он вошел в ТОП-10 символов Дальневосточного округа, заняв первое место, и является одним из красивейших мест России.

Вулкан Тятя — огнедышащая гора острова Кунашир

Древний исполин (современные вулканологи утверждают, что возраст горы — двенадцать тысяч лет) возвышается на северо-восточной территории острова. Земли вокруг – безлюдные, и причина тому – вулкан Тятя. Извержение, которое началось в 1973 году, было настолько мощным, что пепел осел на территории острова Шикотан, расположенного в 80-ти километрах, а крупное село Тятино было стерто с лица земли. Стекающая со склона лава стала причиной пожара, возникшего в заповеднике. Продолжающаяся слабая активность огнедышащей горы является основной причиной того, что земли вокруг вулкана так и остаются незаселенными.

Представляет опасность вулкан Тятя и для авиации. Непредсказуемые выбросы ядовитого облака не только из основного, но и из бокового кратера, возможно, уже стали причиной крушения нескольких вертолетов в течении ряда последних лет.

Территория Курильского заповедника и расположенный на ней вулкан Тятя всегда привлекали туристов. Со всех сторон его окружает вода — заповедник омывают волны Тихого океана и Охотского моря. Территория заросла широколиственным и хвойным лесом и бамбуковыми порослями. Из крупных животных постояльцами этих земель являются бурые медведи. По словам побывавших в заповеднике туристов и коренных жителей, речушки буквально кишат рыбой семейства лососевых, которую в период нереста можно ловить руками. Богаты леса вокруг вулкана и ягодами. Красника, костяника, княженика, черника, брусника, морошка порадуют любителей «тихой» охоты. Кстати, благодаря богатству протекающих там рек лососем, а лесов — ягодами, медведи на Кунашире всегда сыты и довольны, потому нападений на человека отмечено не было.

Вулкан Тятя — огнедышащая гора острова Кунашир

Если взять во внимание, что в данный момент вулкан слабоактивен, а крупнейшие извержения происходят раз в тысячу лет, Тятя и Курильский заповедник еще не менее века будут радовать натуралистов, туристов и любителей экстремальных видов спорта, не подвергая их опасности катастрофических выбросов.

Источник: fb.ru