Как лечить сикоз носа?


Как лечить сикоз носа?

Сикозом в медицине называют воспаление волосяных луковиц, сопровождающееся нагноением. Поражение кожи и слизистой чаще всего возникает на тех участках, где растут жесткие волосы. Довольно часто встречается сикоз носа. Таким заболеванием нередко страдают мужчины, обладающие густой растительностью над верхней губой. Без лечения патология приобретает хроническое течение и периодически рецидивирует, что может вызвать серьезные осложнения.

Что это такое

Сикоз носа (фолликулит) — это гнойное воспаление волосяных луковиц в ноздре, у входа в носовую полость и на близлежащих участках. Возбудителем патологии чаще всего является золотистый стафилококк. В более редких случаях заболевание вызывается грибковой инфекцией.

Микроорганизмы попадают в фолликулы через повреждения на коже. Бактерии вызывают воспалительный процесс в луковице волоса. Кровяная сыворотка просачивается через стенки сосудов и заполняет полость фолликула. Так образуется экссудат, который затем трансформируется в гной.

По мере размножения бактерий гнойно-воспалительный процесс распространяется на участки у входа в ноздрю. В этом случае врачи диагностируют сикоз преддверия носа. Заболеванием чаще страдают мужчины, так как эта область нередко травмируется во время бритья. Обычно сикоз наблюдается у пациентов в возрасте от 30 до 55 лет.

Как лечить сикоз носа?

Код по МКБ

Сикоз носа в МКБ относится к заболеваниям луковиц волос. Эта группа патологий входит в рубрику под шифром L73.8 («Другие болезни волосяных фолликулов»). Полный код сикоза носа по МКБ-10 — L73.8.0.

Причины

Медики относят золотистый стафилококк к условно-патогенным микробам. Эта бактерия вызывает гнойное воспаление только при снижении иммунитета. Спровоцировать возникновение сикоза носа могут следующие факторы:

  1. Иммунодефицитные состояния. Резкое ослабление защитных сил организма отмечается при сахарном диабете, ВИЧ-инфекции, нарушениях функции щитовидной железы, синдроме хронической усталости и частых стрессах.
  2. Воспалительные заболевания полости носа. Сикоз может стать осложнением ринита, синусита и гайморита. При этих патологиях пациента беспокоит постоянный насморк. Выделения из носа раздражают слизистую, что приводит к ее воспалению и инфицированию.
  3. Ранки и царапины. Слизистая оболочка нередко травмируется во время бритья, удаления волос из ноздрей с помощью пинцета, очищения носовых ходов ватными палочками. При недостаточном соблюдении гигиены в микротрещины попадает стафилококк.
  4. Сухость слизистой оболочки носа. При частом использовании обезжиривающих кремов и сосудосуживающих капель, а также при вдыхании сухого и запыленного воздуха функция сальных желез снижается. Слизистая носовых ходов становится сухой, истонченной и перестает выполнять защитную функцию.
  5. Микозы носа. Сикозу также подвержены пациенты, страдающие грибковым заболеванием кожи и слизистой носовых ходов — трихофитией. В таких случаях врачи говорят о паразитарной разновидности патологии.

Как лечить сикоз носа?

Симптоматика

Сикоз носа обычно протекает в хронической форме. Во время обострения патологии пациент жалуется на жжение и зуд в ноздрях и у входа в носовую полость. Кожа и слизистая сильно отекают. Появляются высыпания красного цвета, которые затем превращаются в гнойнички. Со временем они прорываются и на их месте образуются зеленоватые или желтоватые корочки.

Заболевание сопровождается также следующей симптоматикой:

  1. Больному становится трудно дышать через нос.
  2. Ощущается сухость слизистой ноздрей.
  3. Пациента беспокоит сильный дискомфорт в носовых ходах.

Если возбудителем сикоза является не стафилококк, а грибок Трихофитон, то на коже и слизистой образуются болезненные узелки. При надавливании из них легко выходит гнойное содержимое. Такой признак врачи называют «симптомом медовых сот».

В тяжелых случаях сикоза у больного резко ухудшается общее состояние. Отмечается повышение температуры до + 37,5 — +38 градусов, увеличение лимфоузлов, сильная боль в области воспаления, отдающая в лоб и верхнюю челюсть.

Осложнения

Опасен ли сикоз носа? Без терапии эта болезнь может привести к довольно серьезным последствиям:

  1. Экзематизации. У пациента появляются мокнущие высыпания, сопровождающиеся сильнейшим зудом.
  2. Импетиго. На коже около носа образуются крупные гнойничковые высыпания. Они затрагивают большие участки эпидермиса.
  3. Менингоэнцефалиту. Такое осложнение отмечается редко. Однако в запущенных случаях инфекция может с током крови проникнуть внутрь черепа и вызвать тяжелое воспаление мозговых оболочек.
  4. Тромбозу пещеристого синуса. Стафилококк может попасть в сосуды оболочек головного мозга. Это нередко приводит к закупорке вен и резкому повышению внутричерепного давления.

Как лечить сикоз носа?

Диагностика

Врачи-дерматологи обычно диагностируют сикоз во время внешнего осмотра пациента. Это заболевание сопровождается характерными высыпаниями в области преддверия носа. Однако в некоторых случаях требуется прохождение дополнительных лабораторных тестов:

  1. Клинического исследования крови. Повышение показателей белых кровяных телец и СОЭ указывает на воспалительный процесс в организме.
  2. Бакпосева корочек и содержимого гнойничков. Это исследование помогает не только определить возбудителя заболевания, но и подобрать наиболее подходящий антибиотик для лечения сикоза носа.

При подозрении на грибковую этиологию заболевания требуется консультация врача-миколога.

Как лечить сикоз носа?

Медикаментозное лечение

Как лечить сикоз носа? Перед терапией необходимо удалить все волоски с пораженных участков. Затем область воспаления обрабатывают дезрастворами: хлоргексидином, перманганатом калия, фурацилином или борной кислотой. Назначают местные средства на основе антибиотиков:

  • тетрациклиновую мазь;
  • синтомициновую мазь;
  • «Левомеколь»;
  • «Фуцидин;
  • «Бактробан».
  • Как лечить сикоз носа?

    Эти мази губильно воздействуют на золотистый стафилококк. При грибковой этиологии сикоза применяют антимикотические местные средства:

  • «Клотримазол»;
  • «Экзодерил»;
  • «Ламизил».
  • Как лечить сикоз носа?

    При крупных узелковых образованиях показано применение дегтярной мази. Если больного беспокоит сильный зуд, то назначают местные средства с гормонами: дексаметазоном или преднизолоном.

    При тяжелых и запущенных формах сикоза применяют пероральные антибиотики:

  • «Ципрофлоксацин»;
  • «Клиндамицин»;
  • «Амоксиклав»;
  • «Доксициклин»;
  • «Рокситромицин» (при резистентности к другим антибактериальным лекарствам).
  • Как лечить сикоз носа?

    Во время лечения пациенту рекомендуется придерживаться специальной диеты. Необходимо исключить из рациона сладости, жирную еду и алкоголь. Такие продукты отрицательно сказываются на состоянии кожи и волосяных луковиц.

    Физиотерапия

    Медикаментозное лечение дополняют физиопроцедурами:

  • облучением ультрафиолетовыми лучами;
  • лазерной терапией;
  • дарсонвализацией;
  • прогреванием инфракрасной лампой «Соллюкс».
  • В тяжелых случаях перед назначением медикаментов проводят фотоэпиляцию с помощью малых доз рентгеновского облучения. Это позволяет удалить волоски с пораженных участков.

    Профилактика

    Как предотвратить сикоз? Врачи-дерматологи советуют придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Вовремя излечивать ринит и синусит.
    2. Избегать механических повреждений слизистой ноздрей и кожи преддверия носа.
    3. Мелкие царапины, полученные во время бритья, необходимо немедленно обрабатывать дезрастворами.
    4. Укреплять свой иммунитет и заниматься закаливанием организма.
    5. Соблюдать гигиену носовых ходов.

    При первых признаках сикоза необходимо обратиться к врачу-дерматологу. Это заболевание невозможно вылечить никакими народными методами. Только применение антибиотиков поможет избавиться от этой кожной патологии.

    Источник: fb.ru