Как ухаживать за брекетами? Ершики для брекетов. Какие брекеты лучше


Как ухаживать за брекетами? Ершики для брекетов. Какие брекеты лучше

Ослепительная голливудская улыбка является мечтой очень многих людей, но что же делать, если природа наградила вас неправильным прикусом, и вы стесняетесь не то что широко улыбнуться, а даже рот лишний раз открыть? К счастью, на дворе уже XXI век и человечество давно научилось исправлять подобные недостатки.

Брекеты

Сегодня привести в порядок кривые зубы можно в любом возрасте, применив для этого брекет-системы. Они отлично исправляют прикус и делают зубки ровными и здоровыми. Правда, ношение их приносит много неудобств, но красота улыбки того стоит. Обладая массой достоинств, зубные брекеты затрудняют гигиену полости рта, и в промежутках между зубами и конструкцией попадают кусочки пищи, которые трудно удалить. Если остатки еды удалены плохо, и какая-то часть остается на зубах, это может привести к развитию кариеса. Поэтому очень важно правильно ухаживать за брекетами. То есть тщательно чистить их от остатков пищи. Но как ухаживать за брекетами, чтобы избежать возможных стоматологических проблем?

Как ухаживать за брекетами? Ершики для брекетов. Какие брекеты лучше

Правила установки брекет-систем

Если вы решили исправить ошибку природы и обзавестись красивым ровным зубным рядом, наберитесь терпения и поинтересуйтесь заранее, сколько времени на это потребуется и что необходимо будет сделать, чтобы достичь желанного результата. В первую очередь, еще до установки брекетов, нужно провести ультразвуковую профессиональную чистку готовящихся к выравниванию зубов, после чего покрыть их специальным защитным лаком с содержанием фтора. Теперь начинается сам процесс установки брекет-системы, он состоит из нескольких этапов, которые для всех пациентов одинаковы:

  • посетить ортодонта и сделать диагностику — на этом этапе нужно сделать панорамный рентгеновский снимок верхней и нижней челюстей, а также боковой снимок черепа, возможны слепки зубов и их фото в различных проекциях;
  • обсудить со специалистом план лечения, определить подходящую брекет-систему и обговорить время и условия ее ношения;
  • понадобится проведение полной санации полости рта — лечение кариеса, пародонтита и иных заболеваний зубов, а также устранение зубного камня и налета, если зубной рад слишком плотный или чрезмерно деформирован, то возможно удаление лишних клыков либо четверок;
  • процедура установки брекетов проходит за один визит и длится около полутора часов;
  • ношение брекетов на протяжении срока, определенного специалистом-ортодонтом, во процессе которого необходимо будет регулярно делать коррекцию. В случае использования классической системы — лигатурной, посещать врача придется раз в месяц, в если будет применена самолигирующая система — то один раз в полтора месяца;
  • обязательное закрепление достигнутых результатов — установление на зубы ретейнеров после снятия брекетов, дабы они укрепились в новом, полученном в результате лечения, положении.
  • Как ухаживать за брекетами? Ершики для брекетов. Какие брекеты лучше

    Питании при носке брекетов. Что есть, а от каких продуктов стоит отказаться?

    Отметим, что зубные брекеты требуют определенного образа жизни и некоторых серьезных ограничений в питании. Надев брекеты, следует скорректировать свой рацион, удалив из него те продукты, которые могут повредить установленную во рту конструкцию. Категорически запрещено употреблять в пищу сырые фрукты или овощи — их нужно измельчать на терке или делать из них пюре. Также под запретом жесткое мясо. Его можно есть только в составе супов, тушеным, тертыми, виде фарша. Нельзя орехи, шоколад, конфеты, особенно следует исключить липкие ириски, жвачку. Стоит воздержаться от ягод, содержащих мелкие косточки. Под запрет попадают и красящие продукты — кофе, чай, густое красное вино, разные напитки и сладости с добавлением пищевых красителей. Сбалансированная витаминная пища станет защитой ваших зубов в период ношения брекетов.

    Как ухаживать за брекетами? Ершики для брекетов. Какие брекеты лучше

    Дискомфорт при носке. Что делать человеку?

    Чтобы принятые меры по выравниванию зубов были эффективными и помогли вам достичь цели, следует обеспечить правильный уход за брекетами. Главное правило — не терпеть, если испытываешь дискомфорт от ношения выравнивающей системы, особенно в случае появления боли. Если они натирают десны, обратитесь к своему ортодонту, чтобы он подправил конструкцию и подогнал ее до комфортного состояния.

    Ортодонтический воск. Зачем он необходим?

    Как ухаживать за брекетами? Ершики для брекетов. Какие брекеты лучше

    Если брекеты все еще продолжают натирать в каком-то месте, врач наклеит специальный пищевой воск. Что это такое? Ортодонтический воск для брекетов — это удачная разработка шведских специалистов. Она представляет собой гигиенической средство для сглаживания неприятных ощущений в первоначальный период после установки конструкции. Если острые края брекетов раздражают или травмируют кожу в ротовой полости, то восковые полосочки, наклеенные на проблемные места, предотвратят образование ранок. Применяется он очень просто — немного воска скатать в маленький шарик и приклеить в проблемном месте на брекет-системе. Уже полученные повреждения можно устранить с помощью порекомендованных врачом медицинских препаратов.

    Чистка зубов щеткой. Разрешена ли такая гигиеническая процедура?

    Чтобы был обеспечен качественный и своевременный уход за полостью рта с брекетами, необходимо ежедневно после каждой еды тщательно чистить зубы. При этом следует добиваться очень высокой степени очистки, дабы нигде не осталось и малюсенького кусочка пищи. Так как это может спровоцировать кариес. Но можно ли чистить брекеты обычной щеткой, которая не сможет обеспечить хорошего проникновения к труднодоступным местам? При уходе за полостью рта обычная щетка должна использоваться для очищения общей поверхности зубного ряда. Однако для более удобного глубокого очищения мест соприкосновения брекетов с зубами следует применять специальные инструменты для ухода за этой конструкцией.

    Когда чистить? Ершики для проведения гигиенических процедур

    Как ухаживать за брекетами? Чистить зубы необходимо после любой еды, но особенно хорошо это нужно делать перед сном. Застрявшие частички пищи, которые будут находиться в контакте с зубами всю ночь, могут нанести зубной эмали непоправимый вред. Зубной налет очень вреден для десен — они могут воспалиться и начать кровоточить. Самое уязвимое место — это зубы, которые соприкасаются с деталями конструкции. Здесь очистка должна быть особенно тщательной, поэтому необходимо использовать специальные приспособления — ершики для брекетов и монопучковые щетки. С этими инструментами проводить гигиенические процедуры будет более удобно и эффективно.

    Как ухаживать за брекетами? Ершики для брекетов. Какие брекеты лучше

    Ношение брекет-систем — правила чистки и вспомогательные средства

    Чтобы понять, как ухаживать за брекетами после установки, необходимо разобраться, какие средства следует задействовать в процессе ухода. Обычная зубная щетка не сможет качественно удалить маленькие частички пищи, попавшие в микроскопические щели между зубом и конструкцией. Помочь справляться с этой ежедневной нелегкой задачей могут специально для этого разработанные средства по уходу за брекетами. Сегодня существует множество очень эффективных вспомогательных приспособлений, с помощью которых ротовую полость можно очистить быстро и качественно:

  • Для работы в труднодоступных проблемных участках применяются удобные ершики для брекетов с длинной ручкой и расположенными вкруговую щетинками разной длины. Использовать один ершик можно только две недели, затем его следует заменить на новый.
  • Есть еще щетки V-образные, с помощью которых прекрасно можно удалять зубной налет под дугой по отношению к конструкции. Этой щеткой каждый из зубов обрабатывается индивидуально, а десна при этом не не травмируется.
  • Вне дома помогает следить за состоянием зубов вощеная нить (флосс), которая помогает избавиться от пищи между зубами.
  • Еще одно полезное приспособление — ирригатор, не только очищающий зубы, но и стимулирующий кровообращение десен. Очень тонкая струя, выпускаемая под большим давлением, вымывает малейшие крошки еды из-под брекетов и из межзубных промежутков.
  • Пошаговый алгоритм проведения чистки

    Как ухаживать за брекетам? В этом деле очень важным аспектом является строгое соблюдение гигиены рта. Чтобы предупредить развитие бактерий, необходимо придерживаться правил чистки брекетов. Приводим рекомендуемый алгоритм действий:

  • переднюю поверхность зубного ряда очистить V-образной щеткой, движения сначала должны быть круговыми, а затем вертикальными, располагать щетку необходимо перпендикулярно зубам;
  • ершиком прочистить места между системой и десной;
  • очистить замочки, дуги, крючки системы;
  • пучковой щеткой обработать фронтальные поверхности зубов и отдаленные зубы;
  • ребристой поверхностью щетки либо специальным скребком соскрести языковый налет.
  • Для качественной обработки брекетов пользуйтесь ершиками и щетками с мягкой щетиной. Если знать, как ухаживать правильно, а также использовать в процессе носки специальные средства — эликсиры, восстанавливающие муссы, вощеные нити и иные приспособления, то процесс гигиены полости рта не доставит больших хлопот и заберет не так много времени.

    Какие лучше устанавливать системы? Описание видов брекетов

    При установке системы для выравнивания зубов многих беспокоит вопрос о том, какие брекеты лучше? Не вдаваясь в подробности, рассмотрим разные вариации. Идеальный выбор — это когда существует баланс между ценой и качеством. В идеале все хотят получить самое качественное изделие по наиболее низкой цене. Реально ли это?

    На самом деле, лучшими считаются те системы, которые позволят в каждом конкретном случае достичь наиболее быстрого результата щадящими способами. Важными маркерами при выборе брекет-системы, являются: их эстетичность, эффективность лечения, удобство ношения, стоимость и имеющиеся недостатки.

    Поскольку для большинства решающим моментов при установке брекетов является цена, рассмотрите наиболее бюджетный вариант — пластиковые брекеты. Этот материал самый дешевый, но конструкции довольно хрупкие и могут время от времени ломаться, что автоматически увеличит их стоимость за счет частых ремонтов и замен элементов.

    Довольно неплохой вариант — металлические брекеты. Они тоже имеют довольно доступную цену, но прочность материала несравнимо выше. С такими брекетами вы имеете все шансы пройти лечение без поломок и уложиться в определенные планом лечения сроки.

    Как ухаживать за брекетами? Ершики для брекетов. Какие брекеты лучше

    Очень хорошие брекеты керамические. Они наиболее популярны, поскольку имеют цвет, близкий к оттенку зубной эмали. Кроме того, керамика отличается прочностью, хорошей эластичностью, удобна при постоянном ношении и обеспечивает наивысшую эффективность лечения. Однако при снятии брекета могут возникнуть трудности.

    Самыми красивыми по праву считаются сапфировые брекеты. Они совершенно незаметны на зубах, в особенности, если дуга у них белая. Публичным людям такой вариант придется по нраву.

    Другой вариант незаметных брекетов — лингвальные, они устанавливаются на внутренней стороне зубного ряда и снаружи не видны. Но их цена значительно выше, нежели при традиционной вестибулярной системе.

    Наилучший эффект в лечении достигается безлигатурными брекет-системами. При их использовании зубная коррекция пройдет с наименьшим приложением силы. К тому же, эти системы саморегулирующиеся и занимают во рту совсем немного места, не травмируя слизистой рта. Но цена их существенно выше, чем у лигатурных.

    Отвечая на то, какие брекеты лучше, однозначно сказать нельзя. Ибо каждый должен выбрать для себя подходящий вариант сам — по своему вкусу и возможностям. Но по врачебным наблюдениям, наиболее перспективными для лечения и приемлемыми по цене признаны брекет-системы металлические вестибулярные.

    Как и когда снимать системы? Что дальше назначают пациенту?

    Как ухаживать за брекетами? Ершики для брекетов. Какие брекеты лучше

    Многим пациентам интересно, как снимают брекеты и когда это нужно делать. На первый вопрос может ответить только врач в зависимости от того, насколько успешно прошло лечение. После снятия на зубах могут остаться частички клея, который снимается специалистом бормашиной с резиновыми насадками и специальными щетками. Сама процедура проходит так:

  • Снимают брекет пинцетом, аккуратно и точно отделяя от зубов одну часть системы от другой.
  • В случае слишком сильной фиксации устройства на зубной эмали, его аккуратно спиливают бормашиной.
  • Вот и вся процедура. А плата за нее, скорее всего, уже была включена в общую стоимость лечения. Однако после снятия брекетов лечебные процедуры еще не заканчиваются. Теперь требуется закрепить полученный эффект и для того, чтобы зубы не вернулись к первоначальному положению, пациентам назначают ретейнер — проволочную конструкцию, крепящуюся к зубам на их задней стенке. Некоторое время их носят постоянно, затем только во время сна.

    Небольшое заключение

    Теперь вы знаете, как ухаживать за брекетами. Рекомендации, данные в статье, помогут вам обеспечить зубам правильный уход и достичь наилучшего результата.

    Источник: fb.ru