Анализы на глисты у детей: список, способы и особенности


Анализы на глисты у детей: список, способы и особенности

Дети особенно подвержены различным заболеваниям, в том числе и паразитарным. По статистике, глистные инвазии встречаются у 70% мальчиков и девочек разного возраста. Не все родители проверяют свое чадо на наличие паразитов. Многие вообще это делают исключительно во время обязательного медицинского обследования перед поступлением в ДДУ. А зря, анализы на глисты у детей позволяют своевременно обнаружить инфекцию и не допустить осложнений. Ведь паразиты могут жить в любом органе, постепенно подрывая здоровье.

Самые распространенные паразиты у детей

В общей медицинской практике зарегистрировано около 400 видов паразитных червей, паразитирующих в организме человека. Для большинства особей люди являются промежуточным хозяином, так как из-за особенностей жизненного цикла размножаются они вне организма человека. Анализ на наличие глистов у детей обычно выявляет следующих гельминтов.

  • Нематоды – круглые черви, меющие самое большое распространение. К ним относятся: аскариды, острицы, анкилостомы.
  • Ленточные черви – представители класса Cestoda. Наиболее известные цистоды: бычий цепень, широкий лентец, карликовый цепень, эхинококк.
  • Дигенетические сосальщики или трематоды – самые мелкие плоские черви: кошачья двуустка, шистосома.
  • Чем опасно наличие глистов в детском организме?

    Анализы на глисты у детей: список, способы и особенности

    Некоторые виды паразитов могут довольно длительное время никак себя не проявлять. Многие родители думают, что если при визуальном регулярном осмотре кала ребенка ничего не обнаруживается, то и беспокоится не стоит. Такое мнение ошибочно – большинство особей «не выходят наружу» или из-за слишком маленького размера не видны человеческому глазу. А между тем они паразитируют и наносят серьезный вред здоровью малыша.

  • Острицы резко снижают иммунитет малыша, вызывают диспепсические проявления. У девочек гельминты могут спровоцировать воспалительные заболевания влагалища, инфицирование фаллопиевых труб.
  • Аскариды вызывают непроходимость кишечника, перфоративное воспаление листков брюшины, очаговое воспаление легочной ткани, поражение печени, заболевания поджелудочной железы.
  • Кошачья двуустка вызывает расстройство органов пищеварения, увеличение печени, лимфоузлов.
  • Карликовый цепень – возбудитель гименолепидоза. Клиника обширная – от отрыжки до нарушений ЦНС.
  • Гельминтоз — достаточно опасное заболевание. Паразиты могут поражать любые органы и ткани. Разные виды червей по-разному поражают организм. От состояния ребенка зависит то, какие анализы на глисты у детей необходимо сдавать. Клинические проявления указывают, какой орган более подвергается заражению.

    Признаки глистов у ребенка

    Анализы на глисты у детей: список, способы и особенности

    Основным признаком наличия гельминтов у детей является снижение иммунитета. У ребенка часто возникают простудные заболевания, аллергическая реакция, расстройства кишечника (понос резко сменяется запором).

    Можно ли и если да, то как определить у ребенка глисты без анализов? Таким вопросом задаются многие родители. Можно, на поражение организма червями могут указывать определенные симптомы, изменения в поведении ребенка.

  • Ребенок часто капризничает, раздражителен.
  • Высокая активность перед сном.
  • Повышенный аппетит, беспричинно сменяющийся его отсутствием.
  • Бледность кожи.
  • Аллергические проявления в виде высыпаний.
  • Боли в животе (в основном в области пупка), голове неясного генеза.
  • Обильное слюноотделение.
  • Заложенность носа и непроходящий кашель при отсутствии простудных заболеваний.
  • При поражении паразитическими червями печени ребенка могут беспокоить колики, несварение, частая и горькая отрыжка. Если черви поражают головной мозг, у ребенка развиваются неврологические заболевания, сопровождаемые изменениями в психике. Такая симптоматика должна насторожить родителей и стать поводом сдать анализ на глисты.

    Анализы, выявляющие паразитов

    Анализы на глисты у детей: список, способы и особенности

    Существует несколько видов исследований, которые помогают обнаружить паразитов в организме ребенка. Все они специфические и назначаются для подтверждения гельминтоза.

    Паразитарные заболевания поражают каждого второго жителя планеты. Для предупреждения эпидемии обследования на червей проходят в обязательном порядке при поступлении в учебное заведение, медицинское учреждение, при трудоустройстве.

    Вообще, в медицинской практике анализы сдают в трех случаях:

  • По назначению педиатра или другого специалиста. В направлении врач может указать предположительный диагноз, который требует подтверждения или опровержения.
  • В качестве предупреждения паразитарных заболеваний. Анализ сдается всем детским коллективом при обнаружении глистов хотя бы у одного ребенка.
  • В профилактических целях исследование рекомендуется проводить 2 раза в год.
  • Обычно для выявления паразитов у мальчиков и девочек применяют следующие способы:

  • Анализ кала на глисты у детей – самый распространенный вид обследования.
  • Соскоб на энтеробиоз.
  • Иммуноферментный анализ крови.
  • Все виды исследований можно пройти бесплатно по полису ОМС.

    Исследование кала

    Анализы на глисты у детей: список, способы и особенности

    Одно из первых обследований на паразитов, которое проходят дети – анализы на яйца глист. Биоматериалом для исследования служит кал. Метод позволяет выявить круглых червей или элементы различных видов гельминтов, таких как карликовый цепень, печеночный сосальщик, кошачья двуустка, аскариды. Эти виды червей либо живут в просвете толстой кишки, либо откладывают там свои яйца. При анализе кала ребенка на яйца глист элементы тканевых гельминтов не определяются. Срок выполнения анализов: сутки, в некоторых лабораториях до трех.

    Данный биологический материал также используется для обнаружения остриц. Это круглые черви, которые считаются самым распространенным возбудителем паразитарных болезней у детей.

    В некоторых случаях проводят исследования кала на простейших. Анализ направлен на обнаружение цистных форм амеб и лямблий. Организмы являются паразитами, но не червями. Тем не менее они разрушают иммунную систему ребенка. Педиатр может назначить данный вид анализа в комплексе с исследованием на яйца глист.

    Соскоб на энтеробиоз

    Паразитарное заболевание, вызываемое острицами, называют энтеробиоз. Заболевание является одним из самых распространенных гельминтозов среди мальчиков и девочек, часто бывающих в организованных коллективах. Для анализа на глист у детей на энтеробиоз берут соскоб. Мазок-отпечаток с перианальной области обследуют под микроскопом с целью выявления яиц остриц. Длительность лабораторной диагностики — 3 дня.

    Анализ крови

    Анализы на глисты у детей: список, способы и особенности

    Данный вид исследования появился сравнительно недавно. Анализ крови на глисты у детей называется иммуноферментным. Он выявляет иммуноглобулины класса G (антитела), вырабатываемые иммунитетом против гельминтов. Анализы бывают нескольких видов.

  • Anti-аскарида – исследование позволяет обнаружить антитела к аскаридам. Крупные (достигают до 40 см) черви, живущие в тонкой кишке.
  • Anti-токсокара – антитела к нематодам семейства токсокара. Черви вызывают тяжелые рецидивирующие заболевания в основном у детей от года до четырех лет. Переносчиком являются животные (в особенности собаки).
  • Anti-трихинелла – выявление иммуноглобулинов к гельминтам класса Enoplea. Цисты вызывают заболевание трихинеллез, характеризующиеся поражением мышечной ткани.
  • Anti-эхинококк – антитела к ленточным червям эхинококкам класса Цестоды. Наиболее часто паразиты поражают печень и легкие.
  • Правила сбора биоматериала для исследований

    Анализы на глисты у детей: список, способы и особенности

    Мало знать, как называется анализ на глистов у детей, также нужно иметь представление о правилах сбора. Биоматериал для тестов разный, следовательно, подготовка и забор отличаются.

  • Кал на анализ собирается самостоятельно. Забор делают утром натощак до водных процедур. Биоматериал помещают в специальный контейнер и сразу отдают в лабораторию. Экскременты, собранные накануне, в большинстве случаев дают ложноотрицательный результат. За 72 часа до анализов следует исключить слабительные, а также препараты, оказывающие влияние на перистальтику кишечника.
  • Соскоб. Забор мазок-отпечатка лучше проводить в условиях лаборатории. Наличие медицинского образования сотрудников гарантирует достоверность результатов. Забор делается до утренней дефекации.
  • Анализ крови сдают утром натощак, только в лабораторных условиях. Родителям необходимо за сутки ограничить физическую активность ребенка. Также накануне следует исключить из рациона малыша острую и соленую пищу. Если анализ сдается не по назначению педиатра, нужно учитывать, что за 10 дней до исследования крайне не рекомендуется использование лекарственных средств. Лучше все же будет предварительно получить консультацию врача и при необходимости перенести день сдачи анализа.
  • Дополнительная диагностика, выявляющая паразитов

    Помимо вышеперечисленных анализов на глистов у детей существуют и другие не менее эффективные исследования. Такие тесты не относятся к специфическим и обычно назначаются при комплексном обследовании.

  • Копрограмма – анализ кала, позволяющий выявить паразитов и оценить функциональность пищеварительной системы. Биоматериалом для теста является кал, по времени копрограмму делают от 1 до 3 дней. Назначают анализ при подозрении на амебиаз и глистную инвазию.
  • Гемосканирование крови на паразитов – анализ лейкоцитов под микроскопом, позволяющий обнаружить нарушения в организме. На наличие паразитов указывает большое количество эозинофилов. Тест делается 1,5-2 часа, кровь берут из пальца. У данного метода есть существенный недостаток – очень высокая стоимость.
  • Биорезонансное сканирование – неинвазивный метод, тестирующий электромагнитные колебания, излучаемые клетками организма. Традиционная медицина считает данное исследование шарлатанством.
  • Профилактика

    Анализы на глисты у детей: список, способы и особенности

    Основная задача родителей – своевременное обнаружение проблемы. Результаты анализов на глисты у детей показывают наличие или отсутствие паразитов. Но избежать заражения червями можно, применяя профилактические меры.

  • Соблюдать простые правила гигиены (мытье рук).
  • Игрушки из ткани стирать, остальные тщательно мыть.
  • Овощи и фрукты мыть под проточной водой.
  • Мясо и рыбу подвергать термической обработке.
  • Регулярно давать препараты от глистов домашним животным.
  • Заключение

    Дети нуждаются в защите и внимании. От того, как родители следят за состоянием своего чада, будет зависеть его здоровье в будущем. Поражение организма гельминтами – одна из распространенных причин плохого самочувствия у детей. Чтобы легкое недомогание не переросло в тяжелое заболевание, необходимо регулярно сдавать анализы у ребенка на гельминтов.

    Источник: fb.ru