Глубоководная рыба гипероглиф: описание и особенности


Глубоководная рыба гипероглиф: описание и особенности

Рыба гипероглиф относится к отряду Окунеобразные из семейства Центролофовые. Всего существует 6 видов. Наиболее распространенные из них — японский, южный, антарктический и атлантический. И если последний из видов обитает в Атлантическом океане, то ареалом первого являются умеренные и субтропические воды северо-западной части Тихого океана. Этот гипероглиф распространен вдоль побережья Японии и южных Курильских островов. Также он встречается в водах Японского моря, от острова Цусима до южной части Сахалина и от Пусана до севера Приморья.

Глубоководная рыба гипероглиф: описание и особенности

Гипероглиф – рыба с относительно высоким телом голубовато- или зеленовато-серого цвета с красновато-коричневыми оттенками. Причем брюшко и бока более светлые, а спина с головой темнее. Крышки жабр с серебристым переливом. Молодь может отличаться не очень выраженной полосатой окраской. Гипероглиф японский имеет довольно крупную голову, которая составляет не менее 30% от всего тела, она у него голая с тупым и коротким рылом. Глаза имеют среднюю величину с золотистой радужной оболочкой. Челюсти снабжены однорядными, острыми, частыми и мелкими зубами. Спинной плавник сплошной, грудные – закругленные и относительно небольшие, а у молодняка заостренные. А вот брюшные плавники развиты слабо. Над жаберной крышкой начинается боковая линия. Она, плавно изгибаясь, продолжается за окончанием грудных плавников и идет посередине бока до окончания анального. Длина тела может достичь 90 см, а масса – 10 кг, чаще всего встречаются особи не более 40-60 см.

Глубоководная рыба гипероглиф: описание и особенности

Мало кто представляет, как выглядит рыба гипероглиф, так как не все о ней знают, да и учеными ее биология мало изучена. Взрослые особи обитают у дна на довольно больших глубинах (от 100 до 450 м). Питаются они донными мелкими рыбками, их молодью, а также оболочниками, головоногими моллюсками и всевозможными ракообразными. Об их размножении практически ничего не известно. Предположительно, рыба гипероглиф выметывает икру поздней осенью. Ее молодь предпочитает находиться ближе к берегу или в пелагиали. Иными словами, в толще воды между дном и поверхностью. Они стараются держаться под дрейфующими водорослями или любыми плавающими предметами. У берегов Канады в водах Атлантики их можно встретить с июня по октябрь.

Глубоководная рыба гипероглиф: описание и особенности

В основном самостоятельного промыслового значения рыба гипероглиф не имеет. В Северной Атлантике это, скорее, объект прилова в прибрежных водах, где она облавливается водными тралами. А вот в Японии и Чили это промысловая рыба. У берегов этих стран она образует косяки над материковым шельфом в придонных слоях и в пелагиали открытого моря. Особенно она ценится в стране Восходящего Солнца и используется как столовая рыба. В вареном виде ее мясо очень вкусное и сочное, а бульон обладает прекрасным ароматом. Также хороша она в холодном и горячем копчении с разделкой на филе.

В России гипероглиф вылавливается тоже в виде прилова, в год это не более 10-12 тонн. А в летне-осенний период (во время миграций) он становится объектом спортивного и любительского рыболовства. Ловят его на спиннинг в районе острова Фуругельма или островов Римского-Корсакова, которые находятся в заливе Петра Великого.

Источник: fb.ru