Аппликатор Кузнецова при шейном остеохондрозе: инструкция, показания к применению, противопоказания, схема лечения, отзывы пациентов


Аппликатор Кузнецова при шейном остеохондрозе: инструкция, показания к применению, противопоказания, схема лечения, отзывы пациентов

В статье рассмотрим применение аппликатора Кузнецова при шейном остеохондрозе.

Шейный остеохондроз — достаточно распространенная тяжелая патология, которая не только причиняет человеку дискомфорт, но и способна значительно усложнить существование. При отсутствии лечения пациент может стать инвалидом. Оно заключается как в употреблении препаратов, так и в проведении массажа, физиотерапевтических процедур. Аппликатор Кузнецова при шейном остеохондрозе рекомендуется многими специалистами, но нужно знать все о правилах его применения.

Аппликатор Кузнецова при шейном остеохондрозе: инструкция, показания к применению, противопоказания, схема лечения, отзывы пациентов

Что это такое?

Данный аппарат используется для рефлексотерапии и обладает простой структурой: на клеенчатой или тканевой основе размещены пластинки квадратной или круглой формы с шипами. Данные фрагменты небольшие по размеру, концы тупые. Они изготавливаются из полистирола или специального металлического сплава (реже).

Форма коврика

Форма и размер коврика могут быть разными. Можно купить круглый валик, ремень с застежками и т. д. За весь период своего существования данный аппарат пережил много модификаций. Сейчас он оснащен дополнительно магнитными вставками, которые хорошо действуют на организм пациента.

Длина шипов

Длина шипов варьирует от двух до пяти миллиметров, промежуток между ними примерно 2-8 миллиметров. Небольшие иглы, которые располагаются рядом друг с другом, позволяют обеспечить смягченный эффект. Их воздействие производится на биологически активные точки, улучшая состояние человека в целом.

Аппликатор Кузнецова при шейном остеохондрозе: инструкция, показания к применению, противопоказания, схема лечения, отзывы пациентов

Как аппликатор работает при остеохондрозе?

Аппликатор Кузнецова при шейном остеохондрозе пользуется успехом в течение многих лет, поскольку имеет простой механизм действия. Основывается оно на положительном влиянии акупунктуры и точечного массажа. Иголки, находящиеся на коврике, действуют на конкретные точки нервного скопления и стимулируют их деятельность.

Благодаря аппликатору активируются обменные и регенерационные процессы, кровообращение межпозвоночных дисков. Повышается выносливость организма, мышечный отек, из-за которого произошло нервное защемление, уменьшается. Также снижается и воспалительный процесс.

При использовании по инструкции аппликатора Кузнецова при остеохондрозе шейного отдела можно добиться следующего эффекта: нормализовать сон по ночам; частично или полностью убрать болевой синдром; устранить мышечный спазм; предупредить появление слабости и головокружения; вернуть пораженному участку подвижность.

Кроме того, устройство дает возможность повышения жизненного тонуса пациента, устраняет дискомфорт и неприятные ощущения, расслабляет организм.

Проводится процедура только через полтора-два часа после еды, в течение получаса после манипуляции запрещено принимать пищу.

Особенности выбора аппликатора

Перед использованием аппликатора Кузнецова при шейном остеохондрозе нужно сначала внимательно прочитать инструкцию. Такой тип аппаратов, помимо стимуляции кровообращения, оказывает положительный эффект на организм, обусловленный гальваникой. При остеохондрозе аппликатор обладает мягким влиянием, не вызывает значительного дискомфорта при применении. Он очень полезен для организма пациента. Существует несколько типов аппарата Кузнецова, и у каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Игольчатый аппликатор. Представляет собой коврик, который оснащен шипами из металла, длина их равна одному сантиметру. Его удобство заключается в том, что он может локально воздействовать на пораженную область. Он требуется в случае терапии заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, способствует избавлению от миозита, усиливает общий жизненный тонус пациента. Используется он по простой схеме, но лишь в том случае, если люди не сильно чувствительны к боли.

Аппликатор Кузнецова при шейном остеохондрозе: инструкция, показания к применению, противопоказания, схема лечения, отзывы пациентов

Магнитный. Помимо стандартных игл, такой аппликатор содержит дополнительные вставки из магнита. Первый элемент помогает расширить сосуды, второй позволяет предупредить образование тромбов и запускает процессы метаболизма.

Тибетский. Такой коврик имеет иглы не с одним острием, а сразу с двумя. Он используется для ликвидации болевого синдрома, а также борьбы с патологиями сосудистой и сердечной систем. Также можно лечить болезни дыхательных органов.

Валик для спины и шеи. Он очень удобен в применении. Таким устройством хорошо снимается мышечное напряжение и усталость после тяжелого дня. Используется для лечения заболеваний поясницы и ног.

Коврик «Нирвана». Представляет собой обширный мат, оснащенный шипами. С его помощью можно достичь максимального эффекта. Коврик сразу влияет на множество биологически активных точек. На него нужно надавливать всем своим весом.

Какой бы вид аппликатора ни выбрал пациент, он отлично воздействует на общее функционирование организма. Однако самостоятельно таким изделием пользоваться нежелательно, даже несмотря на его эффективность и простоту. Консультация врача должна быть обязательно, иначе можно еще больше навредить своему позвоночнику.

Правила использования устройства при остеохондрозе

В инструкции к аппликатору Кузнецова при остеохондрозе шейного отдела легко разобраться, но ее необходимо соблюдать. Типичный вариант устройства обладает длиной, занимающей область от последнего позвонка шеи до верхнего ягодичного отдела. Относительно ширины, коврик нужно помещать между лопатками.

При шейном остеохондрозе аппликатор Кузнецова применяется в помещении, которое хорошо проветривается. При этом температура воздуха должна быть для пациента комфортной. Перед процедурой желательно побывать в туалете. После массажа нужно спокойно полежать на протяжении тридцати минут, чтобы тело могло расслабиться полностью.

Аппликатор Кузнецова при шейном остеохондрозе: инструкция, показания к применению, противопоказания, схема лечения, отзывы пациентов

У каждого человека должен быть собственный коврик. Используя чужие изделия, пациент может занести инфекцию. Всю его поверхность перед применением нужно дезинфицировать раствором спирта.

Ниже рассмотрим, как использовать аппликатор Кузнецова при шейном остеохондрозе.

Как применять?

Применяемый аппарат фиксируется с помощью эластичных лент. Нужно прижать его к пораженному участку и лечь на него. Терапия шейного позвоночного отдела проводится очень осторожно, поскольку в этой зоне располагаются нервы и основные кровеносные сосуды.

Аппликатор Кузнецова при шейном остеохондрозе прикладывается на тыльной стороне шеи к воротниковой зоне. Прикладывать и давить им нужно очень аккуратно, но так, чтобы ощущалась терпимая боль. Надо задержаться в таком положении минуту или сорок секунд. Массажер после этого незначительно передвигают в области больного места и повторяют.

Продолжительность лечения в целом не должна быть больше шести минут. Для усиления эффективности массажа нужно повторять его несколько раз в сутки. Длительность массажа и терапевтического курса вообще определяется врачом. Лучше не пользоваться аппликатором самостоятельно, потому что не во всех случаях воздействие на активные точки полезно для организма.

Только ли лечение шейного остеохондроза аппликатором Кузнецова ограничивается?

Аппликатор Кузнецова при шейном остеохондрозе: инструкция, показания к применению, противопоказания, схема лечения, отзывы пациентов

Показания

Поскольку пользоваться аппликатором можно не только при остеохондрозе, нужно рассмотреть его показания к применению. Устройство будет эффективным против патологий нервной системы. Кроме того, аппликатор быстро устраняет такие заболевания, как разные типы невралгии, бессонница, частые головные боли, радикулит.

Устройство положительно влияет на суставы и мышцы. Оно является незаменимым в лечении патологий дыхательных органов, пищеварительной (запор, колики, гастрит), эндокринной системы (сахарный диабет, нарушение щитовидной железы). Аппликатор используется еще и в гинекологии. Но, как и в любой другой ситуации, здесь нужно предварительно проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Хотя такая лечебная методика довольно безопасна для организма, она имеет некоторые противопоказания. Использовать аппликатор запрещено в тех же случаях, когда недопустимо иглоукалывание:

  • Наличие в областях воздействия невусов, новообразований или бородавок.
  • Дерматиты или прочие заболевания, связанные с покровом кожи.
  • Повышенная температура.
  • Явное обострение болезни хронического типа.
  • Нарушение свертываемости крови и симптомы внутреннего кровотечения.
  • При принятии больным спиртных напитков или употреблении наркотиков.
  • Во время беременности.
  • Применение аппликатора может быть также отменено из-за особо повышенной чувствительности кожи.
  • При остеохондрозе шейного отдела аппликатор используется очень осторожно, если у пациента из-за болезни позвоночника определяется высокое давление либо симптомы указывают на сильные нарушения кровообращения мозга.

    Аппликатор Кузнецова при шейном остеохондрозе: инструкция, показания к применению, противопоказания, схема лечения, отзывы пациентов

    Рекомендации по применению

    Рассмотрим еще некоторые рекомендации о том, как пользоваться аппликатором Кузнецова при шейном остеохондрозе.

    Следует отметить, что порой пациенты ставят прибор на всю ночь. Так поступать нежелательно, поскольку эффективное влияние на точки можно проводить лишь в течение тридцати минут, один раз в день. Лечебный курс продолжается одну-две недели, после чего делают двухнедельный перерыв.

    Несмотря на проведение такого лечения в домашних условиях, перед его началом рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом или посетить иглорефлексотерапевта.

    Помощь аппликатор оказывает исключительно вспомогательную, поэтому основная лечебная схема при остеохондрозе не отменяется.

    Другие сферы использования аппликатора

    При наличии сомнений в эффективности аппликаторов Кузнецова при остеохондрозе можно даже не думать об этом. Он действительно помогает. Но также устройство может использоваться для лечения других заболеваний. К примеру, для терапии остеохондроза грудного типа разрешено применять коврик с шипами. Его нужно расстелить на твердой поверхности, пациенту же просто нужно лечь спиной на него. Прижимать коврик телом нужно в течение тридцати минут. Длительность лечения равна двум неделям, затем делается перерыв в процедурах на 10-15 дней.

    Изделие используется и в других сферах:

  • Ликвидация мышечной боли. Прикладывать аппликатор нужно ко всей спине.
  • Боли головы. В таком случае накладывается коврик на затылок.
  • Усиление жизненного тонуса. Здесь аппликатор прикладывается к пяткам и затылку.
  • Целлюлит. Применяется аппликатор для обработки поверхности кожи ягодиц и бедер.
  • Позвоночная грыжа. Обрабатывать необходимо те участки, которые больше всего беспокоят, но лечение грыжи следует проводить максимально аккуратно.
  • Аппликатор Кузнецова при шейном остеохондрозе: инструкция, показания к применению, противопоказания, схема лечения, отзывы пациентов

  • Вегето-сосудистая дистония. В таком случае обрабатывают область задней поверхности шеи, воротниковую зону и верхний участок спины.
  • Проблемы гинекологической сферы. Аппликатор может облегчить протекание климакса и предменструального синдрома. Коврик необходимо прикладывать к основанию черепа и ко всей спине.
  • Многие спрашивают, как правильно пользоваться аппликатором Кузнецова: следует ложиться на него либо прижимать. Можно применять оба метода. Кроме того, фиксировать коврик посредством пояса или эластичного бинта. Он вызывает расслабление воспаленной области, улучшает нервную проходимость и кровообращение.

    С отзывами об аппликаторе Кузнецова при остеохондрозе шейного отдела следует ознакомиться заранее.

    Форма аппликатора и предназначение

    Нет особых трудностей в приобретении такого приспособления: основной момент, на котором врачи заостряют внимание, — это форма. Коврики классические используются для шеи и спины, пояс требуется для влияния на поясницу, ролик универсален, им могут прорабатываться все области, в том числе голова. Магнитный аппликатор влияет по большей мере на сосуды, плохо устраняет боль. Материал, из которого созданы иглы, тоже легко выбрать: металл позволяет получить более яркий эффект, однако способен травмировать кожу. У пластика меньшее давление, отлично подходит для проведения массажа в области живота и лица.

    Отзывы об аппликаторе Кузнецова при шейном остеохондрозе

    Пациенты преимущественно положительно отзываются об аппликаторе, однако в любом случае предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом.

    Из-за шейного остеохондроза у людей постоянно появляются боли, в особенности во время движения. Трудоспособность из-за этого сильно снижается. При использовании аппликатора Кузнецова при шейном остеохондрозе, по отзывам, сон стал более хорошим, боль уменьшилась, а после нескольких курсов совсем исчезла.

    Очень хорошо устройство помогает на начальном этапе патологии. Вначале может показаться процедура неприятной и болезненной, однако кожа со временем привыкает, и чувствуется расслабление мышц после каждого раза.

    Мы рассмотрели, как использовать аппликатор Кузнецова при остеохондрозе шейного отдела.

    Источник: fb.ru