Птица трубач: образ жизни и нетипичная социальная организация


Птица трубач: образ жизни и нетипичная социальная организация

Трубачи — журавлеобразные птицы, относящиеся к семейству Psophiidae и включенные в единственный род Psophia. Они обитают в бассейне Амазонки. Столь необычное название получили за издаваемый самцами крик, ассоциирующийся со звучанием трубы.

Птица трубач: образ жизни и нетипичная социальная организация

Птица трубач по размеру напоминает курицу. Длина ее тела редко превышает 50 см, а масса приближается к 1 кг. Голова маленькая, шея вытянутая. Спина дугообразная, хвост укороченный. Клюв короткий, загнутый книзу, острый. Несколько неуклюжий вид придают ей закругленные перья. Ноги длинные с высоким задним пальцем.

Окрас оперения темный, но различный цвет внутренней стороны крыльев послужил причиной разделения их на три вида: сероспинный трубач, зеленокрылый трубач, белокрылый трубач. Птенцы всех видов при вылупливании имеют черно-бурый пух, который лишь спустя 1,5 месяца сменится на характерное виду оперение.

Летает неохотно птица трубач. Питаться она предпочитает в нижнем ярусе леса. Кусочки фруктов, орехов, уроненные обезьянами, попугаями и другими обитателями верхних лесных ярусов, а также различные насекомые и их личинки составляют ее рацион.

Птицы эти по образу жизни относятся к общественным, передвигаются в поисках пропитания группами до 12 особей. В засушливый период года они могут ходить по

Птица трубач: образ жизни и нетипичная социальная организация

огромной территории. Нередко случаются встречи сородичей, которые друг к другу бегут всей группой быстро и бесшумно. Сблизившись, издают характерные громкие звуки, машут крыльями, кричат. Бой длится до тех пор, пока более слабая группа не убежит.

В группах этих птиц развита иерархия. Более слабая особь приседает, подходя к доминанту, а тот в ответ слегка передергивает крыльями. Лидер периодически требует еду, которую ему охотно приносят подчиненные. В свободное от поисков пищи время члены группы могут устраивать мнимые драки, хлопать крыльями, создавать имитирующие выпады. Ночь птица трубач проводит на дереве. Через какие-то промежутки времени происходят перекрики членов группы, свидетельствующие о том, что на их территории порядок.

По социальной организации птица трубач отличается от многих представителей пернатых. К кооперативной полиандрии, т. е. сожительству доминирующей самки с несколькими сильными самцами, привела их природа. При таком образе существования значительно повышается вероятность сохранить потомство от хищников.

Птица трубач: образ жизни и нетипичная социальная организация

Примерно за 60 дней до откладывания яиц начинаются ухаживания. Птица отряда журавлеобразных озадачивается поиском места для гнезда. Оно, как правило, обосновывается на развилке крупных ветвей или в высоко расположенном дупле дерева. Сильные самцы приступают к ритуальному кормлению доминирующей самки и вытанцовывают перед ней. Между ними идет конкурентная борьба за право обладания. Сделав выбор, самка поворачивается задом, демонстрируя готовность к совокуплению.

Яиц в кладке бывает около 3-х. Периодическое насиживание осуществляют самка и все самцы группы. Этот период продолжается примерно 27 дней. Вылупившиеся птенцы на начальном этапе полностью зависят от взрослых особей.

Интересный факт: птица трубач золотогрудый, обитающая в Африке, способна издавать звуки, схожие с барабанной дробью. Так как она легко приручаема, аборигены тех мест стали использовать ее со сторожевой целью.

Источник: fb.ru