Виноград Оскар


Один знакомый виноградарь на днях мне сказал, что раскорчует весь свой виноградник и оставит только два сорта – Преображение и Ливию. Их на рынке разбирают по 150 руб. за килограмм, а другие сорта и за 100 рублей не шибко покупают.

Виноград Оскар

Интересно, что бы он сказал, если бы выращивал сорт Оскар. Сорт этот действительно уникальный. Ягоды сосковидные, как у Оригинала, только намного крупнее – 16-18 г, длина ягод достигает 5 см, а окраска – ярко-красная. Мякоть плотная, хрустящая. Масса гроздей 500-600 г, что для раннего сорта вполне неплохо. Сорт очень товарный, урожайный, плодоносность побегов более 90 %.

Кусты сильнорослые. Тип цветка функционально женский, но грозди почти всегда опыляются хорошо. Горошения практически не бывает.

Кстати, вывел сорт народный селекционер А. В. Карпушев.

Устойчивость к болезням ниже среднего. Урожай созревает в середине августа. К этому времени надо успеть провести четыре-пять защитных обработок. Зимостойкость низкая. На зиму лозу надо хорошенько укрывать.

Обрезку рекомендуется проводить на шесть-восемь глазков и обязательно нормировать урожай.

Автор сорта не рекомендует поливать кусты во время созревания, но указывает, что это может не спасти от растрескивания из-за возможных дождей. Впрочем, так себя ведут очень многие сорта.

В целом Оскар обладает высочайшими товарными качествами и хорошим вкусом. Сорт исключительный, но не совсем. Дело в том, что он напоминает другую форму Карпушева – Фламенко. Портит от них впечатление только склонность к растрескиванию ягод. Но в августе на Юге дожди – большая редкость, и есть все шансы получать отличные урожаи.

А пока сорт не сильно популярен, ему пророчат большое будущее в дальнейшей селекции.

Источник: grapes.hozvo.ru