Водопад Пещерский – творение рук человеческих


Водопад Пещерский – творение рук человеческих

Какие водопады вы знаете? Обычно на ум сразу же приходят водопад Виктория или Ниагарский водопад. Но, пожалуй, мало кто (за исключением местных жителей) сможет назвать Пещерский водопад. Алтайский край, где он находится, может по праву гордиться тем, что человеческая деятельность иногда способна не только не наносить урон окружающей среде, но и создавать новые объекты, от которых природа становиться только краше. Но, как говорится, обо всем – по порядку.

Водопад Пещерский – творение рук человеческих

Деревня Пещерка, что в Алтайском крае, до недавнего времени привлекала к себе лишь немногочисленных исследователей местной природы, приезжающих сюда, чтобы посмотреть на небольшую пещеру, расположенную на берегу одноименной реки, которые, собственно, и дали название этому населенному пункту. Так бы и продолжалось до сих пор, если бы не вмешался Его Величество Случай.

История возникновения Пещерского водопада

Творение рук человеческих, водопад Пещерский, имеет довольно необычную историю. Все начиналось со строительства в этих краях еще в 1984 г. железнодорожной линии Мереть – Среднесибирская, которую предполагалось использовать для перевозки каменного угля. Практически полностью было возведено земляное полотно, проложены водопропускные трубы, построены мосты и т. д. На отдельных участках уже даже были запущены поезда, но наступила Перестройка, затем развал Советского Союза и в результате прекращения финансирования в 1995 г. строительство было приостановлено. Спустя два года администрацией Алтайского края и Кемеровской области было предложено использовать объекты недостроенной железной дороги под строительство автомагистрали. Как это обычно у нас бывает, процесс согласования растянулся на несколько лет.

Водопад Пещерский – творение рук человеческих

В итоге только в начале 2000 г. распоряжением администрации Кемеровской области земля и все объекты незавершенного строительства железной дороги переданы дирекции дорожного фонда под строительство автомобильной дороги. Для отсыпки дорожного полотна будущей автомагистрали потребовалось много гравия и щебня. Для их добычи необходимо было выполнить взрывные работы, в результате проведения которых на карте возникла новая достопримечательность – водопад Пещерский.

Расположенный в долине реки Пещерка этот водопад появился в месте выхода на поверхность силурийских известняков. Высота водопада, образованного в русле реки составляет 10 метров в высоту. Ширина зависит от времени года, зимой – 5 метров, а летом – около 10-ти. Этот рукотворный объект необычайно естественно вписался в окружающую обстановку и выглядит очень даже живописно.

Водопад Пещерский – любимое место поклонников активного отдыха

В месте возникновения нового водопада появилась зона отдыха, снискавшая особую популярность среди любителей провести свой досуг поближе к природе. Практически весь берег озера, из которого вытекает водопад, в выходные дни заставлен машинами и палатками. Кстати, въезд на территорию – платный. На территории базы отдыха имеются домики, которые можно снять за вполне умеренную плату и продуктовый магазин.

Вода, заполняющая водоем летом хорошо прогревается, а потому водопад Пещерский привлекает к себе не только своей красотой, но и возможностью принять настоящий природный душ.

Водопад Пещерский – творение рук человеческих

Как добраться?

Находится это замечательное место в Залесовском районе Алтайского края. Чтобы сюда попасть, необходимо свернуть с трассы М-52 мимо райцентра Залесово до поворота в сторону села Пещерка. Затем следовать в направлении села Гуниха до модуля «Пещерский водопад».

Источник: fb.ru