Моль — насекомое изнеженное и с характером


Моль — насекомое изнеженное и с характером

Моль — насекомое, которое способно вывести из себя даже самого спокойного человека. Друзья, кто из нас не гонялся за хаотично порхающей молью с навязчивой целью прихлопнуть ее? Нет таких! И ведь что интересно: мы знаем, что это абсолютно бесполезное занятие, и все равно выписываем «тройные тулупы» в воздухе. А ведь эта самая бабочка-моль как раз-таки не приносит никакого вреда нашим вещам, хранящимся в шкафах. Всему виной — ее гусеница! Об этом и поговорим.

Моль — насекомое изнеженное и с характером

Бить или не бить?

Крылатая моль — насекомое (фото представляет его во всей красе), которое не причиняет никакого вреда человеку, поскольку вообще ничего не ест. Ее порядком иссохшее маленькое тельце чуть тяжелее воздуха! И еще: страсть к порханию присуща самцам, но не самкам. Дело в том, что последние несколько тяжелее самцов ввиду своей плодотворности. Если вы увидели, как по шкафу или стене ползет полноватая моль, то, убив ее, лишите жизни сотню будущих насекомых, но свой гардероб так и не защитите. То же самое касается и самцов: прихлопнув его, вы все равно не одержите никакой победы. Вообще это касается всех бабочек, ведь насекомые, похожие на моль, — это вовсе не моль, и одеждой они не питаются!

Близкие родственники

Любопытно, что близкие сородичи обсуждаемого нами существа обитают в кустах из роз, внутри яблок и даже… в копытах буйволов! Разумеется, речь идет не о самих бабочках, а об их гусеницах, которые и наносят колоссальный материальный ущерб человеку.

Моль — насекомое изнеженное и с характером

Моль — насекомое с характером

Гусеницы изрядно портят нам не только одежду, но и нервы… Едва появившись на свет, они приступают к строительству собственного домика — трубочки. Строительным материалом для этого служат быстротвердеющие шелковые нити. Они тянутся изо рта гусеницы, который снабжен определенными прядильными железами. Когда шелковый домик готов, то снаружи он маскируется при помощи шерстинок, прокусываемых этой тварью из наших шуб и пиджаков, на которых она и поселилась. А теперь мы переходим к тому, чем, собственно говоря, и опасна моль.

Насекомое начинает уничтожать шерсть. За 3 месяца своей плодотворной жизни эта тварь становится тяжелее своего первоначального веса в 400 раз! Она боится отлучаться далеко от своего жилища, поэтому, когда на одежде не остается живого места, просто удлиняет свою трубочку. Если новая ткань не понравится гусенице, она переберется в другое место. Не зря же говорят, что моль — насекомое с характером! Это «путешествие» происходит очень медленно. Гусеница создает подобие лестницы, прикрепляя шелковую нить то справа, то слева и перекрещивая ее. Кстати, чистая одежда вообще не интересует ни одну гусеницу! Ей подавай лишь запачканные пятнами от пищи и пота костюмы!

Моль — насекомое изнеженное и с характером

Продолжая тему о выворотном характере этого насекомого, следует отметить, что моль — это изнеженное существо. Она ненавидит жару, холод и свет. Поэтому шубам и прочей одежде, пока их носят, ничего не угрожает. И только летом, когда мы отправляем подобные вещи за ненадобностью в шкаф, моль начинает действовать! Поэтому любая одежда, находящаяся в состоянии покоя длительный период, должна храниться в герметизированных пакетах.

Источник: fb.ru