Насколько опасны медузы Черного моря?


Насколько опасны медузы Черного моря?

Неотъемлемой частью практически любого крупного водоема с соленой водой являются медузы, которые считаются одними из древнейших живых организмов на планете. Как удалось установить ученым, они существуют уже более 650 млн. лет, причем процесс эволюции никак не отразился ни на их образе жизни, ни на внешнем виде. Тело медуз, на 98% состоящее из воды, по своей форме похоже на зонтик (или колокол). Благодаря такому строению медуза способна за счет сокращения мышц, которые представляют собой обводненную соединительную ткань, легко перемещаться в толще воды.

Насколько опасны медузы Черного моря?

Медузой (медузоидным поколением) называется фаза жизненного цикла имеющих стрекательные клетки многоклеточных животных, называемых стрекающими (книдариями), которые по своему строению делятся на три класса: гидромедуз, сцифомедуз и кубомедуз. Всего в природе существует несколько тысяч видов и подвидов этих морских организмов, но медузы Черного моря представлены лишь тремя видами существ.

Насколько опасны медузы Черного моря?

Опасны ли черноморские медузы?

Итак, какие могут встретиться медузы в Черном море, фото с которыми на фоне морского прибоя так любят делать отдыхающие на память о замечательных днях, проведенных когда-то под ласковым южным солнцем?

  • Корнерот (лат. Rhizostoma pulmo). Этот хищник питается червяками, мелкой рыбой и ракообразными, которых парализует своим ядом, а потом успешно поедает. Корнерот имеет довольно большую шапку, которая может достигать полуметра в диаметре, и крупные мясистые выросты, являющиеся лопастями ротовой полости. Как правило, наибольшее количество этих медуз появляется у побережья во второй половине лета. Очень чувствительные к смене погоды корнероты перед штормом уходят от берега и ложатся на дно. Из всех представителей стрекающих это самые ядовитые медузы Черного моря, которые могут ужалить – не смертельно, но весьма ощутимо. Встреча с этим морским обитателем может закончиться появлением на коже пузырей, как при термическом ожоге.
  • Аурелия (лат. Aurelia aurita), называемая также ушастой аурелией. Она имеет полупрозрачное розовато-фиолетовое тело. Купол аурелии может достигать 40 см в диаметре, в центре него расположены органы, продуцирующие половые клетки (гонады), в форме четырех фиолетовых колец. Основу их рациона составляет мелкий зоопланктон. Для человека эти медузы Черного моря абсолютно безопасны, поскольку их стрекательные клетки не способны пробить кожу. Максимум, что они могут вызвать – это покраснение слизистой оболочки глаз или рта.
  • Мнемиопсис (лат. Mnemiopsis leidyi). Представители этого вида не имеют ни щупалец, ни жал. Хотя они и питаются икрой мелких рыб, для человека эти медузы Черного моря абсолютно безвредны.

    Насколько опасны медузы Черного моря?

  • В качестве заключения

    В отличие от некоторых видов стрекающих, например волосистой цианеи, которая выстреливает в свою жертву сильным ядом, способным убить небольших животных и нанести ощутимые повреждения более крупным (в том числе и человеку), медузы Черного моря являются абсолютно мирными, безвредными существами. Тем не менее во время отдыха следует быть осторожными, чтобы не испортить себе настроение. Особенно это касается отдыхающих с детьми, которых так привлекают эти необычные представители водного мира.

    Источник: fb.ru