Пластырь «Климара»: отзывы, состав, особенности применения, побочные эффекты, аналоги, обзор производителей


Пластырь «Климара»: отзывы, состав, особенности применения, побочные эффекты, аналоги, обзор производителей

«Климара» – антиклимактерическое лекарство эстрогенного воздействия. Препарат выпускается в виде овальных пластырей, состоящих из прозрачной пленки-носителя и гомогенной матрицы c активным компонентом (по одной штуке в пакетах, всего 4 в упаковке).

В составе пластыря «Климара» имеется следующее действующее вещество – эстрадиола гемигидрат.

Дополнительными ингредиентами выступают:

  • этилолеат;
  • изопропилмиристат;
  • монолаурат глицерила;
  • кополимер акрилата.
  • Какие отзывы и инструкцию по применению пластырь «Климара» имеет?

    Пластырь «Климара»: отзывы, состав, особенности применения, побочные эффекты, аналоги, обзор производителей

    Фармакологические действия

    «Климара» – это прикрепляемый к кожному покрову пластырь, который содержит эстрадиол, идентичный эндогенному эстрадиолу, образующемуся женскими яичниками. Уменьшение их функционирования, сопровождающееся снижением вырабатывания эстрогена, провоцирует развитие менопаузы.

    Согласно отзывам и инструкции к пластырю «Климара», известно, что действующий компонент среди всех физиологических эстрогенов считается более активным. В профилактике гиперплазии эндометрия женщинам с сохраненной маткой следует последовательно назначать гестаген на протяжении четырнадцати дней в месяц.

    Чрескожное поступление «Климары» помогает избежать сильных колебаний сывороточного содержания эстрадиола, а также его продуктов метаболизма, как это происходит при употреблении препаратов, содержащих эстрадиол. Вследствие этого существенно снижается нагрузка на печень, так как исключается попадание большого числа эстрадиола и его метаболитов, которые после использования пероральных медикаментов гормонозаместительной терапии подвергаются пресистемному обмену именно в печени.

    Частично продукты метаболизма эстрадиола выводятся с желчью, подвергаясь кишечно-печеночной циркуляции желчных кислот, но в конечном итоге устраняются из организма с уриной.

    Пластырь «Климара»: отзывы, состав, особенности применения, побочные эффекты, аналоги, обзор производителей

    Показания

    Согласно инструкции, пластырь «Климара» необходимо использовать для проведения заместительной гормональной терапии для ликвидации признаков дефицита эстрогенов, который возникает в результате естественной менопаузы или после операции по удалению яичников.

    Медикамент также применяют в профилактике постменопаузного остеопороза у женщин, которые подвержены повышенному риску переломов, в ситуации непереносимости либо противопоказаний к использованию других лекарств, назначаемых при остеопорозе в постменопаузальном периоде.

    Противопоказания

    Запретами на применение пластыря «Климара» считаются следующие состояния и заболевания:

    1. Рак молочной железы (злокачественное новообразование молочной железы).
    2. Влагалищные кровотечения.
    3. Гормонозависимые злокачественные опухоли (вариант злокачественной опухоли груди, при котором не меньше десяти атипичных клеток имеют рецепторы к женским гормонам).
    4. Предраковые состояния (врожденные или приобретенные изменения тканей, способствующие возникновению злокачественных новообразований).
    5. Тромбоз глубоких вен (состояние, при котором в венах образуются кровяные сгустки, препятствующие нормальному току крови).
    6. Тромбоэмболические заболевания (тромбоз кровеносных капилляров либо в области сердца с заносом оторвавшихся частей тромба в иные участки сердечно-сосудистой системы).
    7. Беременность и лактация.
    8. Повышенная сенситивность к любым компонентам препарата.
    9. Стойкое повышение кровяного давления от ста сорока на девяноста миллиметров ртутного столба и выше.
    10. Миома матки (доброкачественная опухоль, возникающая в мышечном слое органа).
    11. Эндометриоз (распространенное гинекологическое заболевание, при котором клетки эндометрия разрастаются за пределами этого слоя).
    12. Сахарный диабет (эндокринное заболевание, которое связано с нарушением усвоения глюкозы и развивающихся в результате абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина, впоследствии чего развивается стойкое увеличение концентрации глюкозы в крови).

    Как правильно приклеить пластырь?

    Пластырь «Климара»: отзывы, состав, особенности применения, побочные эффекты, аналоги, обзор производителей

    «Климара» используется путем накожной аппликации. Начинать терапию необходимо с наименьшей дозировки: площадь покрытия пластырем – 13.5 см2 (4.5 на 3.0 сантиметра), и скорости высвобождения активного компонента пятьдесят микрограмм в день. Если нужно, допускается использовать более высокодозированный пластырь, площадь которого — 25 см2 (6.0 на 4.2 сантиметров), и скорость выхода действующего вещества из организма — сто микрограмм в сутки.

    После завершения подбора дозирования необходимо применять самую низкую эффективную концентрацию для облегчения признаков. При профилактике остеопороза следует начинать лечение постменопаузной потери костной массы непосредственно после наступления самого климакса.

    Необходимо осуществлять продолжительную терапию. Режим дозировки назначается с учетом индивидуальных особенностей человека, длительность лечения может быть как непрерывной, так и циклической. Чтобы перейти с долгого непрерывного лечения на новый уровень, начинать терапию необходимо на следующие сутки после завершения предыдущего курса.

    Использование эстрогенов практикуется исключительно у женщин с экстирпацией матки. Женщинам в период климакса каждый месяц примерно на четырнадцать дней к терапии «Климарой» необходимо добавлять прогестаген.

    В ситуации использования пластыря, при котором высвобождается больше пятьдесяти микрограмм гормона в день, при добавлении прогестагенов протективного воздействия на мукозный слой выявлено не было.

    Как клеить пластырь «Климара»? Фото прилагается в статье. Пластырь необходимо прикреплять каждую неделю, после удаления старого, но на другое место. Для терапии в циклическом ритме пластырь на протяжении трех недель прикрепляется каждую неделю, после семидневного интервала без его прикрепления начинают следующий курс.

    Появление менструальноподобного кровотечения происходит спустя два-три дня после отмены приема гестагенов.

    Пластырь «Климара»: отзывы, состав, особенности применения, побочные эффекты, аналоги, обзор производителей

    Рекомендации

    Пластырь необходимо прикреплять клеящейся стороной на сухую чистую кожу. Препарат нужно фиксировать сразу после открытия упаковки и снятия защитной пленки. Закреплять пластырь следует вдоль позвоночника или на ягодицы.

    Согласно отзывам о пластыре «Климара», известно, что не рекомендуется его наклеивать на грудь либо вблизи нее. Следует также избегать участков кожного покрова, на которых он может сместиться в положении сидя. Выбранный для закрепления пластыря участок не должен быть нарушенным или раздраженным. Для фиксации медикамент необходимо твердо прижать ладонью.

    По окончании процедуры требуется убедиться, что пластырь хорошо соприкасается с эпидермисом, особенно по краям. При плохом прилегании надо надавить на него для лучшего закрепления.

    Согласно отзывам о пластыре «Климара», известно, что при правильно закрепленном препарате можно мыться в ванной как обычно. Но он может отклеиваться от кожного покрова в очень горячей воде либо при посещении сауны.

    Если женщина забыла поменять пластырь вовремя, замену необходимо осуществить как можно быстрее после пропуска. Далее также следует продолжать применять следующий новый пластырь в стандартном режиме после окончания семидневного лечения.

    Пластырь «Климара»: отзывы, состав, особенности применения, побочные эффекты, аналоги, обзор производителей

    Побочные реакции

    Как правило, «Климара» вызывает следующие нежелательные реакции:

    1. Раздражение кожи.
    2. Неврологическое заболевание, наиболее частым и характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные боли.
    3. Депрессия (психическое расстройство, основными признаками которого являются подавленное настроение и снижение или утрата способности получать удовольствие).
    4. Тошнота.
    5. Метеоризм (избыточное скопление газов в кишечнике, которое проявляется вздутием живота, возможно, обильное выделение большого количества пищеварительных газов).
    6. Болевой сидром в области эпигастрия (один из самых распространенных симптомов, который зачастую сопровождает широкий спектр расстройств ЖКТ).
    7. Холестатическая желтуха (патологический процесс в организме пациента, который сопровождается отсутствием доступа желчи в кишечник).
    8. Меланодермия (образование пигментных пятен кофейных оттенков на кожных покровах).
    9. Хлоазма (патологический процесс кожных покровов, выражающийся в чрезмерной пигментации на фоне повышения гормонов или заболеваний мочеполовой сферы, а также в период вынашивания плода).
    10. Доброкачественная опухоль, возникающая в мышечном слое матки.
    11. Внешнее проявление, при котором происходит раздражение какой-либо зоны тела, вызывающее желание чесаться.
    12. Аллергический контактный дерматит (воспалительное заболевание кожи, возникающее в месте ее непосредственного контакта с аллергеном).
    13. Генерализованная экзантема (аллергическое кожное заболевание, которое проявляется в виде красных пятен и сильного зуда).
    14. Ухудшение течения порфирии (наследственное нарушение пигментного обмена с повышенным содержанием порфиринов в крови и тканях и усиленным их выделением с мочой и калом).
    15. Отечность (избыточное накопление жидкости в органах, внеклеточных тканевых пространствах организма).
    16. Мышечные судороги (болезнь, которая в основном возникает вследствие воспаления мышечных волокон).

    Отравление

    При применении «Климары» вероятность передозировки мала. Возможные проявления:

  • рвота;
  • кровотечение отмены.
  • При возникновении признаков передозировки следует удалить пластырь, по необходимости осуществить симптоматическое лечение.

    Особенности

    До начала гормональной терапии либо при повторном назначении, представительнице прекрасной половины рекомендуется пройти общемедицинское и гинекологическое обследование, которое включает осмотр органов малого таза, молочных желез, брюшной полости, контроль кровяного давления, исследование свертывающей системы крови, липидограмму.

    У женщин, страдающих сахарным диабетом, не меньше одного раза в год нужно осуществлять контроль концентрации сахара в крови. С началом терапии, целью которой является фармакологическая замена утраченной гормональной функции яичников, должна быть отменена гормональная контрацепция, в ситуации необходимости предохранения пациентки применяют презервативы.

    Пластырь «Климара»: отзывы, состав, особенности применения, побочные эффекты, аналоги, обзор производителей

    Можно ли использовать во время беременности?

    Заместительная терапия гормональными препаратами у женщин в «интересном положении» не осуществляется. По результатам обширных эпидемиологических обследований, высокого риска появления патологического процесса у детей, чьи мамы получали эти гормональные контрацептивы до беременности, и тератогенного воздействия на плод, когда в ранние сроки беременности медикаменты были употреблены по неосторожности, не выявлено.

    При грудном вскармливании половые гормоны в малом количестве могут выделяться с молоком. «Климару» не используют в педиатрии. При поражениях печени противопоказано использовать пластырь при наличии доброкачественной или злокачественной опухоли печени в настоящее время.

    Лекарственное взаимодействие

    Продолжительное совместное использование трансдермальной терапевтической системы «Климара» с лекарствами, которые провоцируют индукцию микросомальных штаммов печени, например барбитуратами, «Примидоном», «Карбамазепином», а также с «Топираматом», «Окскарбамазепином», «Фелбаматом», может повысить клиренс половых гормонов.

    Эти медикаменты могут понижать ее клиническую эффективность. На протяжении двух-трех недель в начале лечения может не возникать максимальный синтез ферментов, но после отмены терапии он может сохраняться, самое меньшее, на протяжении одного месяца. Прием больших дозировок спиртных напитков при осуществлении заместительной терапии гормональными препаратами может увеличивать уровень циркулирующего эстрадиола.

    Дженерики

    Аналогами пластыря «Климара» являются следующие препараты:

    1. «Дивигель».
    2. «Менорест»
    3. «Эстрофем».
    4. «Октодиол».
    5. «Эстрожель».
    6. «Эстрофем».
    7. «Дерместрил».
    8. «Прогинова».
    9. «Клиогест».
    10. «Паузогест».
    11. «Анжелик».

    «Эстрожель»

    В состав препарата входит женский половой гормон эстроген. Он устраняет неприятные признаки, которые имеются при климаксе – приступы сердцебиений, приливы, а также повышенную потливость, нервозность. Эстроген подавляет потерю костной тканью кальция в климактерический период.

    По откликам, медикамент оказывает воздействие на организм, сравнимое с приемом эстрогенов перорально. Во время применения средства в крови понижается уровень холестерина, в печени повышается процесс соединения витамин-К-зависимых факторов свертывания крови. «Эстрожель» является аналогом пластыря «Климара».

    Лекарственное средство в виде геля предназначено для нанесения на кожный покров. Гелевая основа мгновенно испаряется с поверхности, и эстрадиол абсорбируется в кровь. Часть его сохраняется в подкожно-жировом слое, что обеспечивает постепенное поступление в кровоток малого количества гормона. С помощью чего поступление эстрогена в организм при использовании препарата осуществляется через эпидермис. Это способствует сохранению в крови более высокого содержания гормона по сравнению с тем, что бывает при использовании таблетированной формы.

    Пластырь «Климара»: отзывы, состав, особенности применения, побочные эффекты, аналоги, обзор производителей

    «Дивигель»

    Препарат считается противоклимактерическим медикаментом. Он используется женщинами в комплексной терапии соматических и гормональных поражений, спровоцированных «периодом расцвета» функциональной активности репродуктивной системы.

    Главный действующий компонент геля считается синтетическим заменителем эндогенного гормона эстрадиола. Медикамент оказывает идентичные биологические действия и используется для возобновления недостатка этого женского полового гормона при возрастном угасании активности половой системы.

    После попадания в организм женщины, эстрадиол связывается со специфическими нервными окончаниями клеток матки, а также маточных труб, яичников, гипофиза и гипоталамуса. За счет этого осуществляются его биологические реакции.

    Хранение

    Держать пластырь «Климара» необходимо при температуре до плюс тридцати градусов, а также подальше от детей. Срок годности – тридцать шесть месяцев. Отпускается медикамент строго по рецепту медицинского специалиста.

    Отзывы о пластыре «Климара»

    Женщины, которым необходимо на постоянной основе использовать гормональную заместительную терапию, отзывы оставляют только положительные. При условии необходимости в продолжительной терапии, трансдермальную терапевтическую систему нельзя осуществлять ежедневно. Пластырь наклеивают один раз в неделю и при правильном применении очень удобен. В качестве отрицательных сторон отзывы о пластыре «Климара» указывают на возможную индивидуальную непереносимость и высокую цену лекарства. Стоимость «Климары» варьируется от 900 до 1600 рублей.

    Источник: fb.ru