Рыба удильщик — поразительное создание природы


Рыба удильщик — поразительное создание природы

Рыба удильщик относится к подотряду церациевидных (Ceratioidei), отряду Lophiiformes, включающему более 100 видов. Обитает она в океанской толще на глубинах от 1,5 до 3 км. Тело ее шаровидное, сплющенное по бокам. Голова огромная, занимающая больше половины общей длины. Пасть устрашающая, с длинными острыми

Рыба удильщик — поразительное создание природы

зубами. Голая кожа имеет темный окрас, шипики и бляшки характерны лишь для некоторых видов. «Удочка», давшая название отряду, — это видоизменившийся первый луч плавника, расположенного на спине. Он есть только у самок.

Сложилось мнение, что уродливые формы с выпученными глазами имеет рыба удильщик. Фото демонстрирует ее после поднятия с глубины. В своей типичной среде она выглядит совершенно по-другому. А мы оцениваем последствия огромной разницы давлений (в 250 атмосфер) в толще воды и на поверхности.

Глубоководный удильщик – создание удивительное. Женские особи по размерам превосходят мужские в сотни раз. Самки, которых удалось поймать и извлечь из морской воды, оказывались в пределах от 5 до 100 см в длину, а самцы – от 1,6 до 5 см. Это одно из проявлений полового диморфизма. Вторым является иллиций, в простонародье – удочка самок. Стоит отметить, что он оканчивается светящейся за счет

Рыба удильщик — поразительное создание природы

биолюминисцентных бактерий «наживкой». Рыба удильщик способна «включать и выключать» его путем сужения сосудов, питающих своеобразную железу кровью. Длина иллиция у разных видов различная. У некоторых она может удлиняться и сокращаться, заманивая жертву прямо в пасть охотника.

Поразительно и питание этих рыб. Самки поедают глубоководных рыб, ракообразных, изредка моллюсков. Их желудок может увеличиваться в размерах в разы. Известны случаи, когда они проглатывали жертв много крупнее себя. Такая жадность приводила к гибели, т. к. самка давилась «обедом», а выпустить его из себя не могла, длинные зубы задерживали. Самцам, учитывая малые габариты, доступны веслоногие рачки и щетинкочелюстные.

Некоторым видам удильщиков присущ паразитизм самцов. Это проявляется в том, что мужская особь, обнаружив самку по феромонам, зубами вцепляется в нее, а отсоединиться уже не может. Со временем его челюсти, зубы, кишечник, глаза

Рыба удильщик — поразительное создание природы

утрачивают необходимость функционировать, хотя до встречи с ней он был полноценным организмом. Их кровеносные сосуды срастаются, и самец в результате становиться придатком самки, но способным вырабатывать сперму. Иногда на одной женской особи могут паразитировать сразу несколько мужских.

Рыба удильщик размножается в весеннее-летний период. Самки выметывают мелкие икринки, самцы оплодотворяют их. С глубины икринки всплывают в приповерхностный слой (до 200 м), где больше возможности прокормиться. Здесь и появляются личинки. К моменту метаморфоза подросшая молодь опускаются на глубину 1 км. После преображения рыба удильщик уйдет на еще большую глубину, где достигнет половой зрелости и проживет свойственную ей жизнь.

Рыба удильщик – одно из проявлений многообразия природного мира. Кажущийся нам чудной образ существования, неслучайно вырабатывался веками. Многое еще остается неизведанным. Возможно, когда-нибудь разъяснение будет найдено.

Источник: fb.ru