Старческий зуд кожи: причины, лечение, профилактика


Старческий зуд кожи: причины, лечение, профилактика

Кожный покров человека в преклонном возрасте становится сухим. Кожа вырабатывает меньше жира — это приводит к появлению микротрещинам на поверхности эпидермиса. Некоторые эндокринные заболевания и проблемы с функционированием печени усугубляют этот процесс. У женщин в преклонном возрасте наступает период постменопаузы, который становится причиной гормонального сбоя, в результате чего также страдает состояние кожи. Народные средства от старческого зуда приносят временное облегчение. Возможно ли надолго избавиться от этого неприятного состояния?

Изменения эпидермиса, связанные с возрастом

С возрастом клетки эпидермиса вырабатывают меньше эластина и коллагена, кожа требует постоянного качественного увлажнения и питания. Если она недополучает их, то развивается старческий зуд кожи. Это довольно неприятное патологическое состояние. Чаще всего оно является самостоятельным и не несет угрозы здоровью. В некоторых случаях, если старческий зуд кожи сопровождается сильной жаждой и набором веса, это является предвестием сахарного диабета или проблем с функционированием печени.

Иногда чесотка развивается до такой степени, что человек вынужден прилагать усилия при расчесывании. В итоге образуются довольно глубокие раны. У людей преклонного возраста они заживают довольно долго, могут начать гноиться. В результате человек не может обойтись без специальных лечебных мазей, которые способствуют быстрой регенерации тканей и скорому заживлению.

Старческий зуд кожи: причины, лечение, профилактика

Патологии печени и желчного пузыря

Одна из наиболее распространенных причин старческого зуда кожи у пожилых — это хронический холецистит. Это воспаление клеток желчного пузыря, которое возникает вследствие нарушения оттока желчи. Чаще всего причины заболевания следующие:

  • неправильное питание;
  • физиологически неправильный загиб органа;
  • дефицит клетчатки в рационе;
  • злоупотребление алкогольными напитками.
  • В процессе развития холецистита чаще всего образуются желчные камни. Также страдает печень. Почти всегда параллельно с холециститом диагностируют фиброз, гепатиты различной этиологии, жировое перерождение клеток печени.

    В процессе развития этих заболеваний кожа может приобрести желтоватый оттенок (так происходит не всегда). Старческий зуд при патологиях печени и желчного пузыря носит характер мучительной патологии: чешутся руки, ноги, спина, лицо. При этом чесотка усиливается после того, как человек принял душ. В первое время пациенты пытаются подобрать наиболее мягкое моющее средство, которое содержит питательные и увлажняющие компоненты. Однако старческий зуд от этого не утихает, а в некоторых случаях становится только сильнее. Следует лечить патологию «изнутри»: пропить курс гепатопротекторов, заменить привычные кофе и чай желчегонным сбором, следить за своим питанием и отказаться от вредных привычек.

    Старческий зуд кожи: причины, лечение, профилактика

    Сахарный диабет как причина старческого зуда

    Первые признаки сахарного диабета второго типа (характерны для женщин старше сорока лет, которые страдают от ожирения) :

  • постоянное чувство жажды, которое невозможно утолить ни одним напитком;
  • сильный зуд, который вынуждает пациент расчесывать себе кожу до крови;
  • набор веса, несмотря на попытки регулировать питание;
  • постоянная слабость, время от времени — предобморочное состояние;
  • отсутствие физических сил на простейшие нагрузки — пройти пешком около километра или отжаться от пола пару раз.
  • Сахарный диабет второго типа характерен для женщин, мужчинам этот диагноз ставят редко. Старческий зуд при диабете второго типа — составная часть клинической картины. При заболевании первого типа зуд также есть, но он выражен в гораздо меньшей степени. Кроме того, больные сахарным диабетом первого типа вынуждены колоть себе гормон инсулин, это позволяет довольно быстро стабилизировать их состояние.

    При сахарном диабете избавиться от старческого зуда кожи можно при помощи аптечных мазей, лечебных ванн, но самое главное правило для стабилизации самочувствия — это специальная диета.

    Старческий зуд кожи: причины, лечение, профилактика

    Следует полностью исключить из питания простые углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом. Это основное условие для того, чтобы чувствовать себя приемлемо и продолжать профессиональную деятельность. Если пациент эндокринолога откажется соблюдать диету, его ждет постепенное угасание всех функций организма. Сахарный диабет — эндокринное заболевание, которое затрагивает каждый уголок нашего организма: портится зрение, отказывают почки, нарушается состав крови, развивается варикоз и геморроидальная болезнь, стремительно ухудшается состояние вен, артерий и капилляров во всем организме.

    Список народных методов лечения

    Чем лечить старческий зуд кожи, если по каким-то причинам недостаточно финансов на аптечные мази? На помощь придут народные средства: у каждого в доме есть соль, марганцовка, сода, йод, зеленка. Конечно, по сравнению с профессиональными фармакологическими препаратами с гормонами в составе народные средства производят слабый эффект. Тем не менее, они в состоянии на полчаса-час облегчить состояние и снять симптоматику невыносимого старческого зуда.

    1. Лечебная ванна с солью и содой. Следует наполнить ванну водой умеренно теплой температуры (около 50-55 градусов) и растворить в ней килограмм обычной пищевой соли и около 200 граммов соды. Принимать ванну в течение получаса. После нее желательно сразу лечь спать, так как старческий зуд спадет и станет возможным спокойно погрузиться в сон.

    2. Йодная сетка — простой и эффективный способ уменьшить выраженность чесотки. На проблемное место следует нанести йод ватной палочкой, нарисовав решетку. Уже спустя полчаса выраженность старческого зуда станет меньше.

    Старческий зуд кожи: причины, лечение, профилактика

    3. Если в результате расчесывания образовались раны и глубокие царапины — их следует обработать особым образом. Подойдет обычная зеленка. Перед ее нанесением следует продезинфицировать кожу при помощи хлоргексидина или какого-либо спиртового раствора.

    4. Слабый раствор марганцовки поможет снять симптомы старческого зуда кожи у пожилых. Лечение это довольно рискованное: марганцовка славится своим агрессивным воздействием на кожный покров. Перед тем как делать компресс или ванночку с раствором марганцовки, следует провести тестирование и понаблюдать, как кожный покров реагирует на слабый раствор. Если нет раздражения и зуд не усиливается — можно делать компрессы и ванночки.

    Травяные настои — быстрый способ оздоровить организм

    Старческий зуд кожи у пожилых можно уменьшить, если регулярно употреблять внутрь настои из лечебных трав.

    Старческий зуд кожи: причины, лечение, профилактика

    1. Положительно влияет на организм пожилых людей употребление сбора, приготовленного из измельченных сухих листьев ольхи, крапивы, лебеды. Надо смешать по столовой ложке каждого растения, залить литром чистой воды и довести до кипения. В готовый остуженный сбор можно добавить пол чайной ложки соды — это поможет уменьшить кислотность при наличии гастрита. Принимать настой из этих лечебных трав три-четыре раза в сутки, желательно натощак.
    2. Приятным вкусом и успокаивающим воздействием на кожный покров при старческом зуде отличается мятный сбор. Для приготовления берут­ 3 части сухой мяты и 1 корневищ одуванчика. Запаривают 500 мл кипятка, накрывают блюдцем и дают настояться в течение нескольких часов. Такой настой вкусен и вполне может заменить чай и кофе — в отличие от этих напитков, он принесет пользу организму.
    3. Взять по одной столовой ложке сухих измельченных листьев черники и столько же — лопуха. Залить кипятком (от полулитра до литра в зависимости от желаемой концентрации готового отвара), дать настояться пару часов. Принимать натощак два-три раза в сутки по 100-150 мл.

    Прием таблеток и капсул, которые смягчат зуд

    Если кожный старческий зуд спровоцирован заболеваниями печени и желчного пузыря, то без приема специализированных препаратов не обойтись.

    Необходимы гепатопротекторов — этот класс фармакологических средств восстанавливает клетки печени и способствует оттоку излишка желчи.

    1. «Урсосан» — современный эффективный препарат, который позволяет избавиться от желчных камней без операции. Принимать его следует длительными курсами под наблюдением врача. Для контроля состояния раз в полгода делать УЗИ. Стоимость упаковки препарата с 60 капсулами — около 800 рублей.

    2. «Гептрал» — современный гепатопротектор, который не только восстанавливает клетки печени, но и обладает легким антидепрессивным действием. В инструкции представлены схемы приема и дозировка при различных болезнях печени, также упоминается о возможности приема препарата при депрессивно-тревожном расстройстве. Стоимость упаковки, в которой 20 драже, составляет около 1500 рублей.

    Старческий зуд кожи: причины, лечение, профилактика

    3. «Карсил» — мягкий препарат, лечебное действие на печень которого достигается за счет силимарина в составе. Врачи редко прописывают «Карсил» своим пациентам, так как считают его действие слишком мягким. Если старческий зуд кожи спровоцирован нарушением работы печени, то «Карсил» может оказаться полезен. Стоимость упаковки с 90 драже — около 700 рублей.

    Старческий зуд кожи: причины, лечение, профилактика

    Правила питания, чтобы смягчить проявления чесотки у пожилых людей

    Лечение старческого зуда кожи будет бесполезным, если при этом не изменить свой образ жизни и не скорректировать питание. Эпидермису пожилых людей (как мужчин, так и женщин) почти всегда не хватает коллагена и эластина.

    Чтобы насытить организм этими аминокислотами, следует на ежедневной основе включить в рацион рыбу лососевых сортов — кету, форель, горбушу, лосось, семгу. Конечно, эта рыба стоит дороже иной, но только она способна насытить клетки организма полезными жирными кислотами и аминокислотами, которые необходимы для сохранения здоровья и целостности эпидермиса.

    Ни в коем случае нельзя отказываться от мяса! В пожилом возрасте переходить на сыроедение или вегетарианство опасно. В мясе содержится весь комплекс заменимых и незаменимых аминокислот. Ни один из других продуктов не может компенсировать потребность организма в белке и аминокислотах в такой степени, как диетическое мясо (индейка, курятина, телятина). Не следует его жарить, оптимальный способ приготовления — это варка и тушение.

    Также в свой ежедневный рацион надо включить кисломолочные продукты — кефир, творог, сыр, молоко, ряженку. Они богаты кальцием и белком. Следует отдать предпочтение кисломолочным продуктам с низким процентом жирности.

    Важность отказа от всех вредных привычек

    Лечение старческого зуда будет бесполезным, если параллельно с ним человек злоупотребляет алкоголем, курит и не позволяет себе в достаточной мере высыпаться. Регулярный прием спиртного (даже если им не злоупотреблять) неминуемо приводит к разрушению клеток печени и жировому перерождению органа. В итоге имеет место нарушение оттока желчи. Это, в свою очередь, приводит к старческому зуду тела.

    Вред алкоголя также заключается в токсическом воздействии на нервную систему. Нервный кожный зуд — довольно редкое явление, но не следует вычеркивать его из списка возможных вероятностей. Только полностью отказавшись от алкогольных напитков на протяжении хотя бы года, можно судить о целесообразности этого шага и изменении в самочувствии. У пожилых здоровье уже не то, и пара бокалов вина на ужин могут спровоцировать и повышение давления, и поражение печени, и старческий зуд кожи, и появление красных пятен на руках (частое проявление аллергии на алкоголь).

    Аптечные мази от проявления чесотки у пожилых людей

    Список самых действенных мазей от старческого зуда:

    1. Серная мазь — производится многими фармацевтическими заводами. Это дешевое средство, которое получило популярность еще в советские годы. Обладает противозудным, антисептическим и успокаивающим действием. Эффективна от некоторых разновидностей грибков (онихомикоза кожного покрова).

    Старческий зуд кожи: причины, лечение, профилактика

    2. «Адвантан» — одна из самых эффективных мазей, которая почти моментально снимает даже самый сильный зуд, способствует заживлению язвочек и трещин. Она настолько эффективна благодаря гормонам в составе. Минус «Адвантана» — при отказе от использования вся симптоматика возвращается в еще большей степени, чем раньше.

    Старческий зуд кожи: причины, лечение, профилактика

    3. Мазь Вилькинсона — содержит в составе серу. Используется препарат исключительно при неосложненном кожном зуде, когда нет узелков и других проявлений дерматита и аллергии. Используется медикамент только три дня, при более длительном применении возможно развитие привыкания и уменьшение лечебного эффекта.

    Советы дерматологов: как предотвратить развитие чесотки

    Простые советы, которые помогут предотвратить появление старческого зуда:

  • использовать контрастный душ;
  • отказаться от вредных привычек;
  • нормализовать свое питание;
  • регулярно подвергать свое тело умеренной физической нагрузке;
  • при необходимости принимать гормональные препараты, гепатопротекторы или иные фармакологические средства для нормального функционирования организма;
  • раз в год проходить полное обследование организма.
  • Источник: fb.ru