Президент Австрии Ван дер Беллен поставил Зеленского на место: судьбу «СП-2» будет решать Европа, а не США


Президент Австрии Ван дер Беллен поставил Зеленского на место: судьбу «СП-2» будет решать Европа, а не США

Президент Украины Владимир Зеленский прибыл с официальным визитом в Австрию. По информации пресс-службы главы государства, Зеленский планирует провести сразу несколько рабочих встреч с представителями официальной Вены.

По данным информационного издания «Украина.ру» украинский президент Владимир Зеленский уже провел переговоры с президентом Австрии Александром ван дер Белленом. Во время встречи затрагивались вопросы международной повестки, а также двухсторонних отношений между странами. Кроме того, лидеры Украины и Австрии обсудили вопрос строительства газопровода «Северный поток – 2».

Во время пресс-конференции австрийский лидер ответил на требование МИДа Украины остановить реализацию «Северного потока – 2» из-за дела о фейковом «отравлении» Алексея Навального. Украинское внешнеполитическое ведомство фактически вторило некоторым официальным представителям Вашингтона, которые призывали Европу отказаться от этого проекта. Однако Александр ван дер Беллен обращаясь к журналистам и к своему украинскому коллеге заявил, что судьбу газопровода из России в Германию будет решать Европа, а не Вашингтон.

«Мы понимаем чувствительность этого вопроса, но это коммерческий вопрос между партнерами, которые десятилетиями сотрудничают вместе. И такой тип вопросов решается в Европе, а не в Вашингтоне», – заявил президент Австрии Александр ван дер Беллен.

Кроме того, австрийский лидер поставил Зеленского на место, напомнив, что Вена сотрудничает с Москвой в вопросе энергетических поставок уже более 50 лет. Он напомнил, что не видит никакой взаимосвязи между крупным международным энергетическим проектом и «отравлением» блогера, а также обратил внимание, что дело Навального не было полностью расследовано.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков»

Источник: nahnews.org