Чем питаются белки в наших лесах?


Чем питаются белки в наших лесах?

Многие знают о том, что белки, эти пушистые и милые зверьки, обитают в лесах. Но далеко не все знают о том, что животные эти весьма прихотливы, а потому обитают они далеко не в каждом подобном биотопе. Им нужны только достаточно светлые высокоствольные леса, в которых они могут найти достаточное количество пищи. Кстати, а чем питаются белки?

Чем питаются белки в наших лесах?

Каким бы странным это ни показалось, но их меню включает в себя далеко не одни только орехи. Белки вполне комфортно себя чувствуют даже в условиях фруктового сада или даже огорода, расположенного неподалеку от леса. Но чем питаются белки в нем?

Конечно же, семена хвойных деревьев, упрятанные в шишках, составляют приличную часть ее рациона. Но она с тем же успехом может поедать семена злаковых трав, яблоки и груши с лесных «дичков», а также почки некоторых пород деревьев. Не брезгуют белки грибами и ягодами. Но вы можете сильно заблуждаться, видя вегетарианский характер их питания. Так чем питаются белки, помимо шишек и ягод?

Оказывается, эти милые и обаятельные зверьки охотно могут перекусить жуком, а при обнаружении птичьего гнезда не будут воротить нос от яиц или даже птенцов. Кстати, именно за счет этих аспектов своего питания белка нередко оказывалась под подозрением во «вредительстве». Так, в Польше этот вид с 1900 по 1960 год дважды ставили под охрану государства, а потом столько же с него снимали ярлык охраняемого вида. Но то, как и чем питаются белки, не отменяет их вредного действия на лес в результате человеческой глупости.

Чем питаются белки в наших лесах?

Так, после Первой мировой польские власти обнаружили, что в лесах страны этого вида фактически не осталось. Были изданы жесткие законы, воспрещающие всякую охоту на белок. Уже через десять лет они так расплодились, что в лесничествах не было шишек для воспроизводства популяции хвойных массивов. Помните, чем питаются белки в лесу, помимо шишек?

Огромная беличья популяция не только «под корень» сгрызла весь урожай шишек, но попутно уничтожила едва ли не весь молодняк певчих птиц. Только после этого человек начал задумываться о том, что при подготовке и принятии природоохранных законов необходимо учитывать множество факторов, причем характер питания защищаемого вида должен рассматриваться не в последнюю очередь.

Чем питаются белки в наших лесах?

Что же касается белок, которые обитают в городских условиях, заселяя парки и лесопарковые зоны, то они зачастую полностью зависят от людей, которые их подкармливают. Им можно давать орехи, специальные корма для насекомоядных и грызунов, хлеб и фрукты. Учтите, что подкармливать белок конфетами не рекомендуется, так как углеводов в их рационе и без того хватает.

Очень интересно смотреть, как они поедают орехи. Зверек берет орех в лапы и, быстро вращая его (как на токарном станке), проделывает отверстие с той стороны, где плод заострен. После этого белка вставляет в проделанное отверстие два нижних резца.

Что же тут необычного? Дело в том, что у этих животных (как и у многих грызунов) нижняя челюсть состоит из двух половинок, которые соединены эластичными связками. Зверек просто разводит резцы чуть в стороны, и орех раскалывается пополам.

Теперь вы знаете, чем питаются белки в природе.

Источник: fb.ru