Чем интересны рыбы ратаны?


Чем интересны рыбы ратаны?

До сих пор в пригородных водоемах большей части бывшего СНГ рыбаки ловят небольшую, но весьма странную живность. Это – рыбы ратаны, отличающиеся весьма своеобразным внешним видом и повадками.

Чем интересны рыбы ратаны?

Вы, наверное, знаете, как глубоко проглатывает наживку ерш? Смеем вас уверить в том, что рассматриваемый обжора делает это еще лучше. У новичков сам процесс его освобождения внушает страх и трепет: маленькая рыбка (от 14 до 25 см максимум) отличается такой огромной и зубастой пастью, что похожа на персонаж фильма ужасов!

Опытные же рыбаки, стряхивая с рук прилипшую слизь, так и вовсе остаются удрученными фактом поимки такой «гадости». Словом, рыбы ратаны – та еще добыча!

Немножко чистой науки: на латинском языке рыбка эта именуется Perccottus glenni, относится к отряду окунеобразных и входит в подотряд бычковидных, который вынесен в отдельное семейство — головешковых. Да, несмотря на все свое родство с окунями, рыбы ратаны были отделены. Да и как могло быть иначе: родня самых распространенных хищников наших вод больше смахивает на морских бычков…

Посмотрев на ротана поближе, вы легко поймете, почему его обозвали «головешкой». Цвет не случаен – рыбы эти обитают в темных, илистых водоемах, в которых даже выносливые караси не уживаются.

Чем интересны рыбы ратаны?

Впрочем, здесь все зависит как от времени, так и от места поимки. Если водоем достаточно большой и чистый, рыбы ратаны нередко бывают светлыми. Причем эта их разновидность не только крупнее, но и практически полностью переходит на хищнический образ жизни, подчас вовсе уничтожая все прочие виды своих сородичей.

Выловив самца головешки во время брачного периода, вы увидите, что вся поверхность его тела испещрена яркими пятнами оранжевого цвета. Сходство с тлеющей головней становится и вовсе неоспоримым!

Пришел ротан с Дальнего Востока, послужив еще одним энциклопедическим примером удачной акклиматизации и человеческой глупости. Став единовластным хозяином некоторых прудов и озер, он часто изводил под корень многие ценные виды рыб.

На своей же родине он обитает только в небольших и достаточно тёплых водоемах: в том же Амуре у него полно конкурентов, да и крупными обитателями тех вод даже самый большой ратан будет съеден без остатка.

Чем интересны рыбы ратаны?

В Европейской же части страны этот своеобразный вид появился в начале ХХ века. Началось его победное шествие с водоемов Санкт-Петербурга, куда в 1912 году сей образец был выпущен аквариумистами. Еще до Революции ротан быстро обжил практически все водоемы близ Финского залива.

Несмотря на это, в те годы добраться до столицы рыбка так и не смогла. Зато уже в 1948 году прожорливый ротан был привезен в Москву все теми же аквариумистами, которые большими партиями продавали на «птичке». Теплое Подмосковье пришлось ему по вкусу, а потому уже к середине 50-х его можно было встретить в любом местном болоте и даже в придорожной канаве.

К счастью, в реках данный вид развивается плохо: виновата более низкая температура воды, да и конкурентов там немало. В настоящее время он распространен практически по всей Европейской территории: даже в Чехии рыбаки не так давно начали ругаться, стряхивая его с крючков. На юге же прожорливый ротан уже добрался даже до Узбекистана. Предполагается, что уже в 2050 году он доплывет и до низовий Волги.

Фото, представленные вашему вниманию, позволят составить хоть какое-то представление о том, как выглядит рыба ратан. Ну а чем она примечательна, мы вам рассказали!

Источник: fb.ru