Невежинская рябина — случайно обнаруженное чудо-дерево


Невежинская рябина — случайно обнаруженное чудо-дерево

Невежинская рябина — случайно обнаруженное чудо-дерево

Невежинская рябина – дерево, относящееся к семейству розоцветных. Произрастает повсеместно. Является разновидностью обыкновенной рябины, но отличается сладкими плодами без характерной горечи. Прилагательное в названии неслучайное. Первое дерево с вкусными ягодами было обнаружено пастухом в лесу, расположенном недалеко от села Невежино. Он выкопал его и пересадил в окрестностях своего дома.

Листья сложные, непарноперистые, с зубчиками по краям. Цветки белые, непривлекательные, мелкие, с приятным ароматом в щитковидных соцветиях. Плодами являются некрупные ложные костянки. Окрас их ярко-оранжевый. Зацветает на неделю раньше яблонь рябина невежинская. Фото показывает ее в разные периоды года. Цветкам не страшны морозы до -2,5 °С. Плодоношение начинается с середины сентября.

Дерево это неприхотливое, морозо- и зимостойкое. Корни способны выдержать промерзание почвы на 40 см до -14°С. Урожаи дает хорошие из года в год, особенно при хорошем уходе. К примеру, с 35-летнего дерева реально собрать до 100 кг ягод.

Рябина невежинская требовательна к освещению и совершенно некапризна по отношению к теплу. При недостатке солнечного света (если загущенные

Невежинская рябина — случайно обнаруженное чудо-дерево

посадки), ветки в кроне отмирают. Кисти ягод в этом случае могут образоваться только по периферии кроны. Если же дерево освещается достаточно, то пирамидальная в молодом возрасте крона с годами преобразуется в округлую, способную к формированию большого урожая. Об этом не следует забывать при посадке.

Невежинская рябина может расти на любой почве, но предпочтительнее средние суглинки. Оптимальное время для посадки — весна, до набухания почек, или осень, за месяц до заморозков. На многих участках эти деревья высаживают по краям, тогда они защищают другие насаждения от непогоды.

Невежинская рябина имеет поверхностную корневую систему, поэтому обработку приствольного круга следует проводить аккуратно. Оптимальным уходом является выкапывание траншеи глубиной 0,5 м по периметру кроны и внесение в нее 4 ведер навоза, перегноя или компоста. Оставшееся место нужно засыпать вынутой почвой. Каждые 2 года эту процедуру желательно повторять.

Невежинская рябина — случайно обнаруженное чудо-дерево

Рябина невежинская начинает плодоносить раньше других деревьев — на 4–й год. Затягивание сбора ягод нежелательно, так как стаи скворцов и дроздов, совершая перелет, обязательно остановятся, чтобы полакомиться, и им хватит нескольких минут, чтобы «облегчить вам труд».

Если ягоды предполагается использовать сразу, то собирать их разумнее без листьев. Если необходимо сохранить, то кисти нужно собирать с листьями, укладывать слоем толщиной в 15 см и размещать при температуре порядка 0°С.

Плоды содержат сахара (10%), яблочную кислоту (2%), дубильные вещества, пектины, много витамина С и каротина. По содержанию витаминов их можно сравнить с черной смородиной или лимоном.

Невежинская рябина – отличный источник фитонцидов. Растения, посаженные рядом с ней, практически не поражаются грибковыми заболеваниями, в частности фитофторой. А как она прекрасна цветущая и плодоносящая! Посадите это чудное дерево недалеко от своего дома, польза будет и для тела, и для души.

Источник: fb.ru