Серая куропатка: что это за птица, где она обитает и чем питается?


Серая куропатка: что это за птица, где она обитает и чем питается?

Как можно понять из названия, окрашена серая куропатка очень скромно. Основной цвет преобладает на значительной части тела. Брюшко белое, на нем расположено небольшое рыжеватое пятно подковообразной формы.

Серая куропатка: что это за птица, где она обитает и чем питается?

Туловище имеет не сплошной серый цвет: эта окраска заметно оттеняется множеством буроватых крапинок, которых особенно много на крыльях. Как правило, серая куропатка не блещет крупными размерами: самец может иметь вес в 500 гр, тогда как самка редко дорастает и до 300 гр.

Чаще всего эти птицы обитают в сухих полях, оврагах, балках, лугах, степях и перелесках. Нередко молодых куропаток можно встретить даже на картофельном поле, но куда чаще они кормятся на полях с зерновыми культурами. Когда наступает осень, серая куропатка перемещается на участки полей, заросшие сухим бурьяном.

На Кавказе и в южных странах они нередко забираются в заросли тростника: конечно, до фазанов им в этом отношении далеко, но птицы также любят густые и крепкие укрытия.

Главным отличием и уникальной особенностью куропаток является то, что они не только не избегают распашки и окультуривания земель, но даже распространяются вслед за ними в ранее незаселенные районы. Именно поэтому они чрезвычайно ценны для охотничьего хозяйства.

Серая куропатка: что это за птица, где она обитает и чем питается?

Учитывая, что на сегодняшний день серая куропатка является одной из наиболее распространенных промысловых птиц, добывается она в больших количествах.

Как можно судить по местам распространения, это преимущественно наземные птицы. Издали их можно спутать с домашними курами, ведь чаще всего куропатки роются в земле и бегают по полю. Впечатление это ошибочно: летают птицы превосходно.

Спугнутые со своего кормового участка, они срываются с поля, страшно шумя. Полет у них своеобразный, так как его траектория почти прямая и располагающаяся едва ли не вплотную к земле. Учитывая образ ее жизни, неудивительно, что серая куропатка – сугубо общественная птица, а одиночек можно встретить только в брачный период.

На пары они разбиваются в начале апреля. Но вот время гнездовья наступает не позднее второй половины мая, и только в южных регионах это может быть раньше.

Птицы никогда не устраивают сложных гнезд. Место для насиживания для яиц и выращивания птенцов — всего лишь небольшая ямка прямо в земле, на дне которой небрежно лежат перья и пух. Плодовитость куропаток внушает уважение, так как зрелые самки могут отложить до 26 яиц единовременно.

Серая куропатка: что это за птица, где она обитает и чем питается?

Цыплята появляются уже через три недели. Они имеют буровато-желтоватую окраску с редкими черными пятнышками. Всего через пару часов после выхода из яйца птенец уже очень шустро бегает. На фото серой куропатки в статье видно, какие они при этом маленькие.

Через неделю они уже летают, так как маховые перья отрастают с поразительной скоростью. Что характерно, при выводке одновременно находятся оба родителя. В течение довольно долгого времени они обучают молодое поколение всем премудростям выживания. Самец зачастую ведет себя геройски, выманивая на себя крупных хищников, когда те оказываются в опасной близости от гнезда.

Вообще птица очень характерна для нашей страны: даже ветераны Отечественной войны рассказывают, что голос серой куропатки, заслышанный ими на чужбине, напоминал им о родном доме.

Источник: fb.ru