Биология баргузинского соболя


Биология баргузинского соболя

История нашего государства неразрывно связана с пушными зверями. Идеальный пример – Шапка Мономаха, отороченная мехом баргузинского соболя. Его история весьма печальна. Она показывает, как целый вид может быть поставлен на грань полного исчезновения из-за неумеренного и хищнического промысла.

Биология баргузинского соболя

Это чрезвычайно ловкий и очень сильный зверек. Предпочитает кедровые и пихтовые леса, любит близость рек и озер, нередко устраивает засады на белок в самых густых кронах деревьев.

Даже если в лесу много особей баргузинского соболя, непосвященный не увидит даже их следов, не говоря уже о самих животных.

Благодаря широким лапам, обильно отороченным плотным мехом, его не останавливает даже глубокий и рыхлый снег. Логова животное устраивает в дуплах, нередко реквизируя для этого беличье хозяйство, предварительно закусив самим хозяином.

Несмотря на отсутствие ярко выраженной суточной активности, предпочитает охотиться в сумерках и утром. Характерный способ передвижения баргузинского соболя — прыжками. Именно поэтому его следы чем-то похожи на заячьи.

Каких-то громких звуков соболь практически не издает, но может урчать, сильно напоминая при этом обычную домашнюю кошку. Зверек всеяден, но больше предпочитает мышевидных грызунов, из которых его рацион в отдельные годы состоит на 70-80%. Он является настоящей грозой полевок и серых мышей.

Биология баргузинского соболя

Не брезгует белками, взбираясь за ними на самые высокие деревья. За один год популяция этих хищников может съесть не один миллион белок, надежно препятствуя их неограниченному распространению. Если снег глубокий и рыхлый, нередко добычей баргузинского соболя становятся зайцы, которые в таких условиях не могут сбежать.

Известно, что он нападает также на рябчиков и глухарей, но делает это периодически, так как птицы не являются основой его рациона.

Как ни странно, но баргузинский соболь обожает лесные ягоды, поедая килограммы черники, брусники и морошки. Так он восполняет недостаток витаминов и обеспечивает свой пищеварительный тракт клетчаткой. Кроме того, соболи любят сладкое, что было неоднократно доказано при наблюдениях за одомашненными особями.

Следует знать, что охотничья территория одного только зверька составляет порядка 200 Га (!) лесного массива. В гористой местности животное ежегодно совершает огромные вертикальные миграции. Через каждые пять-семь лет соболи массово начинают сниматься со своих мест и переселяться за 150-200 км от своих прежних владений. Связано это с периодическим истощением кормовой базы.

Биология баргузинского соболя

Спаривание проходит в июне или июле, причем беременность характеризуется наличием замершей фазы. Щенятся они в мае, а в южных районах – в апреле.

Детеныши рождаются крохотными: их вес не превышает 40 гр. Уже через четыре месяца малыши достигают размеров взрослой особи. Размножаться они начинают только с двух лет, причем активная детородная стадия длится до 13-15 лет.

На территории молодого СССР к 30-м годам прошлого века почти вся их популяция была истреблена. Были установлены жесткие законы, в результате чего в наше время баргузинский соболь (фото которого есть в статье) почти полностью восстановил свою численность.

Источник: fb.ru