Великолепный сокол: птица-охотник


Великолепный сокол: птица-охотник

Всем нам еще со школьной скамьи известно, что орел олицетворяет неимоверную силу, ястреб — коварство, а сокол — стремительность и неотразимость нападения! Из всех этих хищников именно сокол — птица, что называется, мировая! О нем и поговорим.

Как известно, самыми крупными птицами из семейства Соколиные являются сапсаны, кречеты и балобаны. Сокол — птица-молния! Он весьма быстр в своем полете и виртуозно владеет разными приемами воздушного боя!

Великолепный сокол: птица-охотник

Гроза воздуха

Соколы играют в воздухе! Им ничего не стоит настичь какую-нибудь утку или кайру, повергнуть оземь довольно крупных гусей, дроф, а также справиться с вооруженными острыми клювами цаплями! Орнитологи говорят, что соколиная охота — это высший пилотаж данной птицы!

Разбор полетов

Нападающая птица сокол (фото 2) — это около двух килограммов стальных мышц и просто несокрушимых костей, несущихся с сумасшедшей скоростью (больше 200 км/ч) ! Свой сокрушительный удар сокол наносит всем телом, а также когтистыми лапами. Затем хищник начинает слегка притормаживать, чтобы самому остаться в живых. Орнитологи наблюдали, как после такого удара в воздухе какое-то время еще парит «облако» из перьев и пуха несчастной жертвы. Вот такой он страшный — этот сокол!

Хищные птицы из семейства Соколиные обладают навыками разных приемов охоты. Например, иногда хищники занимаются патрулем территории на огромной высоте, а затем бьют точно в цель высмотренную с воздуха добычу на земле. Все это сопровождается крутым пикированием. Орнитологи проводили исследования и были поражены тем, с какой скоростью пикирующий хищник несется к своей жертве. Например, сапсан делает это со скоростью до 300 (!) км/час! Это же уму непостижимо! Представляете, что было бы, если бы эти птицы охотились на людей?

Великолепный сокол: птица-охотник

Один клюв — хорошо, а два — еще лучше!

Сокол — птица-одиночка, но в редких случаях крупные особи практикуют парную охоту. Как это происходит? Один из них планирует прямо над землей, а другой — стережет добычу в вышине. Затем нижний сокол начинает поднимать сидящих на земле птичек вверх, пытаясь их поймать. На самом же деле это хитрая уловка, направленная на то, чтобы сбить бедолаг с толку, ввести их в замешательство. После этого на взлетевших в воздух испуганных птиц обрушивается второй хищник, парящий над землей! Шансов на спасение у жертв практически нет.

Мастера своего дела

Сокол — птица, которая не имеет равных в воздушной охоте! Как уже говорилось выше, эти хищники обладают целым арсеналом всевозможных охотничьих приемов. Человек издревле занимался эксплуатацией охотничьих возможностей сапсана. Это позволяло охотникам-соколятникам с помощью своих «питомцев» добывать зайцев, уток, фазанов, куропаток.

Великолепный сокол: птица-охотник

Соколиная охота считается очень древним занятием. Ведь сапсаны существуют на нашей планете очень долго. Кроме того, у них нет никаких естественных врагов. Птица распространена повсеместно и при условии отсутствия на нее охоты со стороны человека способна существовать даже в крупных городах. Например, в Москве сапсаны гнездятся на крыше МГУ, расположенного на Воробьевых горах.

Источник: fb.ru